"非保本"理财时代来了 大额存单大和结构性存款火了

中国基金报 2018-05-11 21:55:45 显示图片

  资管新规正式落地,遵循向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”的原则,银行理财产品正在发生变化。

  近日,基金君走访了上海浦东新区工商银行、平安银行、民生银行、华夏银行,深圳福田区中国银行、招商银行、兴业银行、邮储银行、上海银行,以及深圳罗湖区华润银行。基金君发现银行理财产品出现了这些特点:

  1、存款类产品被视为保本型替代品,部分银行主推结构性存款,大额存单受关注;

  2、逐步取消了“保本型”产品,全面转型“非保本”理财时代;

  3、大银行产品线丰富,选择较广,中小银行重点突出推产品;

  4、净值型理财产品出现,占比还很小;

  5、浮动收益产品成主流,银行根据风险评级推送产品;

  大额存单大火

  结构性存款兴起

  传统保本产品退出,取而代之的是发行存款类产品,以结构性存款和大额存单为主。记者走访的多个网点中,大额存单火热起来。与此同时,多家理财经理在大力销售结构性存款。

  部分银行依靠发行大额存单,弥补了“保本型”理财产品的空缺。招商银行一位理财经理表示,存款各家银行都有的,都是保本的,只是利息会比较低一些,而且必须是20万以上才可以做。

  值得注意的是,一家大型银行营业网点在醒目位置放了多份宣传单张,以“上调大额存单利率40%”吸引投资者的购买。

  

  同时基金君发现,一般来说,银行大额存单投资期限从1个月、3个月至5年不等。利息高低与投资期限长短直接相关,利息(年化收益率)最低1个多点,最高在4个点左右。

  “能保本的产品我们有结构类保本理财产品,半年期的产品收益率大概在4.64% ,10万起,最低是两个月,另外还有大额存单,主要是时间长,3年期达到12.54%。”平安银行上海某网点的大堂经理表示。

  与此同时,大部分银行还推出了结构性存款。平安银行上海某网点的大堂经理就表示,结构性理财产品销售火爆,往往发售首日额度就所剩无几,有时还会临时追加额度。

  华夏银行的理财经理也介绍,目前在售的能保本的产品就只有结构性理财产品,挂钩沪深300标的,183天的产品收益率3.59%-3.74%,92天的1.52%-4.77%。除此之外,保底收益的产品还有大额存单。

  也有银行的网点力推两级风险的产品代替保本理财,以本金风险低,收益率在5.35%-5.4%之间为卖点,但明确表示合同上面并无保本字样。上海银行深圳某网点理财经理也表示,正在主推预期收益率产品,不保本、低风险产品替代保本理财产品留住低风险客户。

  财汇金融大数据终端显示,目前有127只结构性产品在售,在4月10日至6月10日两个月期间开始销售的779只结构性产品中,有352只是标明保本浮动收益类型,挂钩标的中包含汇率、指数、基金、黄金价格、利率、股票等。银行类型包含了城商行、股份制商业银行、外资行,其中股份制商业银行和外资行产品数量较多。

  什么是结构性存款?

  结构性理财产品是指通过某种约定,在客户普通存款的基础上加入一定的衍生产品结构,将理财收益与国际、国内金融市场各类参数挂钩,例如汇率、利率、债券、一揽子股票、基金、指数等。从而使投资者在结构性理财产品到期保本的同时,有机会获得比传统存款更高的收益。以中行在售产品为例,人民币结构性存款18026,挂钩了澳元对美元看涨期权。

  严格意义上,结构性理财的说法并不准确,应该称之为结构性存款。

  因此,结构性存款收益分成了两部分,一部分来自于定期存款利息,来保证固定收益;同时另一部分来自于挂钩衍生品而产生实现了浮动收益。

  结构性存款很早就有了,但之前银行主要将其运用到外汇业务,几乎没有人民币产品。但是在资管新规的影响下,这一业务又重新焕发了生机并且增长迅猛。

  按照资管新规的要求,理财产品需要取消刚兑,实行净值化管理。这是传统保本理财慢慢消失的原因。但这样也会导致银行失去部分风险厌恶型客户。

  业内人士表示,结构性存款虽然和保本理财实质上是一样的,但名义上却是存款,这样就不受资管新规的约束了。但银行其实打着结构性存款的旗号,实际上还是发行的保本理财产品。而且,现在市面上的结构性存款实际上都是假的,因为几乎没有哪家银行真正将浮动收益与外汇、黄金等产品挂钩。下一步监管部门可能还会对结构性存款进一步规范。

