今日凌晨,马斯克把两份礼物送往了火星,一份代表人类,一份代表自己

格隆汇 2018-02-07 09:27:55 显示图片

  作者: 毓肥

  就在几个小时前,比预期时间晚了大概两小时十五分钟,北京时间凌晨4点45分许,马斯克的航天企业 SpaceX (译名:美国太空探索技术公司)在美国佛罗里达州的肯尼迪航空中心,成功发射了其最新研制的「猎鹰重型」航空火箭。

  火箭上面搭载了一辆特斯拉的初代电动跑车 Roadster 以及一名驾驶员 Starman。目标,则是火星!

  坐落在卡纳维拉尔角的肯尼迪航空中心,是美国的航空圣地。自从 1950 年 6 月24 日,美国第一艘火箭“丰收 8 号”在第三发射平台顺利升空以来,这里就一直是美国航空科技发展的见证者。阿波罗 11 号,也是在这里,第一次把人类送上了月球。

  而今天,Space X 在这里的成功发射了当下全世界最强运力的猎鹰 9 号,则让人类登临火星的梦想又近了一步。

  发射前,马斯克玩推特:谁泄露了我的自拍

  47 岁的马斯克频繁通过twitter发声,言语间洋溢着一个大男孩的骄傲。这一次,他准备了两份礼物,一份就是火箭,代表着人类星际航海的梦想!另一份则是 Roadster 和 驾驶员 Starman,代表着他自己。

  人类最强火箭首飞成功 飞往火星

  先放一组图。

  接着说为什么这次发射,吸引了全世界科技爱好者的关注

  因为,这是人类有史以来运力最强,而且在经济上最具价值的一次火箭发射。它的成功,为人类大规模的太空探索和商业化运营打开了大门。(后面,我们还会再说下。)

  摆下数据: 

  近地轨道运载能力:63.8 吨——相当于一架满载乘客的波音 737 客机,比目前纪录保持者德尔塔 IV 重型火箭的 28.8 吨足足提高了两倍还多;

  地球同步轨道运载能力:26.7 吨——相当于二战时英军一辆“玛蒂尔达”II 型坦克;

  火星轨道的运载能力:16.8 吨——相当于一台 LAV3 装甲车。

  更重要的是,它是可回收的,而且的确回收成功了。

  不过,在猎鹰重型成功发射之前,却是谁都不敢打包票。

  马斯克甚至在接受采访时说过:「真的别抱太大希望,我觉得只有50%的机会可以发射成功。」 

  现场果然出了意外。马斯克最早公布说,会在北京时间凌晨2点30分发射,但由于风力过大,最终推迟到4点45分才发射,差点就过了窗口期。

  当直播现场的画面只有那一艘静静矗立在发射架旁边的火箭时,我们整个人都不好了。而镜头里的现场,也同样是鸦鹊无声。

  不过,最终超乎想象地顺利。每一个环节,几乎百分之百没有出现问题。 

  尤其是火箭回收环节。当两节火箭,差不多同时落定、稳稳当当地落在靶心时,我们挥舞着拳头,全身都起了鸡皮疙瘩。

  要知道,这并不是事先说好的剧本,因为SpaceX在此前曾表示这次发射并不会进行一级火箭的回收。不过这绝对是锦上添花,我们可以感受一下SpaceX直播现场里,观众们欣喜若狂的欢呼声。

  好吧,马斯克你就炫吧,今天整个世界都属于你。

  此外,在这架火箭中,除了「压舱物」Roadster之外,还有三个小东西。 

  第一个是一张镭射唱片,上面刻录了一首来自英国已故摇滚歌手David Bowie 的成名作《太空怪咖》(Space Oddity)这张唱片用的是5D镭射刻录,所以可以完好保存非常长的时间。同时Roadster本身也会在太空中不断循环播放这首歌。 

  不过声音在真空中是无法传播的,大概只有外星人把Roadster带回家里,才能听到来自蓝色星球的音律问候吧。 

  第二个是放在Roadster底下的一块铭牌,上面不仅有SpaceX的LOGO,更刻上了SpaceX超过6000名员工的名字。

  话说你都放上Roadster了,马斯克你也不顺便刻上特斯拉的员工么… 

  最后一个,就是一个穿着SpaceX宇航服,坐在Roadster驾驶座上面的人体模型。马斯克把他命名为「Starman」(星际游客)。(后面我们还会细说下) 

  有一点很有意思,这辆Roadster的中控上被贴了一张纸,上面写着「Don’t panic !(莫慌)」。这是马斯克最爱的一句话。 

  所以,莫慌,这将会是一场无与伦比的旅程。

  向火星进发的 Roadster 和 Starman

  如果说这枚火箭,是马斯克代表人类,送给未来的礼物。那么,火箭里装载的 Roadster,以及很多细微的小细节小东西,则是马斯克自己送出的礼物。

  David Bowie

  先说音乐,我们开头已经放出来了,歌名叫做「life on mars」,演唱者是David Bowie ,史诗级摇滚歌手,格莱美终生成就奖得主。上个世纪70年代,还主演过科幻电影《天外来客》,马斯克个人非常喜欢。

