500亿的乐园王国杠上迪士尼 长隆如何抢占港澳胜机

金融界 显示图片

  继11月在清远投资300亿元,提出将建成银盏板块、迎咀板块和华侨农场三大主题区域后,华南主题乐园发展商长隆集团加紧布局珠三角、粤港澳一个半小时经济圈。

  12月4日珠海市政府与长隆集团签订新的投资合同,长隆集团在原有的珠海长隆海洋王(行情002724,买入)国基础上,未来将在横琴新建4个主题公园,投资超500亿元。

  “长隆集团在珠三角已经确立了霸主地位,现在再投资几个(主题乐园)成功性也是很大的。”中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁对观点地产新媒体如是表示。

  500亿打造乐园王国

  目前,珠海横琴的这4个主题公园正在前期筹备建设阶段,预计建成后每年游客人数将达到5000万。

  长隆集团珠海区总经理陈捷在接受采访时表示,将建的4个主题公园包括动物王国、海洋冒险乐园、水上乐园和未来世界科技主题公园。

  其中,动物王国主题公园集电影、演艺、科普、保育、珍稀动植物放养于一体,并将引进与广州长隆夜间动物世界已有的珍稀动物。

  而位于南湾镇的水上乐园,建成后会比广州长隆水上乐园现有规模更大,并且拥有广州长隆所没有的室内项目,将会是世界最大的室内外水上乐园,且一年四季都开放。

  此外,海洋冒险乐园将建设横琴地标性的游乐设施,还有体验性极强的一批过山车,未来世界科技主题公园则以未来科幻为主题。

  据陈捷介绍,这四个主题公园的风格各有特色,可满足不同年龄段游客的需要,并极大提升游客入园体验。

  除主题乐园外,长隆还将新建可提供20000间客房的酒店,以及一批如海洋大剧院等的演艺项目。

  在宋丁看来,此次长隆借助了其在珠海的海洋王国发展势头,以及珠江口东岸旅游业的发展,抓住机遇扩大珠三角市场,所以这个决策是理性的。

  而对于横琴将与澳门特别行政区共同形成世界休闲旅游中心的说法,长隆集团珠海区总经理指出,长隆也一直很重视港澳地区市场,未来通过推出优惠、进行旅游项目推广等手段,吸引更多港澳旅客前来珠海。

  至于长隆会以什么样的优惠以及推广方式来抢占港澳市场,长隆集团方面表示不方便回应。

  杠上迪士尼

  谈及主题乐园,似乎人们的第一反应都会是迪士尼,而在分析每个国内的主题公园时对标物也多是迪士尼,而对于珠海来说,与其最近的无疑是香港迪士尼。对此,有业内人士笑称,“谁让迪士尼是全世界主题乐园的老大”。

  此话也不无道理,位于香港大屿山的迪士尼乐园包括美国小镇大街、探险世界、幻想世界、明日世界等四个主题区。虽然面积只有400公顷,在全球迪士尼乐园中面积最小,但却是全球第五个以迪士尼乐园模式兴建的全球第十一个迪士尼主题乐园,及首个根据加州迪士尼(包括睡公主城堡)为蓝本的主题乐园。

  数据显示,截至2013年,其年营业额为48.96亿港元;2014年入场人次为750万。

  然而,环顾珠海横琴长隆主题乐园周边,还不止这样一个强劲的对手。

  据此前观点地产新媒体的不完全统计,目前华南地区已有包括深圳欢乐谷、世界之窗、锦绣中华、东部华侨城、广州长隆和珠海长隆等在内的已运营项目,加上派拉蒙主题公园等拟落地项目,未来该地区无疑将变为主题公园“红海”。

  面对大大小小的对手,如何在一片“红海”中突围而出是珠海长隆主题乐园亟需思考的问题。

  在宋丁看来这也许并不是个问题:“长隆乐园的路线和技术以及整个模式,在业界也是有口皆碑的,此次借助海洋王国在珠海片区已经打好的客源基础,以及各有差异的扩张主题,是可以超越华侨城打造的区域格局的。”

  毗邻港澳是珠海长隆主题公园的地理优势,但紧靠着迪士尼这个强劲的对手,相较之下似乎其优势有些弱化。但宋丁表示并不担心,“珠海长隆的整体市场肯定会超越迪士尼,海洋王国单是一天客源就达5万人,所以并不比迪士尼差”。

  另据香港政府最新报告披露,今年二季度旅游、会议及展览服务界的业务收益同比下跌4.2%,香港多个知名景点如迪士尼乐园、太平山顶、杜莎夫人蜡像馆等地的旅客人次均跌逾10%。

  而三季度整体访港旅客人次较去年同期下跌了6.4%,内地旅客人数急跌7.3%。

  今年以来香港旅游业低迷是不争的事实,对于长隆而言这是机遇也是挑战。有业内人士就对观点地产新媒体称,一般香港本地人都不去迪士尼玩,因为那是给游人去的地方。

  该业内人士续称,国内的人造景点仍然没有国外的先进和舒服,除非有很低的优惠才会考虑去玩,即使是离港澳很近的珠海。

  “由此看来,如何凭借自身优势,以及借助优越的地理位置和国家政策,怎么去抢占港澳主题乐园市场,让旅客有很好的消费体验,是珠海长隆公园未来要考虑的重点问题。”

  或许就好像香港海洋公园行政总裁苗乐文说的:“任何一个主题公园如果能够突出自身特色,结合目标受众的需求,一定会受到越来越多消费者的认可,这也会增加主题公园的发展空间。”

                  如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打优房客热线13817941936