打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    三月份乘用车销量继续下滑 部分经销商出售资产断臂求生

    2019-04-15 07:01:56

    面包财经 

    随着各大车企产销快报和相关协会数据的相继出炉,3月份汽车市场的整体情况逐渐浮出水面。3月国内汽车市场产销量较上月有所改善,但仍呈持续下滑趋势。同时,经销商库存持续维持高位,品牌分化明显。部分经销商断臂求生,开始出售资产维持生计。

    3月乘用车月度及累计销量同比分别下滑12%和10.4%

    根据乘联会的数据,2019年3月(狭义)乘用车产量约200.3万辆,环比增长80.9%,但同比仍下滑7.4%;一季度累计产量507.85万辆,较上年同期下滑13.5%。

     三月份乘用车销量继续下滑,部分经销商出售资产断臂求生

    销量方面,3月(狭义)乘用车市场综合销量170.03万辆,同比下降12.1%,降幅有所收窄,主要受春节因素的扰动较大。一季度(狭义)乘用车累计销量507.75万辆,较上年同期下滑10.5%。

    企业来看,3月(狭义)乘用车销量排名前五的企业依次为上汽大众、一汽大众、上汽通用、吉利汽车和东风日产。值得注意的是,除东风日产销量同比增长约5%以外,其余四家企业销量均不同程度下滑。

    其中,排名第一的上汽大众3月销量约16.69万辆,同比下滑5.88%。此外,上汽通用和上通五菱销量分别下滑10.01%和22.75%。

     三月份乘用车销量继续下滑,部分经销商出售资产断臂求生

    自主品牌为主的吉利汽车3月总销量(含领克)同比增长约3%,但其在中国市场的销量约11.67万辆,较去年同期下滑约2%。

    上市车企3月产销情况

    根据公开信息,我们对A股目前已披露产销数据的14家上市车企3月份的销售数据进行了统计。总体来看,14家上市车企2019年3月合计产量104.17万辆,较上年同期下滑4.03%;合计销量103.51万辆,较上年同期下滑6.16%。

     三月份乘用车销量继续下滑,部分经销商出售资产断臂求生

    具体来看,主要车企3月产销量及同比变动情况如下:

     三月份乘用车销量继续下滑,部分经销商出售资产断臂求生

    其中,销量排名第一的上汽集团3月份合计销量55.86万辆,占上表中16家车企销量总额的50.27%,环比上月下降了3.72个百分点。

    库存维持高位,品牌分化明显,部分经销商“断臂求生”

    根据汽车流通协会的数据,2019年3月汽车经销商库存预警指数为55.3%,环比下降8.3个百分点,同比上升3.2个百分点,位于警戒线之上。换句话说,自2018年1月以来,该指数始终位于警戒线之上,汽车市场持续低迷。

    从库存预警分指数来看,五个分指数中库存指数上升较快。另一方面,虽然市场需求指数上升,但从业人员指数和经营状况指数均环比下降,经销商整体经营状况并无明显改善。

    根据乘联会的数据,3月车市持续分化,其中豪华车增速7.5%,主流合资品牌下降12.3%,自主品牌下降15.7%。对应在渠道上,数据显示自主品牌经销商压力最大,预警指数超过66%;主流合资品牌靠近行业水平,约56.3%;而进口/豪华品牌指数仅50.6%,趋近景气区间。经销商品牌分化明显。

     三月份乘用车销量继续下滑,部分经销商出售资产断臂求生

    整理近期陆续披露的年报,2018年主流汽车经销商的业绩情况如下:

     三月份乘用车销量继续下滑,部分经销商出售资产断臂求生

    可以看出,包括永达汽车和广汇宝信在内的部分经销商2018年归母净利同比下滑,润东汽车甚至由盈转亏。

    2019年4月4日,润东汽车公告拟以34亿元的交易对价出售四家间接全资附属公司的全部股权。资料显示此次的交易标的直接及间接经营着润东约56家汽车经销店,截止2018年12月31日润东汽车旗下共有85家汽车经销店面,也就是说,此次交易完成后,润东汽车旗下的汽车经销店将大幅缩减65%,至29家。公司表示此次出售有助于公司“将重点由汽车销售业务转向个别品牌组合及扩大其它业务分部”,并“有效带来现金流入”。

    这是继庞大集团之后又一家出售主营店面的汽车经销商。2018年曾位列经销商集团前五强的庞大集团遭遇资金困难,三个月内连续两次转让旗下资产。

    无论是车企还是经销商,眼下面临的都是一场生存战。

    
    
    热搜乘用车

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享