全球十大年轻富豪盘点

金融界 显示图片

  有时候上帝真是不公平,有的人擅长敛财,赚取数亿身家,有的人生来贵气,家世富可敌国。世界上大部分年轻的富豪都属于后者,这些新生代富豪兼具青春、智慧和财倾天下的资产。

全球十大年轻富豪盘点

  有时候上帝真是不公平,有的人擅长敛财,赚取数亿身家,有的人生来贵气,家世富可敌国。世界上大部分年轻的富豪都属于后者,这些新生代富豪兼具青春、智慧和财倾天下的资产。

  在这些年轻富豪者中,马克埃利奥特扎克伯格算是另类。别看这个31岁的年轻人不修边幅,爱穿连帽衫,却拥有惊人的编程天赋,凭借彻底改变人类沟通方式、改变游戏规则的社交媒体脱颖而出,无可争议地成为白手起家的亿万富豪。这样的青年才俊百年难得,是真正的人中龙凤。

  身为Facebook的联合创始人兼首席执行官,扎克伯格今年8月再度夺得新加坡财富咨询公司Wealth-X推出的全球35岁以下年轻富豪年度排行榜桂冠。当年与他共同创立Facebook的两位拍档今年也榜上有名,其中一位为了在Facebook全职工作而选择从哈佛辍学,又是一位因创业而中止学业的技术天才。

  Facebook的创始人共有五位,其中三位今年入围年轻富豪榜。但Facebook不是唯一书写创始人暴富神话的科技企业。房屋短租网Airbnb的三位创始人——现年33岁的布莱恩切斯基、32岁内森布莱查克杰克和33岁的乔吉比亚今年也携手上榜。最年轻的超级富豪当属推出大热照片分享应用的Snapchat首席执行官兼联合创始人艾文斯皮格尔。他年方25岁,估算个人财富已高达19亿美元,称得上货真价实的“钻石王老五”。

  下面就让我们来看一看Wealth-X公布的十大年轻富豪,了解一下他们令人艳羡的人生经历。

全球十大年轻富豪盘点

Thomas Persson

  托马斯佩尔松

  年龄:30

  公司:Hennes&;Mauritz(H&;M)

  个人净资产估值:27亿美元

  瑞典万人迷托马斯佩尔松有理由过着奢侈的生活,因为他掌握着炙手可热的平价服装零售商H&;M。虽然企业形象年轻、新潮,但这家瑞典公司的品牌历史却可以追溯到1968年。就在那年,佩尔松的祖父将两家欧洲的服装厂Hennes和MauritzWidforss合并。谁能想到,这家公司从此一发不可收拾。

  黄金单身汉佩尔松生在真正的大富之家:父亲是瑞典首富,兄长、姐姐和姑妈也都是亿万富翁。佩尔森毕业于伦敦迈特电影学院。平时他会忙着环游世界、出席活动走红毯、参加其他娱乐活动,不过,不忙的时候,这位伦敦城市电影学院的毕业生也会拍拍电影玩。是的,你没听错,是拍着玩!

全球十大年轻富豪盘点

Joe GEbbia

  乔吉比亚

  年龄:33

  公司:Airbnb

  个人净资产估值:30亿美元

  Airbnb的首席产品官乔吉比亚总是西装革履,一派绅士形象。他和另一位Airbnb的创始人布莱恩切斯基是全球顶尖设计院校罗德岛设计学院的同班同学。在参与成立Airbnb以前,他还开过三家公司。除了热衷创业,他还是一位活跃的发明家,曾设计出形状特别适合人体坐姿的便携式CritBuns坐垫,并取得了专利权。他还合资建过两家专攻平面设计的网站,不过它们现在都已经关张。

  吉比亚今年帮助Airbnb进一步开拓了商旅业务,首次涉足古巴与非洲市场。对他个人而言,他一直醉心于上世纪中期的现代建筑,他曾表示,自己的“终极梦想”就是要在加州太平洋(行情601099,买入)帕利萨德市的二战后建筑代表作品——“埃姆斯住宅”里住上一晚。很难说他这个梦想能否成真,毕竟前提是那里能接受住宿预定。

