被保险人意外身故 扶贫保险赔10万元

中国保险报·中保网 显示图片

  2017年12月19日,安徽省岳西县中国人寿客户服务中心营业大厅工作人员接待了两位客户,经客服人员询问后了解到,客户胡某某家住离县城约100余里的头陀镇头陀村,是贫困户,其丈夫自1990年至今瘫痪在床,他们的儿子朱某某于不久前意外身亡。听村书记说扶贫办统一为贫困户购买了保险,并且其儿子在当地农商银行贷款了5万元,也有保险,不知怎样来办理赔付。

  经查阅相关资料,岳西国寿理赔人员基本清楚了相关情况:朱某某生前于2017年5月2日在当地的农商银行头陀支行一次性办理了3年期限的5万元扶贫小额贷款业务,且在其出事前均未还款。县里在批复此笔贷款时,由县扶贫办统一在岳西国寿为朱某某投保了保险期限为3年期的“扶贫小额贷款借款人意外伤害保险”,交保费120元,保险金额为5万元,保险期间从2017年5月3日开始至2020年5月2日到期。同时,按照县委、县政府脱贫工作部署要求,为切实做到精准扶贫、精准保险,巩固脱贫攻坚胜利成果,切实防止全县的贫困户因意外伤害而导致返贫现象的发生,岳西县扶贫办又于2017年9月20日为2016年底在册的4万余名贫困户人均交费22元,统一在岳西国寿参加了保险金额为5万元的意外伤害保险,保险期限1年。这样,被保险人朱某某两次由县扶贫办共交保费142元,在岳西国寿参保合计达到10万元。

  岳西国寿立即启动绿色理赔通道,安排理赔调查人员对被保险人出险经过进行调查核实并完善相关手续,并及时将案件报上级公司审批,省公司于2017年12月26日审批同意给付被保险人朱某某合计身故保险金10万元,被保险人责任终止。

  2017年12月28日,岳西国寿经理室和团险部门相关人员一行驱车100余里来到被保险人家中兑付了10万元理赔金,已病卧在床27年的被保险人父亲感动地说:“还是党的为民政策好,为贫困户的政策好,感谢政府真心为我们贫困户想得周到,扶贫保险救了我一家。”

本文源自中国保险报·中保网

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)