宝塔实业拟18.75亿并购跨界融资租赁行业

金融界 显示图片

#Schart#value=1value=000595value=1value=宝塔实业/#Echart#

  宝塔实业(行情000595,买入)12月11日晚间发布重组预案,公司拟以10.66元/股非公开发行1.07亿股,并支付现金7.34亿元,合计作价18.75亿元收购“中植系”掌门人解直锟旗下润兴租赁75%股权;同时拟以不低于10.66元/股非公开发行募集配套资金不超过8.95亿元,其中公司控股股东宝塔石化拟认购约5.34亿元。

  方案显示,润兴租赁设立于2013年10月,主要从事直接融资租赁业务、售后回租业务、委托租赁等业务,并积极开拓厂商租赁、联合租赁、分成租赁等新兴租赁业务模式,客户主要为下游煤炭化工等对资金需求量大的行业。目前解直锟通过其实际控制的兴世投资、世通达世、润泽投资合计持有润兴租赁100%股权。

  公告称,根据商务部制定的《外商投资融资租赁公司准入审批指引》,本次交易标的润兴租赁要保持外商投资融资租赁公司的身份需要保持外商投资比例不低于25%,故此次交易未购买润兴租赁全部股权。

  根据公告,润兴租赁75%股权的全体转让方向宝塔实业承诺:润兴租赁2015年度、2016年度及2017年度的净利润数分别为不低于2亿元、3亿元和4亿元。

  宝塔实业表示,此次重组完成后,公司业务结构将从单一的轴承制造业务转变为轴承制造与融资租赁业务并行的结构,有利于公司业务结构的多元化,并推动公司整体盈利能力提升。同时公司还可以充分利用润兴租赁强大的融资渠道、成熟的融资团队以及健全的风控体系为自身提供融资服务,以拓宽融资渠道,降低融资成本,从而有效改善现有轴承业务的盈利能力。