轻舟已过万重山,神州专车接连拿下17个城市网约车牌照

金融界 显示图片

  

  网约车新政各地细则陆续落地,各大平台几家欢乐几家愁。继今年1月26日在福建获得全国首张网约车牌照后,神州专车接连拿下杭州、深圳、南京等17个城市颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,领跑所有网约车平台。

  2016年11月,交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。按照规定,网约车合法化运营必须做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”。 今年1月26日,神州专车成为全国首家线上服务能力获得正式认定的网约车平台,并获得全国首张网约车牌照,成为全国第一家获准开展网约车经营服务的平台公司。随后,神州专车在各地积极申请地方运营牌照,此前已在福州、杭州、沈阳等十余城市相继获得《网络预约出租汽车经营许可证》。

  神州专车自2015年1月正式上线运营以来,采用“专业司机,专业车辆”的B2C差异化运营模式,为客户提供安全、舒适和标准化的专车服务。神州专车率先在各运营城市拿到牌照,充分体现了交通运输主管部门对其一直坚持的“高品质服务,差异化运营”模式的高度肯定。在进入到以服务和运营为核心的下半场竞争后,神州专车将以先发优势继续领跑。

  此前占据网约车最大市场份额的滴滴出行,直到3月6日才在天津拿到网约车牌照;与滴滴同样是私家车接入为主的易到用车,至今尚未在注册地拿到线上服务能力认定结果。

  《人民日报》曾评论称,服务质量,是网约车的看家宝;用户体验,是网约车的生命线。如果不能在这方面持之以恒地保持、优化、提升,那么将来打败网约车的很可能是它自己。

  这一论断正在一点点被验证。去年7月28日网约车新政出台后,各大网约车平台对其态度不一。滴滴声明中一纸长文表达了“鼓励创新,简政放权”的建议,而中国优步则表示要申请专车平台资质。只有神州专车的回应最简洁干脆:对文件的出台表示欢迎。不同回应态度的背后,是对自身服务水平和运营能力自信度的不同。

  网约车新政的落地,让网约车进入到一个规范、有序、开放发展的新时期,网约车市场格局重新面临重新改写的境况。获得先发之机,又拥有服务和运营两大利器的神州专车,甩开对手收割市场的机会已然来临。