打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    来势汹汹!下一个风口?你好 甲醇汽车!

    2019-04-14 14:10:05

    央视财经 

    最近,工信部、科技部等八部委联合发布了《在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,鼓励汽车及相关零部件生产企业开发甲醇汽车,鼓励在有条件地区的公务、出租、短途客运等领域使用甲醇汽车。

    目前,甲醇汽车在地方上的落地与应用状况如何?

    这几个月,古城西安的大街上新添了很多橙黄色的汽车。这款被称作“小黄蜂”的出租车就是由清洁的甲醇燃料驱动的。在西安市车管所,一家出租车公司的员工,正在为刚刚更新的123辆甲醇车统一办理行驶证。车管所的工作人员表示,从去年底开始,每周都要为几百辆甲醇汽车办理行驶证。

    西安市出租汽车管理处副处长王晓斌:这个表是甲醇办掌握西安市整个推广进度的表,截至3月底,我们完成了4699台车的更新。

    按照计划,到今年底前,西安的一万多辆出租车的8成左右,都将更新为甲醇汽车。为了鼓励甲醇汽车发展,西安市已经出台了系列优惠政策,包括给每辆甲醇乘用车一次性补贴5000元,以及不限行、允许使用公交专用道等等。

    陕西省西安市甲醇办综合协调小组组长孙远昆:配套出台了15个实施细则。目前,西安还是在甲醇出租汽车这一块来进行应用和推广。

    出租车司机邵国敏已经开上甲醇新车一个多月了,对他而言,甲醇汽车的乘驾体验和普通汽车没有什么不同,不过由于目前西安的甲醇加注站还不算太多,每次加注燃料都要多花些时间。

    西安市富民出租车公司司机邵国敏:这个车越来越多,造成加气难,要花1小时左右。

    下午15点左右正是西安市出租车交接班的尖峰时段,在南三环一个加注站记者看到,来加甲醇的车辆排起了队。

    西安市三环东仪路甲醇加注站站长叶小兆:16把枪全部开,一次能加注16辆车,加一辆车大概是2到3分钟。

    甲醇目前,西安市已经建成并运营的甲醇加注站有20座,可以满足4000多辆甲醇汽车的需要。为了匹配不断增长的需求,西安市正在加紧维修站等甲醇燃料基建体系的建设。

    西安市甲醇汽车维修站未央站项目总经理黄松:6月份左右,还要大量地把甲醇汽车投入到市场,所以,比较迫切地需要这几个维修服务站,工期还是比较紧张。

    探索合理定价、补充能源缺口 甲醇燃料重在环保

    实际上,甲醇汽车已经不是第一次迎来国家政策层面上的利好,早在2012年工信部就曾下发通知,鼓励上海、陕西、贵州等五省市试点甲醇汽车,但为什么7年来甲醇汽车的发展却并没有那么顺利呢?对于消费者而言,甲醇汽车和燃油车相比,又有什么优势呢?

    西安市富民出租车公司司机邵国敏:一天,正常班在西安市跑,就是200到250公里之间,甲醇要烧到80块钱左右。

    采访中,央视财经记者了解到,甲醇燃料目前在西安的终端售价是每升1.9元,而轿车每百公里耗甲醇17升左右,综合起来,每百公里成本大约是30多元,大约比汽油便宜1/3,但与西安本地的天然气相比,并没有明显的价格优势。为了鼓励甲醇燃料发展,西安市政府提供了每季度2000多万元的补贴。

    陕西省西安市甲醇办综合协调小组组长孙远昆:暂时定的是1元9角一升,市场价是2块5。这个价差政府现在进行在试运行期间,在上半年这一块进行一定的补贴,将来可能就逐步走向市场。

    西安市出租汽车集团副总经理安学军:甲醇属于一种市场价格,完全市场调节的。政府在这一块的一些支持力度上能不能延续,也是我们非常关注的一个问题。

    不过,对于西安来说,推行甲醇清洁燃料对缓解冬天供暖季出现的大气污染和天然气供应紧张问题有所帮助。

    西安交通燃气有限责任公司副总经理康华:从1998年到现在干了20年了,每年的冬季气都不够用,但是如果换成甲醇的话,就没有这个问题没有,应该说是一年四季都能保障。

    陕西地处煤炭富集区,在榆林地区,煤制甲醇的年总产量约为600多万吨,占到了全国总产量的1/10。当地企业在生产甲醇方面有着天然的资源和成本优势。甲醇作为燃料用途的推广也为这些产能找到了新出路。

    陕西延长石油榆林凯越煤化公司总经理冯学文:跟南方企业比的话,成本要将近低600块钱。预计在未来五年有40%左右的甲醇用于燃料行业。

    迎来又一春 甲醇汽车产学研待兴

    作为一种新兴绿色能源,甲醇燃料要想驶上快车道,除了政策上的扶持,更需要的是得到市场的认可。甲醇汽车目前在推广方面是否已经具备了一定的市场基础呢?

    在陕西榆林甲醇产区外围的工业区,记者发现了一个废弃的汽车工厂。透过门窗,可以依稀看到室内散落着的汽车零部件包装箱。门上的封条显示2016年2月。厂区门卫告诉记者,这是一个重型汽车装配工厂,在关闭之前还曾经下线过一款甲醇重卡样车。

    陕西省榆林市工信局总工程师李怀雄:这个厂子作为甲醇重卡试点,停下来主要还是市场原因。

    央视财经记者了解到,目前榆林市正在积极争取甲醇相关装备制造业的落地,这个厂区或将在今年重启甲醇重型卡车的装配生产。王志和是榆林一家从事甲醇运输的企业老板,当得知甲醇重卡有可能重新上市的消息后,有些激动。

    榆林洪盛能源化工有限公司总经理 王志和:在90年时候,我们就用过甲醇燃料,发动机的温度高,这个问题不好解决,只要能把技术问题解决了,我们的运输公司首先用甲醇汽油。

    在天津大学,全国唯一的内燃机燃烧学国家重点实验室,研究人员正在拆包一个试验发动机,用于研究符合国6标准的甲醇柴油双燃料发动机。学科带头人姚春德教授告诉记者,甲醇具有的腐蚀性与柴油不相容、难以压燃等特点,这些都是他们在发动机研发中需要攻克的重点。

    天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室教授姚春德:针对甲醇,我们把它归纳为三难易腐的特点,重点解决在压燃式发动的应用,应该说,我们在技术上已经全面解决了这方面的难题。

    目前,我国的甲醇汽车行业基本形成了甲醇汽车整车及专用零部件制造体系。在全国的9家甲醇汽车生产企业中,已经拥有了32款甲醇汽车产品,并在持续研发中。

    陕西重型汽车有限公司汽车工程研究院工程师王超:计划在今年启动整车的试制验证工作,计划在2020年达到商业化的规模。

    中国内燃机工业协会专家委成员魏安力:保持我们国家甲醇汽车领先的地位,做好科研,做好标准体系建设,引领中国汽车工业迈出一个完全自主之路。

    政策“加油” 还得市场给力

    甲醇汽车一个很重要的意义是,中国开始拿出了本土化的方案和探索,而不再是一个跟跑者的角色。但是,甲醇汽车想提速,产业政策只能起到铺路和领进门的作用,最终杀伐决断的还是靠市场,让市场来配置资源来提升效率。 传统的汽车巨头都在纷纷转型,汽车业界的大变局已经来到,甲醇汽车如何能分得一杯羹,站得足够稳、跑得足够远,要做的还有很多。

    
    
    热搜甲醇汽车

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享