药明康德成年内最赚钱新股

深圳商报 显示图片

  上市后连拉12个涨停,截至昨日收盘,每抽中一签盈利可达6.71万元

  药明康德成年内最赚钱新股

  周三,医药独角兽药明康德开盘继续一字涨停,收报88.73元,全天换手率不足1%,这已是公司登陆上交所以来的第12个一字涨停板。由于公司发行价21.6元,意味着每一签盈利高达6.71万元,成为了年内最赚钱新股。从目前看,该股将继续涨停,市值将突破千亿元。值得一提的是,次新股板块近期走势强劲,虽然周三冲高回落,但最近三个月累计涨幅高达三成,表现极其抢眼。

  公司市值将超千亿元

  在药明康德之前,年内最赚钱的新股为沃格光电,该股上市后连续8个一字板,以开板日均价计算,每签获利约为5.8万元。

  由于药明康德的发行市盈率仅23倍,远低于行业平均市盈率,无疑给二级市场留下了足够的炒作空间。

  记者注意到,医药股目前有三只个股市值超过千亿元,分别是恒瑞医药、康美药业和云南白药。按周二收盘价计算,恒瑞医药市值高达2695亿元,康美药业和云南白药市值分别为1353亿元和1180亿元。药明康德目前市值为924亿元,从目前看,该股市值很有可能超越康美药业、云南白药。

  资料显示,公司是国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业,CRO(医药研发合同外包服务机构)行业龙头。在全球范围内拥有26个研发生产基地和分支机构,客户数量超过3000家,与全球排名前20的大型药企及各类新药研发机构建立了稳定合作关系。

  药明康德曾在美股上市,2015年12月通过私有化回归。2015年4月,药明康德分拆主营小分子药物中间体、原料药和制剂的CRO服务业务的合全药业挂牌新三板;去年6月,药明康德旗下主要从事生物药发现、开发及生产服务业务的药明生物登陆港交所。

  从业绩来看,2015年-2017年,药明康德营业收入分别为48.83亿元、61.16亿元和77.65亿元;归属母公司股东的净利润分别为3.49亿元、9.75亿元和12.27亿元。三年中营业收入和净利润的复合增长率分别高达26%和88%。

  去年上市的基因龙头华大基因曾经连续18个涨停,表现极其抢眼,此番药明康德上市后的表现也备受期待。

  经济学家宋清辉对记者表示,药明康德、富士康、宁德时代等独角兽的快速过会和上市,显示了监管层扶持新经济的态度,随着CDR细则的推出,未来会有更多行业的独角兽登陆A股。

  次新股也扎堆涨停

  根据WIND统计,今年以来上市的新股连续一字涨停板最多的为彩讯股份,共17个;其次是天地数码(16个)。

  由于今年IPO大幅放缓,自今年2月份开始,次新股表现强劲,Wind次新股指数自今年2月的低位反弹幅度已达30%。本周二次新股就有24个涨停板,占当日涨停板家数近一半,由此不难看出次新股的强势表现。

  数据显示,一季度部分机构对次新股进行了增持,如岱美股份、圣邦股份、德赛西威、中宠股份、东尼电子、中石科技、永安行、春风动力等8只次新股被机构增持。此外,新进持股方面,一季度机构新进数量超过100万股的次新股有14只,其中德邦股份、健友股份、三孚股份、东珠景观、三利谱、科锐国际等6只次新股机构新进数量均在200万股及以上。

  此外,多只次新股被机构力推。如大参林,机构看好评级家数居首,达到12家,紧随其后的是水星家纺,机构看好评级家数为9家,合盛硅业、志邦股份、科锐国际、基蛋生物、风语筑等5只次新股机构看好评级家数则分别为8家、7家、7家、6家、6家。

  随着次新股的活跃度提升,机构对次新股的调研热情也逐渐升温。根据同花顺数据统计,5月份以来,共有53只次新股接待基金、券商、险资、海外机构、阳光私募等机构调研。

  其中,华大基因获得185家机构扎堆调研,圣邦股份、德赛西威、佛燃股份、我乐家居、艾德生物、御家汇、安达维尔等7只次新股参与调研的机构数量也均超30家,分别为66家、49家、44家、37家、37家、37家、32家。

本文源自深圳商报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)