[新洋丰]不识庐山真面目 只怨商家不用功

上市公司官网 2017-09-19 00:00:00 显示图片

  海南省乐东县千家镇抱伦农场洋丰代理商郝宏章,每年销售洋丰肥料二三千吨,最高的年份突破四千吨!在去年种植反季节瓜菜时节,老郝成功地推销了300吨新品肥料水白金。这个故事会给肥料经销商启发多多。

  乐东县种植哈密瓜达二三万亩。所谓反季节瓜菜,就是上半年种植一季水稻,八九月份开始种植瓜菜,春节期间上市。在洋丰水白金打进海南市场不久,去年种植反季节瓜菜季节,郝宏章就进货19—19—19水白金300吨。

  如实说,海南以及粤、桂、云南四省区的种植户对肥料新产品的接纳程度,与全国很多农业发达区域比较,相对来说是比较保守和滞后的。比如说,在全国率先使用进口复合肥的山东省,现在就很少见到进口肥料的影子了,国产肥完完全全取代了进口肥。因为他们知道,优质品牌国产肥并不比进口肥差,而相同含量的肥料,进口肥价格比国产肥高出50%以上,高出一倍的大有货在。山东人精明,“从土地里刨金,我才不花那个冤枉钱哩!”南方不少种植高端经济作物的人士,却总是习惯性地以为:要高产,非进口肥莫属!所以,全国每年百万余吨进口肥,基本上由南方四省区包销!再譬如,一二十年前流行用二铵,曾经用量最大的东北、山东等市场,现在已基本上淘汰了二铵,在海南却仍有较大市场。你若问种植户:“二铵的养分是不全面的,怎么还偏偏对它情有独钟?”种植户随口就会答道:“习惯了呗!”可见,其惯性作用大于对肥料新品种功能和效用的探究。

  不少海南人去卖肥料时,会拿着上一年用过的洋丰肥料包装袋,指定要同样袋子装的肥料,如果是对包装作了更新换代,解释起来会费老大的劲,有时解释也没有用。

  面对这样的用户群体,可想而知,郝宏章推广新型肥料是知难而进!

  一次,郝宏章前去上家进货,在仓库里发现有300吨19-19-19的新型肥料“水白金”,他仔细研究了包装袋上的产品性能、用法用量、适用作物等,并细看了产品推介资料,像发现了新大陆一样,他觉得非常适合哈密瓜种植,当即带回了两吨肥和一些产品推介书,回去后就走进种植大户中去推介,并决定动员老用户郑先生拿一百亩地来示范种植哈密瓜。

  郑先生了解郝宏章的人品和货品,很愿意配合。老郝这人办事,一口唾沫吐在地上可砸出个坑!从整地、浇水,到施基肥、追肥,包括用法用量每个环节,他都要亲自到示范地里去盯着做,几乎每天都到去跟踪,不让出现半点差池。十天半月功夫,示范效果已见端倪:与郑先生用其他肥料种植的瓜苗相比,示范地里的苗子粗壮乌黑,明显长得大一些。郝宏章拍照,摄像,去向其他种植大户游说。大家来一看,果然长得不一样,就纷纷向他购买19-19-19的洋丰“水白金”水溶肥。到开花挂果期,300吨肥就卖光了。

  收获时节,用了“洋丰”三个19“水白金”的哈密瓜,不仅个头大,还更加香甜可口,色泽艳,卖相好卖价高,实现了增产增收。

  “用长势说话,用产量说话,用品质说话,具有最大的话语权!诚所谓‘桃李无言,下自成蹊’!”郝宏章用平实的话语道出了肥料这个特殊商品的“吆喝”之道!

  目前又到海南种植反季节瓜菜时节,洋丰今年又推出了特种肥料“百倍邦”、生态级“洋丰硫”等诸多新品。郝宏章正在酝酿:在扩大19-19-19“水白金”销量的基础上,还要推出更多好产品、新产品。

  结束采访时,郝宏章说了一句十分耐人寻味的话:“卖肥料就像卖治病的药品,一些新药特药能救人性命,能让人驻颜有术。推广新型肥料和特种肥料,对‘症’施肥,功能独到,养分均衡合理,不仅会增产,还可提升品质,这才是农民增产增收的王道!”

  不知广大经经销商和种植户朋友是否以为然?

上市公司官网