神州租车净利润逆市下滑

投资快报 2017-05-24 05:10:09 显示图片

  日前,神州租车(港股00699)(00699)披露第一季度财报。数据显示,神州租车2017年第一季度实现总收入16.56亿元,同比增长3%,实现净利2.11亿元,同比下降23%。其中核心业务汽车租赁收入8.95亿元,同比增长29%,二车队租赁业务实现收入3.76亿元,同比下降31%。两项业务出现差别化发展,业内人士分析,或与市场环境变化有关。

  易观汽车与交通出行研究中心分析师王晨曦表示,“根据易观千帆监测到的数据,现在整体汽车租赁市场总体保持一个稳定增长的态势,尤其在汽车分时租赁市场,情况更加乐观。”市场环境的向好,也反映在神州租车一季度的财报上。数据显示,神州租车的核心业务汽车租赁大幅增长,一季度实现收入8.95亿元,同比增长29%,业务量同比增长63%。

  不过,在核心业务大幅增长的情况下,神州租车的净利润却较同期下降了23%,主要原因是车队租赁业务的下滑。车队租赁业务一季度实现收入3.76亿元,较去年同期下降31%。神州租车表示,这主要是由于经营效率的提高以及新政带动下的业务调整,神州优车车队进一步缩减。

  财报显示,神州租车租赁业务的车队规模呈现下滑趋势,从2016年第一季度的30612辆下滑至2017年第一季度的21761辆,下降幅度高达28.91%。车队租赁业务中大部分车辆出租予神州优车(神州专车运营主体),用于其神州专车业务。

  对此,野村证券发表报告称,预测神州专车用车量将进一步萎缩。其指出,预计今年全年神州专车的租车数目将由首季的2.2万辆大跌约50%至1.35万辆,明年会进一步降至1万辆。而每1000辆车减少,神州租车的盈利预计减少3%。因此,野村下调今明两年神州租车的盈利预测34%-54%,并下调神州租车评级至“减持”。

  对于神州专车未来的用车辆是否会进一步萎缩,王晨曦表示:“神州优车的整个产业链比较清晰明确,包括神州专车、神州买买车以及神州车闪贷。所以神州专车的用车量是否会进一步减少,这将取决于主体公司神州优车未来对每一个板块的投入力度。”

关注金融界股灵通微信号【jrjstock】,每天早上为您奉上早盘操作指导,涨停牛股预测。

关注金融界微信【jrjnews2013】,独家投顾复盘,把脉股市走向,阶段经济热点前瞻。