京东启动个人快递:揽件不超30公斤 价格整体低于顺丰

金融界网站 2018-10-18 14:15:15 显示图片

  10月18日,京东物流CEO王振辉宣布从即日起开始,在北上广全面进行个人快递服务,寄送目的地覆盖全国绝大多数区域,揽收重量不超过30公斤的包裹。按照计划,揽收范围将于明年起逐步扩大至全国。

  “京东快递”微信小程序已悄然上线,主页含有“寄快递”、“查快递”两个栏目,具体涵盖“寄快递”、“批量寄”、“扫码寄”,以及暂未开通的“语音寄”四个功能。

  运费方面,以上海为例,1千克物品,上海同城寄送11元(隔天到),上海寄往北京、广州隔日到快件18元,慢件16元。相对而言,价格整体低于顺丰,高于申通等快递公司。

  京东介绍,为了保证包裹的安全,个人快递的揽收环节将由京东物流全自营配送员团队负责。京东快递还提供快递保价服务。一旦快递出现了损毁或丢失,京东快递将按标准进行赔偿。此外,全年无休的个人快递业务由专业的客服来对接。

京东快递

  2017年4月,京东物流宣布独立运营,组建了京东物流集团。今年8月,京东CFO黄宣德在公司二季报发布后透露,京东目前已经建成总计超过250万平方米的物流仓储基地,在全国范围内运营的仓储总面积达1200万平方米,拥有的物流资产价值数十亿元人民币。

  今年2月,京东物流完成最新一轮25亿美元的融资,投后估值接近135亿美元。这是中国物流行业最大的单笔融资,主要投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿、国开母基金、国调基金、工银国际等知名机构。

  刘强东今年5月曾表示,目前在中国,有资格称得上覆盖全国物流体系的只有京东物流一家。其他的要不就是快递公司,要不就是仓储公司、快运公司,都只能提供物流服务里面的一个类别或产品。而京东在大件物流、中小件物流,冷藏冷链物流、短距配送O2O物流,跨境物流、快递全部覆盖,覆盖能力遍及全国。

金融界网站