高毅资产邱国鹭:A股价值投资春天将至

中国证券报?中证网 显示图片

  4月22日在“第八届中国私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”上,高毅资产CEO邱国鹭表示,随着A股优质资产估值趋向合理,寻找创造增量价值的公司成为价值投资的重要方向,而判断企业能否创造长期增量价值则需要严谨、扎实的产业研究和公司研究。

  邱国鹭说过去22个月市场从5178点下跌了40%,与此同时,价值股逆势上涨,部分公司涨幅近50%。这体现了价值投资的力量,即价值低估以及公司本身创造价值的能力两重因素给投资者带来的收益。过去一年随着价值股估值回归合理,低估值给投资者带来的收益空间缩窄。一个例子是白酒股。不少白酒股从13、14倍的估值上涨到25倍的估值,估值已基本合理。这类股票的收益将越来越依靠企业成长。但这并不是说要放弃价值投资。估值、品质、时机是投资的三要素。时机因为很难把握姑且不论。目前在A股市场中寻找特别低估的股票,比起2012年、2013年、2014年甚至比起2015年的5178点时更难,因为这些股票的价值已经被市场认识到了。所以我们要看企业成长的力量,不局限在A股市场,在全球范围内以最低的价格买到最优质的公司。

  丘国鹭表示,A股价值投资的春天将至,也得益于中国的资本市场的结构性变化。举例来说,如五年前找到“优势30”中很多企业得益于行业格局清晰。比如家电里的空调,两家公司占60%的市场份额。将来在制造业这个领域,如家电、手机、汽车等行业,会有不少国产自主品牌崛起,这些领域的行业格局会越来越清晰,这是中国产业升级到达一定水平之后的必然结果。价值投资的春天,其实也是中国的消费升级和产业升级达到一定的水平之后,行业龙头获得更多的定价权,行业格局更加优化,技术水平大幅提高的结果。而优秀的价值投资者以做企业的眼光来做投资会推进这一进程的到来。再加上像QFII等以长期价值投资为导向的客户和资金不断地进入市场,A股市场其实正在发生结构性变化。投资标的、投资管理人以及客户,这三个元素都向有利于价值投资的方向发展。

  由于优质资产的估值已趋向合理化,邱国鹭称价值投资需要进一步寻找长远来看能够创造价值的企业。只有静下心来把产业、把公司研究透,能对公司三年后、五年后的状况做合理预期,才能发现这些能持久创造价值的标的。

中国证券报?中证网

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)