#JRJ分页符#

Brian Chesky

  布莱恩?切斯基

  年龄:33

  公司:Airbnb

  个人净资产估值:30亿美元

  遥想2007年,布莱恩?切斯基和同班同学乔?吉比亚曾经一穷二白,连拼租公寓的房租都付不起。为了不被房东扫地出门,两位颇有创新精神的工业设计师决定,将地板上摆放的三个气垫床出租,每个床位租金80美元。两人拼凑做了一个简单的网站,在网上兜售他们气垫床位的生意,还附上了地图指示所在公寓的方向,后来果真有几个人回复,做了他们的租客。成立Airbnb那种网站的创意从此萌生。切斯基和吉比亚就这样成为共享经济的鼻祖。

  时隔八年,在得到知名创业公司孵化器Y Combinator大力支持后,Airbnb再也不是小打小闹的初创公司。这家网站的租房业务如今遍布全球190个国家和地区,预计平均每晚有80万人在线,一晚就可发布约200万个出租或求租信息。Airbnb不但成功跻身硅谷令人梦寐以求的“独角兽”公司行列,而且成为其中估值名列前茅的佼佼者。

  Airbnb的商业概念是房东在自己不在家时出租屋里的床位供陌生人休息。切斯基坦言,他的母亲德博拉?切斯基曾评价,它是“有史以来最差劲的点子”。可现在,谁还怀疑它,觉得这不靠谱呢?切斯基不仅满足了母亲要他自己负担医疗保险的愿望,还拥有了多得不知道该怎么花的财富。

全球十大年轻富豪盘点

Nathan Blecharczyk

  内森布莱查克杰克

  年龄:32

  公司:Airbnb

  个人净资产估值:30亿美元

  Airbnb不是内森布莱查克杰克第一次大投入的创业尝试。这位哈佛大学计算机系毕业生早在上中学时就已“下海”,成立了一家有开创性意义的互联网营销公司,客户遍及全球20个国家。2008年合作成立Airbnb以前,他曾在多家公司任软件工程师,前东家包括微软、旧金山教育与技术公司BAtiq和台湾荣群电讯股份有限公司。现在,他担任Airbnb首席技术官,掌管这家估值250亿美元的网上住宿出租中心的技术战略。

#JRJ分页符#

全球十大年轻富豪盘点

Elizabeth Holmes

  伊丽莎白霍姆斯

  年龄:31

  公司:Theranos

  个人净资产估值:45亿美元

  和马克扎克伯格一样,伊丽莎白霍姆斯为了追求创业梦想也选择了辍学。那时她19岁,在美国常春藤盟校、鼎鼎大名的斯坦福念化学工程专业,才上大学二年级。放弃学业后,她在加州帕罗奥多市成立了开发创新验血方法的公司Theranos,主要启动资金来自父母原本用来供她念大学的学费。

  霍姆斯的公司Theranos,可能会给这个市场规模达到730亿美元的医药业带来天翻地覆的变化,目前该公司估值已经达到90亿美元。但最近《华尔街日报》的一篇爆炸性新闻却给Theranos公司带来了麻烦。报道称,该公司夸大其词,其检测并未使用他们宣称独家的指尖验血技术。在回应该报道的质疑时,霍姆斯表示,公司正在等待美国食品药物监督管理局(FDA)批准,今后会“全面”采用独家技术。

全球十大年轻富豪盘点

Scott DunCAn

  斯科特邓肯

  年龄:32

  公司:Enterprise Product Partners

  个人净资产估值:50亿美元

  这年头,做亿万富翁也不一定非要成为硅谷技术达人。斯科特邓肯就是个活生生的例子。邓肯是标准的富二代。2010年,他和三个姐姐一起从父亲那里继承了早已成功的能源管道公司。可以说,生活在休斯敦的打猎爱好者邓肯是沾了父辈的光。当然,邓肯的姐姐们也都摇身一变,成了亿万富豪。

