华融湘江银行上半年净利微增 总资产逼近3000亿

证券时报 显示图片

  近日,中国华融(港股02799)资产管理公司旗下华融湘江银行披露半年报,资产规模扩张速度继续加快,上半年末银行资产总额为2950亿元,同比增长22.76%;净利润13.12亿元,仅微增1.4%。

  证券时报记者注意到,随着华融湘江银行业务规模的快速扩张,其资本充足率持续下降,面临资本补充的压力。

  总资产逼近3000亿

  数据显示,上半年华融湘江银行总资产仍然保持较快增长速度。截至6月30日,总资产达到2950亿元,逼近3000亿元,较年初2602亿元增长348亿元;吸收存款总额2050亿元,发放贷款和垫款总额为1314.5亿元,净利润为13.12亿元。

  记者注意到,尽管华融湘江银行保持着较快的资产规模扩张速度,但与同处于湖南的长沙银行相比,无论是资产规模,还是净利润指标差距依然不小,截至上半年末,长沙银行资产总额达到4371亿元,较年初增长623亿元,税前利润总额36亿元。

  据了解,华融湘江银行前身为湖南省内湘潭、株洲、岳阳和衡阳4家城商行及邵阳市城市信用社重组合并而来。2009年,在湖南省政府主导下,启动“四行一社”改革重组,引入战略投资者中国华融。2010年10月,华融湘江银行成立,中国华融持股50.98%。

  自此,华融湘江银行既扮演着中国华融银行业平台子公司角色,又扮演着湖南省级城商行角色。其分支结构基本覆盖湖南全省,截至2016年末,该行设有1家总行营业部、14家分行和187个网点。

  华融湘江银行前五大股东中,除中国华融外,还包括衡阳市城市建设投资公司、湘潭市两型社会建设投资融资公司和湖南信托等湖南省地市城投公司。

  资产充足率持续下降

  记者注意到,随着华融湘江银行的业务规模快速扩张,亦遇到了资本充足率不足困境。为缓解资本不足压力,去年以来,全国城商行掀起了一波上市潮,江苏银行、上海银行和贵阳银行等多家城商行实现上市,目前还有12家银行在排队上市。

  截至6月30日,华融湘江银行资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.37%和8.63%,分别同比下降0.27个百分点和0.05个百分点。根据《商业银行资本管理办法(试行)》的监管要求,商业银行资本充足率和核心一级资本充足率应该高于10.5%和7.5%。

  此外,由于华融湘江银行地处湖南,区域集中度高,受地区经济波动影响,不良率有所上升。截至6月末,华融湘江银行不良贷款率为1.55%,同比上升0.12个百分点,拨备覆盖率155.52%,同比下降3个百分点。

  此前,银监会发布的2016年银行业运行情况显示,截至2016年末,商业银行贷款损失准备余额为26676亿元,拨备覆盖率为176.40%,资本充足率为13.28%,处于国际同业良好水平。

证券时报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)