平顶山银行高管“换血”重找战略定位 三年H股上市目标待考

金融界 显示图片

  财联社(北京,记者李愿)讯,为实现“三年H股上市、五年规模翻一番”的平顶山银行近日从郑州银行引入一位高管任行长。银行保监会网站显示,日前河南银保监局核准了范大路任平顶山银行行长、董事的任职资格,同日还核准了张俊普副董事长、李磊行长助理的任职资格。此外,还有多位高管已经或即将“换人”。

图为范大路,来源郑州银行官网

  截至目前,该行未在官网发布2018年年报,不过去年底东方金诚将该行评级展望调整为负面,原因包括逾期贷款和不良贷款增长较快,且不良贷款清理难度较大;盈利能力持续减弱,加强了拨备计提力度应对不良贷款核销,导致净利润大幅下滑等。

  4月,该行召开会议将今年确定为“风险化解年”,该行党委副书记张俊普表示,过去多年该行快速发展集聚的各类风险逐渐暴露,已经严重影响了该行持续稳健发展,全行上下要迅速掀起“风险化解年”的活动高潮,全力以赴答应风险化解年攻坚战。

  此外,该行行报显示,该行已经聘请外部机构为该行制定战略规划以及诊断分析报告,称要深入思考该行存在的问题,要以郑州银行、焦作中旅银行清晰的战略定位为参考,找到该行的战略定位,优化股权结构,引进适合未来发展的战略投资者。

  今年1月该行曾在官网披露今年该行将启动上市工作,称努力将平顶山银行打造成为公司治理优良、经营稳健的上市公司,财联社记者率先做了报道。3月底,该行党委副书记范大路在营业管理部调研时披露,该行上市计划为该行党委书记高永华提出,具体为“三年H股上市、五年规模翻一番”。

  资料显示,范大路今年55岁,2003年加入郑州银行,历任郑州银行副行长、监事长、金融研究院院长、首席经济学家等职务。而作为有港股上市银行郑州银行工作经验的范大路来说,赴任该行行长后无疑将为该行实现“三年H股上市”的目标发挥重要作用。

  在“风险化解年”会议上,范大路在上述会议上表示要正视困难,坚定必胜的信心,“信心比黄金都重要”,困难、风险、危机、曲折都不可怕,关键在于信心不能失;要高度重视,加强领导,压实责任,科学推动,集中精力、集中人员打好“风险化解年”攻坚战,确保完成年末表内不良贷款控制在13亿元之内的目标任务。

  据东方金诚评级报告显示,截至2018年9月末,该行总资产由814.23亿元大幅降至690.34亿元,存款余额为533.57亿元,贷款余额为365.15亿元。前9月实现营业收入、净利润分别为13.52亿元、0.69亿元,而2017年全年分别为20.40亿元、5.53亿元。

  资产质量方面,截至2018年9月末,该行不良贷款余额为10.14亿元,不良率2.78%;同时该行仍有12.30亿元逾期90天以上贷款仍归为关注类贷款,不良贷款偏离度高达221.07%。受此影响,该行拨备覆盖率由2017年末的303.12%大幅降至153.41%。

  除此之外,截至2018年9月末,该行金融工具投资余额为222.25亿元,占总资产比重高达32.19%,其中信托计划及资产管理计划投资占金融工具投资的50%以上,且有4笔信托投资出现展期,合同余额合计21.88亿元。

  “展期信托计划的底层借款人均面临较大的现金流压力,后期若产生逾期,将对该行投资资产质量产生较大影响,”东方金诚表示。

  由此可见,该行要实现年末不良贷款控制在13亿元之内的目标任务,压力不小;三年H股上市目标也需进一步观察。

  财联社记者了解到,除范大路外,该行多位高管“换人”。据该行行报显示,该行拟任高管还有常务副行长王洪亮、纪委书记周福定、行长助理崔琛,以及已经核准任职资格的党委委员、郑州分行行长刘娟。行长助理李磊曾在郑州银行任行长助理;张俊普曾任该行行长,任职时间自2017年12月起。