重庆三峡银行资产规模突破2000亿

金融界 显示图片

  证券时报记者 马传茂

  拟上市的重庆三峡银行近期披露2017年经营业绩,该行去年末资产规模突破2000亿元大关,达到2023.6亿元,较去年初增加近210亿元。

  但与部分城商行一样,三峡银行也体现出投资类资产占比高于贷款占比的特征。2017年,该行同业资产、贷款、债券及其他投资资产规模都较去年初有所增加,其中贷款在资产中的占比略有增加,但仍然不到22%,投资类资产占比则超过51%。

  这在三峡银行的利息收入结构上也有所体现,去年该行贷款利息收入在全行利息收入中占比约30%,投资类资产利息收入占比则接近60%。2017年该行也实现利息收入同比增长9.1%至82.9亿元。

  不过,受制于负债端成本的快速上升,三峡银行2017年利息净收入同比下滑近8.5%,并带动全行营业收入和净利润同比下滑超过8%,去年该行分别实现营业收入39.2亿元,实现净利润18.1亿元。去年末,该行存款在各项负债中的占比达到65.4%。

  该行也在年报中披露了2018年的经营发展目标,即:资产规模增长5%,存款增长12%,贷款增长15%,利润增长7%,各类核心监管指标全面到达审慎监管标准。

  据了解,三峡银行在2016年四季度正式启动上市工作并进入辅导期,接受招商证券辅导,目前各项准备工作正有序推进。