打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    汽车产业迎来转型期“驭见未来”2018中国汽车影响力论坛成功举办

    2019-01-13 20:12:00

    金融界 

    刚刚过去的2018年,世界第一大汽车产销国——中国停止了连续28年的销量增长。中国汽车产业不仅迎来了产业生态和竞争格局的重构,同时也进入了由高速发展向高质量发展的关键转型期。

    在汽车智能化、网联化、电动化、共享化的大趋势下,2019年中国汽车市场将呈现怎样的发展趋势?汽车企业如何顺势而为,驭见未来?

     1

    1月11日下午,综合类政经杂志《中国新闻周刊》携超人气汽车公众号AutoMan在北京举办了“驭见未来·2018中国汽车影响力论坛”。本次论坛由知名主持人梁洪主持,现场荟聚了主管部门领导、业界专家、高校学者、企业高管等百余位嘉宾,共同为汽车产业未来发展建言献策。

    工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,国家信息中心经济咨询中心副主任李伟利,中国汽车工业协会副秘书长师建华,清华大学机械工程学院副院长、汽车研究所所长陈全世为论坛带来精彩演讲。与此同时,来自东风日产、华晨宝马、领克、北汽新能源等企业高层与行业协会专家、高校学者产生思想交锋。

     1

    “过去十年来,在我国经济发展持续向好,消费升级加速的背景下,中国汽车工业蓬勃发展,中国已经连续10年稳居全球第一大汽车市场。世界各大汽车品牌纷至沓来,不断加大对中国市场的产品和技术的投放力度。与此同时,中国汽车品牌也逐步崛起,在世界汽车市场中占据了举足轻重的地位。”中国新闻社副社长、副总编辑,中国新闻周刊社长夏春平致辞时感慨颇深,他表示:“站在新的历史起点,《中国新闻周刊》也希望可以从更有影响力的视角来推动和影响汽车工业的未来发展。而中国汽车影响力论坛正是《中国新闻周刊》聚焦中国汽车产业发展,与各方一起探索中国汽车工业经济发展之路的重要落地形式,希望这个活动可以常办常新,为行业发展注入新动能。”

     我

    李毅中部长在演讲中充分肯定了我国汽车工业的瞩目成绩,特别是新能源汽车的快速成长。汽车产业是支柱产业,增加值占工业7.4%,占GDP2.5%;产销量2009年以来稳居全球第一,自主品牌占一半;新能源汽车2018年产销超100万辆、保有量250万辆,均占全球一半。李毅中表示,新能源汽车进入成长期,但也需要注意一些问题。如,“核心关键技术的自主可控、关键零部件元器件、关键材料的自给率以及动力电池能量密度等还较低。”

     我

    魏建国副部长在论坛上表示,从2015年到2018年,我们几乎是以每年180万辆的增量稳居全球第一,中国汽车市场要想在未来20年持续领先,转向高质量发展,必须以新能源汽车为主。因此,当前的汽车产业竞争已不再是单个车型、厂商的竞争,而是供应链服务链、销售链的竞争。产业链竞争才是主体市场竞争,智能化、网络化、个性化、电动化缺一不可。

     2

    李伟利在本次论坛上表示,自2000年汽车大规模进入家庭以来,汽车总需求在2018年首次出现负增长,出现这样情况的主要是经济结构性变化所带来的。短期来看,受经济环境影响汽车市场低迷状态将会持续一段时间。从长期看,我国汽车销售量峰值水平不会改变,但达到峰值的时间可能会推迟。

     2

    尽管2018年车市增长“失速”,但新能源汽车市场却实现了逆势增长。师建华分析认为:“随着新能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业加快向电动化、智能化、网联化、共享化方向发展,汽车从交通工具转变为大型绿色、移动的智能终端,产业生态发生了重大变化,中国汽车产业已站在转型升级,实现跨越式发展的关键节点,绿色发展、智能引领、个性驱动成为汽车产业未来的需求动力。”

     2

    陈全世则认为,“定制”、“代工”是汽车产业未来的发展趋势。2018年,许多传统汽车企业陷入产量负增长、经济亏损、债台高筑,频临破产命运。陈全世在论坛上表示,要想适应汽车转型、升级的大趋势,现有的汽车公司应该尽快转变观念,尽快将技术研发市场调研放在首位,将专业制造分离出去,实现定制和代工生产。推进技术、管理、体制和模式等创新。

     2

    在圆桌论坛环节,东风日产乘用车公司副总经理陈昊、华晨宝马汽车有限公司公共关系及企业社会责任副总裁杨美虹、领克汽车销售有限公司常务副总经理易寒、北汽新能源总经理助理、营销公司常务副总经理卜红升与师建华、陈全世产生了思想交锋。

    此外,本次论坛还颁出了“2018中国汽车影响力·年度影响力企业(品牌)”以及“2018中国汽车影响力·年度影响力车型”等荣誉。

    附荣誉名单:

    获得“2018中国汽车影响力•年度影响力企业(品牌)”的是:

    中国第一汽车集团有限公司红旗品牌

    一汽-大众大众品牌

    东风汽车有限公司东风日产乘用车公司

    奇瑞捷豹路虎汽车有限公司

    长城汽车股份有限公司

    北京新能源汽车股份有限公司

    奇瑞汽车

     2

     3

    获得“2018中国汽车影响力·年度影响力车型”的是:

    年度最佳营销SUV:全新奥迪Q5L

    年度豪华SUV:全新BMW X3

    年度中大型豪华行政级轿车:全新雷克萨斯ES

    年度豪华电动SUV:捷豹I-pace

    年度进口SUV:大众进口汽车-全新一代途锐

    年度都市SUV:沃尔沃全新XC40

    年度最受关注SUV:一汽-大众T-ROC探歌

    年度时尚SUV:领克01

    年度最受期待轿车:一汽丰田亚洲龙AVALON

    年度最受欢迎SUV:东风Honda CR-V

    年度中高级车:第十代雅阁

    年度新晋SUV:全新Jeep自由光

    年度轿跑SUV:一汽马自达CX-4蓝天运动版

    年度设计:北京现代LA FESTA菲斯塔

    年度最值得期待SUV:长安CS85 COUPE

    年度自主SUV:众泰T700

    热搜中国汽车影响力论坛

    责任编辑:袁红磊

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享