警报拉响 中国股市发出一个危险信号!

蒋冬文 2017-06-05 20:17:05 显示图片

  历史不会重演,但总会惊人的相似。每当股市大幅度下跌之后,呼吁IPO停发或者减少的言论就会冒出来,并且随着股市的下跌,这种呼声会越来越激烈。

  4月以来,A股的大幅下跌,让N多个股跌破了2015年股灾以来的新低,投资者更是人均亏损高达8万之多......

  回顾今年的股市,最大的一个特点便是IPO的快速发行。在最近的3个月里,每周有10家新股获得发行批文。发行速度如此疯狂,再赶上这波“股灾4.0”,于是很多投资者把下跌的矛头对准了IPO。

  一、IPO收紧,专家各执一词

  不知道是不是听到了市场的呼吁,6月2日晚间,证监会宣布IPO企业家数降至4家,为年内的最低点。

  从今年2月24日到5月19日,IPO的批文数量均为每周10家,一直比较固定。但是这两周,情况却有所改变,上周的批文为7家,这周为4家。不仅数量在减少,首发的募资金额也出现了大幅缩水,由之前的动辄50、60亿,骤减为23亿和15亿。

警报拉响,中国股市发出一个危险信号!

  对于IPO的收紧,一些业内人士认为这释放出了三大利好信号:

  1.管理层重视市场关切。

  股票市场大跌,不利于老百姓财产性收入的保值增值,不利于中国经济的结构优化和转型升级,IPO放缓节奏,表明监管层重视来自民间的声音。

  股票市场从根本上说还是受供求关系的影响,IPO过快过急也不是好事,要根据市场的承受力适当调节IPO的节奏。

  2.A股市场需要一个稳定的发展环境。

  管理层放缓IPO的数量,释放出了强烈的维稳信号。目前A股市场主要是存量资金在博弈,进场的增量资金很少,减缓IPO的数量,有助于A股市场休养生息。

  3.把不合格的公司挡在市场外面。

  监管层放缓IPO的节奏,有利于IPO标准和质量的提高。把不好的公司挡在资本市场外面,有利于市场充分发挥优胜劣汰的机制。

  IPO的尺度要严,很多新股质量不行,即便成功上市,过几年就变成了壳,这样不利于A股整体质量和效率的提高。IPO标准和质量的提高,比数量的减少更重要。

  但是,股市毕竟是一个名利场,任何政策都会带来争论。有人支持,就有人反对。

  微博大V刘胜军改革今日表示,股市一跌,就立即有“砖家”跳出来呼吁减少甚至停止IPO。这是典型的股市民粹主义。

  所谓民粹主义就是“智商税”:给投资者看似有理但其实无法兑现、不切实际、不合逻辑的许诺。大家想想看,香港、美国为啥从来不在熊市暂停IPO呢?原因很简单,熊市的IPO价格更低,更能让二级市场投资者买到便宜货。如果只在牛市允许IPO,投资者一定会亏的裤衩都不剩!

  二、大票跌、小票涨,股市要变天了!

  专家们各执一词,争论的面红耳赤,到底孰是孰非?今天(6月5日)的股市似乎给出了答案。

  今天,上证指数低开,截止收盘下跌0.45%,跌破3100点整数大关,成交量萎缩到了1500亿以下。

  如果IPO收紧真的是利好,那么放在之前,股市开盘不涨个一二百点都是问题,但现在倒好,居然还低开了,所以市场并没有买账。

  与上证指数相比,上证50指数似乎更加不理所谓“IPO收紧是利好”的情面,全天以下跌1.01%收盘,跌幅远大于上证指数。

警报拉响,中国股市发出一个危险信号!

  与上证50指数的颓势相比,之前一直跌跌不休的创业板指数则给了投资者以惊喜,全天上涨了0.88%。虽然这一涨幅算不上惊人,但却释放出了重大信号:股市要变天了!

  三、打新资金在撤离!

  在股市上,有这么一批资金,专门以打新股为生,这些资金就是打新资金。虽然之前IPO的加速被市场广泛诟病,但却有一个好处,那就是持续吸引打新资金进场,而打新资金的进场,又成为了A股增量资金一个重要来源。

  由于打新资金以大盘蓝筹股,尤其是银行股为标配,所以IPO越加速,这些打新资金就会更多的配置大盘蓝筹股。

  最近半年以来,银行指数在小盘股不断下跌的时候,逆势创出一年多以来的新高,与打新资金的积极配置密不可分。

  但是现在,IPO收紧了,带来的最直接影响就是这些打新资金将越来越难申购到新股。

  新股申购难度增加,意味着打新资金越来越难赚到钱了,那么这些资金就会考虑撤出股市,而那些大盘蓝筹股,尤其是银行股,作为打新资金的入场门票,在此时就会被抛弃。

  这个逻辑的正确性,也在今天的股市上得到了验证。今天,银行板块放量下跌2.45%,其中建设银行、农业银行、工商银行的跌幅均超过了3%。

警报拉响,中国股市发出一个危险信号!

  四大银行这种超级权重股下跌幅度超过3%,是非常危险的信号,这相当于一般的股票跌停了。

  而且几大银行一起跌这么多,在历史上也是很少见的,这毫无疑问表明了打新资金正在撤离。

  银行股的下跌,不仅证明打新资金在撤离,而且还会伤及另外一部分资金,这批资金就是求稳的风险厌恶型投资者。

  股市虽然是高风险市场,但是有一批投资者还是坚信大盘蓝筹股的投资价值的,他们往往只买大盘股、厌恶小盘股,尤其是最近半年多以来上证50指数的持续上涨更是给了他们以巨大的持股信心。

  但是,今天股市变天了,上证50指数尤其是银行股出现了放量大跌,这会让他们的持股信心受到动摇,产生跑路的冲动。

  所以今天银行股的大跌,意味着最近半年以来的上证50单边上涨的时代很有可能要结束了!

  “定海神针”银行股的大跌,对股市而言,又一记重拳。在打新资金和“银行粉”的资金都撤出股市之后,原本就是存量资金博弈的市场,资金将更加匮乏,后市继续下跌的可能性也就越来越大。

  A股的历史上,凡是暂停新股IPO的时期,后面必定是大熊市。如今IPO虽然没有暂停而是收紧,但股市的走熊市也是毫无疑问的。

  在这个监管趋严、资金面日益紧张的大背景下,任何所谓的股市利好,不过都是减慢了下跌速度,但不会改变下跌的趋势!

  而今后的投资,我们要睁大双眼,打起12分的警惕,熊市的利好,应当视作出逃的时机,而不是入场的机会!

关注金融界股灵通微信号【jrjstock】,每天早上为您奉上早盘操作指导,涨停牛股预测。

关注金融界微信【jrjnews2013】,独家投顾复盘,把脉股市走向,阶段经济热点前瞻。