商务部:中美贸易战中国绝不打第一枪

金融界网站 2018-07-05 10:48:04 显示图片

  商务部5日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰在会上表示,美方挑起了这场贸易战,中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。同时,他还表示,中美贸易战爆发的话,所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。

  商务部:美方挑起贸易战 中方绝不打第一枪

  有记者问,按计划美国将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,如果美国实施,中方是否将立即实施此前发布的征税清单?

  高峰表示:“美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。”

  高峰表示,美国政府的做法是全面倒退,“得道多助,失道寡助”,各国人民对中方的态度是理解和支持的。中国呼吁各国共同采取行动,坚决反对贸易保护主义和单边主义,维护世界人民的共同利益。

  商务部:美方贸易霸凌主义逆时代潮流

  有媒体报道,美方近日称,如果中美两国不能很快达成贸易协议,美国可能对中国5000亿美元输美产品加征关税。

  高峰对此回应说:“我们注意到,美方近日再次威胁,要对中方全部5000亿美元输美产品征税。不仅如此,美国对其他国家和地区的贸易伙伴也发出了类似的威胁。这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。”

  高峰表示,中国既不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。中国将与世界各国一道,坚决反对落后、过时、低效的保护主义、单边主义的倒行逆施,致力维护稳定和可预期的全球经贸环境。

  商务部:美国是在向全世界开火 也在向自己开火

  有记者问,有观点认为,美国的征税措施影响的不仅仅是中国的企业,也会对在华的外资企业造成非常大的打击,如何看待?

  高峰介绍,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的340亿征税产品清单中,有约200多亿,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例。

  高峰表示,可以看出,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。

  商务部:将持续评估贸易战给企业带来的影响 并努力帮助企业缓解冲击

  有记者提问,中美贸易战爆发的话,在华的美资企业是否会成为中国的打击目标?

  高峰表示,所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。对于美方挑起的贸易战可能给企业带来的影响,我们将持续评估,并努力帮助企业缓解受到的冲击。

  此前海关总署、国务院关税税则委员会均已表态:

  海关总署:对美加征关税将在美方措施生效后即行实施

  针对有媒体询问中国对美301调查项下关税反制措施的实施时间,海关总署关税征管有关负责人7月5日表示,根据国务院关税税则委员会2018年第5号公告,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

海关

  国务院关税税则委员会:不会先于美国实施加征关税措施

  7月4日国务院关税税则委员会有关负责人称,我们注意到日本《朝日新闻》关于“中国的‘报复’行动将先于美国开始”的报道,就此,国务院关税税则委员会有关负责人表示,中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

贸易战

  商务部例行发布会更多消息:

  商务部:新版负面清单将进一步激发各国投资者来华投资热情

  商务部新闻发言人高峰5日在商务部例行新闻发布会上表示,新版外商投资准入负面清单将进一步激发各国投资者来华投资热情。

  他认为,此次负面清单有以下几个亮点:对外开放领域更宽,限制领域缩减近四分之一;透明度和规范度更高;国际化水平进一步提高。

  国家发展改革委、商务部在6月28日发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》自2018年7月28日起施行;6月30日发布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》),自2018年7月30日起施行,适用于所有自由贸易试验区。

  商务部:目前RCEP谈判正在稳步推进

  商务部新闻发言人高峰表示,目前RCEP谈判正在稳步推进,在货物、服务、投资等市场准入领域均已取得显著进展。

  今年外贸增速会调整吗?商务部刚刚回应了

  有记者在发布会上提问,受到目前国际经贸环境影响,商务部对今年的外贸增速预计是否会作出调整,下半年会有哪些措施进一步稳定保持出口稳定增长?

  高峰表示,当前,由于个别国家的单边主义、贸易保护主义措施的影响,全球贸易的稳定发展态势确实受到了一定的挑战。世贸组织等国际机构虽然普遍预测今年全球贸易将增长4%以上,但也表达了对贸易环境可能恶化的担忧。

  高峰指出,今年以来,中国外贸继续稳中有进,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。下半年,在出口方面,将继续聚焦“高质量”,更加努力地解决质的问题,着力推动转型升级。一是推进提质增效,通过出口产业、产品的升级,推动我国出口质的提升。二是积极培育外贸发展的新业态新模式,加大力度推动跨境电商、市场采购等新业态新模式的良性发展。三是继续推动市场的多元化,帮助企业深入挖掘传统的出口市场,同时还将加大力度支持企业对新兴市场进行开拓。四是优化贸易环境,特别是进一步提高贸易便利化水平。

  “我们相信,随着供给侧结构性改革的深入推进,今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固。”高峰说。

金融界网站