  传统保本理财逐渐消失

  资管新规发布以后,记者发现这段时间大型银行产品线非常丰富,可选择的理财产品比较多,而中小型银行产品少。邮储银行一位理财经理就告诉记者,确实有受到新规的影响,最近可买的产品很少。

  基金君走访银行后发现,整体来说,各大银行正在逐步减少销售传统“保本型”理财产品。深圳一位银行理财经理表示:“资管新规下发以后,没有‘保本型’产品了。”尤其是从招商银行、上海银行、民生银行、华夏银行等营业部网点咨询来看,传统保本型产品下架了。

  招商银行理财经理明确提到,该银行在很早以前就调整了理财产品,目前以固定收益型产品为主。

  

  图:招商银行理财产品

  事实上,基金君咨询银行理财产品时,大部分理财经理会强调,现在银行都转向做非保本浮动收益产品,保本的很少。即使仍有保本型产品在售的银行,工商银行、平安银行、中国银行、华润银行表示正在逐渐减少规模。

  “传统的保本型理财产品已经售罄,什么时间还有不太清楚。”工商银行上海地区一网点的理财经理表示。

  中国银行理财经理表示,目前还有几款保本型理财产品,但每天的额度有限,未来也会逐步减少,直到2020年全面取消。并且以后还会取消90天以内的理财产品。

  财汇金融大数据终端显示,即将发售的292只理财产品中,保本浮动收益类型的产品有118只,预期年收益率上限在3.2%-5.3%,其中上包含了部分结构性存款产品。均为农村商业银行、城市商业银行和外资行发售。9只保证收益类产品,保证收益类产品发行对象主要是机构客户,预期年收益率上限在2.8%-4.5%之间。

  “其实在资管新规出台之前,所有银行就已经在大力调整了,减少传统保本理财产品。”有银行业人士表示。

  净值化产品兴起

  资管新规要求对银行理财产品实施净值化管理,从实地走访的银行网点来看,净值型理财也已经开始兴起。邮储银行、华夏银行、华润银行等多家银行推出了净值型理财产品。从目前发行的银行净值型产品来看,一般大都具有投资期限长、定期开放、定期公布净值等特点,投向以债券类产品为主,具有较低风险。

  以邮储银行一款正在发行的净值型理财产品为例,投资期限长达近3年,成立后每3个月的当月8日至10日为开放期,并在开放期前公布单位净值,作为申购赎回的参考。运行期间,该只产品以投资债券及货币市场工具类资产,换句话说,投向以债券、存款、债券基金等固定收益型产品为主。

  

  

  

  

  据邮储银行理财经理反应,与以前的银行保本型产品相比,风险相对较高,客户接受度比较低。

  不过也有银行表示净值型产品受到市场认可。据华夏银行的网点理财经理透露,从2016年华夏银行开始发行净值型产品,目前有4款产品,每周打开申赎的一款最受欢迎。

  从投资来看,银行净值型产品将与公募基金一样存在波动。那么对于投资者来说,投资银行净值型产品和公募基金,需要仔细查阅说明书注意差异。

  同样是邮储银行邮银财富·债券2018年第226期(三个月定开净值型)人民币理财产品为例,以该只产品认购、申购5万起,以1000元的整数倍递增,与公募基金相比,申购门槛更高。

  从产品说明书来看,该产品受托管费和管理费。与公募基金相比,省掉了认购申购费、赎回费用。不过需要注意的是,与大部分公募基金固定管理费相比,该产品制定了固定+浮动管理费用条款。

  具体来看,该产品在扣除产品托管费、固定管理费后,如果本产品年化收益率超过同期业绩比较基准,超过部分的80%归客户所有,其余20%作为浮动管理费。该产品的固定管理费为0.35%。

  与该产品投向类似的债券基金管理费一般不到1%。这意味着,按照这样的管理费收费标准,该款银行净值型产品管理费远高于公募基金。

  浮动性理财产品成主流

  经过全面走访银行,基金君发现,除了上述产品以外,目前浮动收益型理财产品占据银行理财产品的主流,在营业部产品销售中占据绝大部分。银行大都只是列出预期年化收益率,或提供业绩比较基准。

  同时在产品介绍中,银行会对浮动收益型理财产品进行风险评级,向符合标准的投资者提供销售。

中国基金报