广州的一线城市地位岌岌可危 你还会回到广州吗?

电商报 2018-02-25 14:07:29

广州还剩哪些知名企业?

一线城市容不下肉身,三四线装不下灵魂。

昨天(2月22日)是新年后开工第一天,很多“三四线装不下灵魂”的肉身已踉跄地回到一线城市,稍微尴尬的是,很多人在下意识中已经将广州从“一线城市”中剔除了。

为什么会这样?

其一,广州的企业当量不够大。

目前,深圳有270多家A股上市企业,全省一半的A股企业都是“深圳造”;而广州的A股上市企业只有91家,其中市值破千亿的有4家,分别是广汽集团、保利地产、广发证券和分众传媒,四者加起来的总市值5000多亿,只有腾讯的十分之一。

另外比较知名的广州企业有南方航空、欧派家具、广州港、白云山、索菲亚、海大集团等,都是市值几百亿的企业——在深圳,这些只能算中型企业。

其二,产业结构太单一。

广州的工业大道见证了这个城市的工业史:中国第一艘万吨巨轮、世界第一件钛制潜水服、双桥牌味精、双鱼牌乒乓球等,都出自这里。

但一直到现在,广州最发达的工业体系,依然是汽车贸易——也几乎是这个城市唯一的支撑。

数据显示,广州规模以上工业总产值增速已经从2007年上半年的26.3%不可逆转地下降到2017年上半年的2.4%!

其三,房价和一线城市“不匹配”。

这几年来,一线城市的人口结构发生了明显变化。比如说,从2015年起,上海的常住人口开始下降,去年年底,很多人在寒冷的夜里拖着行李箱离开“在挣扎中相互告慰和拥抱”的北京。

根本的原因:北京、上海这些一线城市的房价太贵了!而高房价正是当初定义北上广深为一线城市的不二特征。

也许是意识到这个问题,2017年开始,广州将眼光转向土地和地铁。

2017年下半年,广州地铁频繁拿地,曾创下一周内以近200亿元拿下两宗大体量地铁上盖商住综合地块的纪录。

目的只有一个:填平广州房价洼地,为其还是一线城市正名。

但是,别的城市会答应吗?

杭州:彼可取而代之!

喜欢集邮的人知道,去年10月发行的十九大纪念邮票只公布了四个中国中心城市:北京、上海、深圳、杭州。

没有广州!没有广州!没有广州!

这也透露出一个信号,环伺一侧的杭州就像当年伏在路边羡慕地看着秦始皇的浩大车队招摇而过时,在心中爬满欲望的项羽一样:彼可取而代之!

广州人民肯定不甘心,但杭州有一百个理由让你信服!

其一,从GDP总量来看,广州暂时还是有优势,但杭州的增速更快。

2017年,广州的GDP总量为21503.15亿元,同比增长7.0%;杭州的GDP为12556亿元,增长8.0%,从绝对值上看,广州的优势明显,但杭州的经济增速更快。

其二,从房价来看,杭州更有“一线范儿”。

虽然我们并不鼓励高房价,但房价一方面揭示了资金流的偏好,另一方面也是高端人才流动的风向标,从一个城市的房价还是可以看出很多问题的。

10年来,广州的房价涨了118%,隔壁老王深圳则暴涨了600%,而在经过G20峰会的洗礼后,杭州的房价已跃居全国第四,向一线城市靠扰的愿望很强烈。

其三,从企业结构来看,杭州的企业分布更合理。

杭州在A股上市的公司数量几乎是广州的两倍,杭州的明星企业有阿里巴巴、娃哈哈、农夫山泉、苏泊尔、天堂伞业等,民营资本和新经济的力量强大。

而广州主要还是以国企、外资为主,电商倒是有一个唯品会,但是唯品会虽然为全国第三大电商平台,市场占有率却很低,而且和前两名天猫及京东的差距还在不断拉大中。

从表面看,广州和杭州之争是两个城市间的竞争。从实质上看,这是两种经济形态的较量,是互联网商业和传统商业的较量,更是新经济和旧经济的较量。

广州再不加油,会被更多的城市逆袭!

从“生娃”看广州的生存压力

其实,就是从绝对GDP总值上说,深圳如今已经超过广州,而且从发展势头来看,广州想在GDP上再次超越深圳,几乎是不可能的。

省会城市广州“沦落”到被小弟超越,和这个城市的气质有关。

很多人都有一个直观的感受:在广州生活的压力不大,这从“生孩子”上也可以看出。

根据各地卫计委提供的数字,2017年的“人口生产”中,广州的增幅是四大城市里最大的。在二胎生育率方面,广州的二胎比例高达60%!

与此同时,“家庭杠杆率”即买房子的投资行为中,深圳人一向很激进,而广州房价压力偏小,“住户贷款余额”比深圳少了5000多亿,是四大城市里最低的,但广州的人均存款高达10多万元,列全省第一。

广州的一线城市地位岌岌可危,开年了, 你还会回到广州吗?

手有余钱,谁不想过得适意些?所以在四大城市中,广州除了最敢生,也是最敢吃的,这也是可以理解的。

过去的一年,广州花在住宿和餐饮零售上的钱高达1080.91亿元,是深圳、佛山、东莞的总和!

吃在广州,住在羊城,从这个角度而言,广州是一个相当宜居的城市。

广州会是下一个东北吗?

广州的“衰落”让人很自然地想到东北:都是中国的老工业基地,都是以国企为主要生产力,传统产业转型都举步维艰。

很多人都在担心:广州会是下一个东北吗?

目前来看,不可能!

其一,东北人口近年来一直在流出,广州人口却一直在流入。

其二,近年来东北三省的出生率超低,不差钱的广州人却很敢生。

其三,东北没能力给年轻人提供更多的工作岗位,而广州则是开风气之先的广东省会,各种配套相当完备,广州对很多外省人仍然有不可抗拒的吸引力。

最关键的是,广州的经济体量依然强大,就算GDP现在被深圳超越了,也不是不可接受,因为从长远定位和发展趋势来看,不光是广州,香港也会成为“环深圳城市”。

况且,放之全国,省内某城市超过省会城市GDP的例子还有很多,比如说青岛、烟台超过济南,泉州超过福州,苏州超过南京等——一个省有几个相互追赶的一流城市,对于这个省而言,是一种福气!

所以,尽管杭州有阿里,深圳有腾讯,甚至连原属于广州的恒大集团都改姓“深”了,但广州的底蕴还在,只要广州的雄心不灭,勇立潮头的广州,卷土重来未可知!