中国印尼将启动双边货币互换 料有效稳定卢比汇价

金融界 显示图片

  11月20日,印尼央行行长阿古斯??马托哇都朱(Agus Martowardojo)表示,该国将推进在与中国的贸易和投资中使用卢比和人民币,而不是美元

  “我们将为人民币和卢比的使用创造条件并推动发展,因为2015年人民币将加入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)货币篮子,”印尼央行行长对记者表示。

  他对中国与印尼扩大双边货币互换的协议表示欢迎。中国已同意将中国与印尼的双边本币互换协议由150亿美元提高至200亿美元。

  印尼贸易部长托马斯??伦旺表示,“尽快启动中印尼双边货币互换安排必能稳定盾值。”

  印尼卢比兑美元今年以来贬值已达10%,是目前为止表现倒数第二的亚币。印尼央行将在12月17日举行下一次货币政策会议,印度尼西亚央行副总裁Perry Warjiyo周五表示,鉴于美联储可能很快升息,印度尼西亚应该对下调自身利率持谨慎态度。

  日内美元走强,新兴市场货币全面走弱,美元兑印尼卢比于13680附近徘徊。

  北京时间14:30,美元/印尼卢比报13686。

  稿件来源:IB8网