首届京东文学奖评选启动 最高奖金100万

金融界 显示图片

  4月23日消息,京东集团正式公布了入围角逐首届京东文学奖六大奖项的作品名单。同时,也正式对外公布了由诺贝尔文学奖获得者莫言、中国作协名誉副主席王蒙、当代作家梁晓声、著名作词人方文山、茅盾文学奖获得者毕飞宇,以及史航、蒋方舟、罗永浩、郎永淳、鞠萍等36名评委所组成的评委会名单。接下来,评委们将分奖项召开多场专题研讨会,并将于5月31日正式揭晓首届京东文学奖究竟花落谁家。

  据悉,京东文学奖由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办,将下设:年度京东文学奖(国内作家作品)、年度京东文学奖(国外作家作品)、年度传统文化图书奖、年度新锐作品奖、年度童书奖、年度科幻图书奖等六大奖项。其中,年度京东文学奖(国内作家作品)、年度京东文学奖(国际作家作品)的获奖者将分别获得100万元现金奖励,这也是中国文学奖中的最高奖金额度。

  京东表示,京东文学奖的评选将会注重思想性与艺术性的统一,文学价值和可读性的统一;在重视作品内容和艺术品味的同时,关注作品社会影响力,以及与当下社会发展热点的结合,并将大力鼓励青年创作,挖掘有潜力的作者。

  据中国新闻出版研究院最新发布的全民阅读调查数据显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率达到79.9%,其中数字化阅读方式的接触率达到68.2%,较上年上升4.2个百分点,连续八年保持上升势头。2016年,中国图书零售市场中网上销售渠道也首次超过了传统的实体书店渠道。

  京东表示,京东文学奖的评选主要分为三个阶段,第一个阶段是社会提名阶段,第二个阶段是全民投票+专家建议阶段,第三阶段将是评委会终评阶段。目前,第一、二阶段评选已经完成,进入终评阶段的60部作品已经悉数产生。

  这60部作品,横跨了国内与国外,收录了传统与新锐,面向了从儿童到成人,题材上也涵盖了小说、纪实文学、科幻、网络文学、历史著作等不同主题。36名知名评委将通过研讨、辩论的方式进行思想碰撞,来决定最终获奖作品。这个阶段,京东将通过网络进行多场直播向全社会公开评选过程。