  斯科特邓肯的爷爷是务农的贫民,他的父亲可是真正白手起家的企业家。他父亲最初怀揣1万美元开公司,靠两辆装液化气的卡车起家,一步步慢慢累积经营石油与天然气输送的财富,才攒下这份家业,成就了孩子们今天的富贵荣华。

#JRJ分页符#

全球十大年轻富豪盘点

Eduardo SaVerin

  爱德华萨维尔林

  年龄:33

  公司:99.co,

  个人净资产:53亿美元

  爱德华萨维尔林是巴西人。在哈佛大学读大三那年,他和马克扎克伯格相识,很快成为扎克伯格的挚友。萨维尔林既是Facebook的联合创始人,又是公司的第一位投资者,曾任首席财务官。可惜,在Facebook的业务走上正轨之后,萨维尔林被扎克伯格逐出公司,他与Facebook的官司闹得世人皆知。

  萨维尔林最初拥有Facebook30%的股权。在被扎克伯格蛮横夺去那部分股权后,这位天使投资人选择起诉昔日好友,将扎克伯格告上法庭,最终双方达成庭外和解,和解金额并未公开,也许永远也不会公开。此前,萨维尔林同样还起诉过扎克伯格的文克莱沃斯兄弟,也签署过类似不得公布和解金的相关保密协议。所以,我们永远也不会了解扎克伯格为了这起官司付出过多大代价。

  作为一名颇有成就的经济学者和天使投资者,萨维尔林现任新加坡房地产交易平台99.co的董事。假如当初能保留Facebook的原始股份,萨维尔林现在的身家应该接近340亿美元了。实在是遗憾!

全球十大年轻富豪盘点

Yang Huiyan

  杨惠妍

  年龄:34

  公司:碧桂园控股有限公司

  个人净资产估值:59亿美元

  杨惠妍是土生土长的中国人,毕业于美国俄亥俄大学。她的许多房地产资产都来自于父亲杨国强。2007年,房地产开发公司碧桂园在香港上市时,杨国强将名下的多数碧桂园股份转让给了女儿。这一大手笔的股权易主造就了全球最年轻的亿万女富豪。杨惠妍为人低调,目前也被视为亚洲最富有的女性。

#JRJ分页符#

全球十大年轻富豪盘点

Dustin MosKOvitz

  达斯汀莫斯科维茨

  年龄:31

  公司:Asana

  个人净资产估值:93亿美元

  达斯汀莫斯科维茨绰号“摧毁者”,他是扎克伯格在哈佛上大学时的室友,伴随Facebook度过四年草创期,是公司第一位首席技术官。和扎克伯格一样,这位Facebook的元老也辍学离开了常春藤盟校,前往加州帕洛奥多市,带领Facebook这个社交网络巨头迈上了新台阶。莫斯科维茨是专门为Facebook项目学习的编程,而后,他离开Facebook,参与创立了Asana。该司推出了一款无需电邮即可增进团队合作的应用。

全球十大年轻富豪盘点

Mark Zuckerberg

  马克扎克伯格

  年龄:31

  公司:Facebook

  个人净资产估值:461亿美元

  在过去那些哈佛同学会的兄弟之中,马克扎克伯格有个绰号叫“杀手”。2004年2月4日,他在自己的哈佛寝室里推出了社交网站thefacebook.com。那年扎克伯格只有19岁,事后他回忆说“那会儿还不是很了解经商”。在推出这个一炮而红的天才创意的前两年,这位还在上高中的编程天才,就曾婉拒了微软抛出的百万美元橄榄枝。当时,比尔盖茨创立的微软和美国网络服务巨头AOL共同出价100万美元,想购买扎克伯格开发的音乐流媒体创新应用Synapse Media Player。扎克伯格明智地回绝了。后来MTV音乐频道曾打算以7500万美元收购Facebook,他再次说了“不”。事实证明,扎克伯格果然有远见。毕竟,MTV的收购价和现在Facebook的身价相比只是九牛一毛。