  在此次发射中,我们几乎随时都能听到他的歌声。甚至,连 Roadster 里面的驾驶员「Starman」,同样也是David Bowie的一首歌。

  阿西莫夫

  此外,在Roadster的仪表盘里,还藏着一个跑车微缩模型,同样有一个宇航员小人坐在里面,车上还有一套阿西莫夫的《基地》三部曲。而「基地」三部曲,几乎可以说是当下绝大多数科幻迷的启蒙书。(惭愧,我只看了不到一半)

  最后,则是这辆车和驾驶员「Starman」

  第一代 Roadster 是在 2008 年发布的,它是世界上第一辆充满电续航达到 200英里( 320公里)以上的电动汽车,而且它的百公里加速只有 3.7 秒,是当时同价位(11万美元)的跑车里面加速最快的。

  自从 Roadster 诞生之后,世人看待电动汽车的态度开始 180 度大转变,特斯拉更是成为了汽车界的苹果,十年来一直引领着电动汽车乃至整个汽车产业的发展。 

  为了 Roadster以及后续的特斯拉诸多车型,马斯克一直在遭遇各种质疑、攻击,甚至诽谤。而正如我们此前所报道的一样,特斯拉在马斯克的整个商业帝国中,无疑是最为核心,也令他焦虑和骄傲的。

  现在,马斯克将「Starman」驾驶着的Roadster,一起发往火星,心底下一定是骄傲。

  他说,如果一切顺利,这辆 Roadster 将在辰宿列张之间,徜徉将近 10 亿年,直到某个地外文明开启这份礼物,或者就这样在星际间流浪。

  而这个 Starman,也许正是马斯克梦想中未来的自己,在 SpaceX 新一代火箭里面,继续为人类的未来开疆拓土。

  当不远的将来,SpaceX 具备将人类运上火星的能力时,马斯克会不会选择回到他的「故乡」?他第一句话会不会是:

  终于,我回来了!

  那划过夜空的巨大火箭 打开了通往星空的大门

  不知道今天凌晨,有多少人和我们一样,等待过这次火箭发射。

  由于发射时间一再延迟,在等待时,我们重温了去年圣诞节前,SpaceX 的另一次发射。

  现在,就从这里出发,再谈谈猎鹰重型火箭。

  虽然对科技造物已经有所厌倦,但当去年12月,这枚巨大火箭创越夜空时,辉煌壮丽的景象,依然震撼了芸芸众生。

  那一次发射,是SpaceX 的又一次商业发射。东主,是铱星公司。当时发射的猎鹰 9 号火箭,一次性替铱星公司将十课卫星送入了太空。

  这些新的卫星,将替代那些老的卫星,从而构成全新的全球通讯网络。

  这一次的替换,同样也是人类历史上最大的卫星升级计划。一旦完成,将成为唯一覆盖全球的语音和数据卫星通信网络,为航天、海事、物联网、政府机构、陆地通信等业务提供服务。

  猎鹰9号火箭回收的官方动画截图

  而铱星公司选择 SpaceX ,则是因为 SpaceX 的猎鹰 9 号火箭,具备独家的火箭回收能力,使得发射卫星的费用更低。

  两年多以前,也就是2015 年 12 月 23 日,SpaceX 的猎鹰 9 号 FT 火箭在成功发射之后,又成功地在卡纳维拉尔角空军基地实现受控软着陆,成为人类历史上首枚可回收的火箭。

  事实上,去年圣诞的那次发射,已经是 Space X Iridium 任务的第 4 次发射。所使用的猎鹰 9 号火箭,更是已经执行过铱星计划的第 2 次发射任务。

  本次猎鹰重型回收画面

  从经济上来看,火箭可回收,意味着能够重复利用火箭上面的零部件,也就是可以节省大量的资金。马斯克曾经在推特上面表示,技术成熟之后的可回收猎鹰火箭可以节省 99% 的成本。

  这时,火箭就成为一种交通工具,一种可以让人们来往于星球之间的交通工具。

  负责回收火箭的驳船被命名为“Of course I still love you(我当然还爱你呀)”

  但是,要征服星空,人类还需要更大推动力的火箭。

  它,就是马斯克嘴里的「野兽」——猎鹰重型火箭。

  这个野兽是由 3 个猎鹰 9 号火箭并联而来,足足有 27 个喷口,运载负荷能力是当前最高火箭的两倍。

  它的满载质量达到了将近 64 吨,相当于一架波音 737 飞机加上所有乘客以及行李的重量。而猎鹰重型的推进力更是达到了 228.2 万牛·米,相当于18架波音747同时起飞,或者是 1500 辆布加迪威航同时加速。

   而这一次猎鹰重型火箭的发射成功,不仅是 SpaceX 一次极为漂亮的技术展示,也是马斯克未来蓝图的一次展示。

  也许我们有生之年,真的可以看见电动的、智能的汽车走进千家万户,而人类的家园,也不再仅仅局限于这颗美丽的蓝色水星球。也许未来会以比我们想象之中更快的速度到来。

  以马斯克之名。

  来源:公路新势力

格隆汇