打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    奔驰女车主踢爆汽车金融消费黑幕!官方出手,银保监会要求调查

    2019-04-16 10:00:28

    金融界网站 

    一波未平一波又起。

    奔驰女车主维权事件的焦点已经从漏油等质量问题转移到被强制收取金融服务费上来,金融监管部门也介入其中。

    新华网4月15日晚消息,对于近日媒体热议的奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

     图片0

    金融服务费乱象

    4月13日,女车主因漏油质量问题投诉无门,只能靠坐在发动机上哭这种手段来维权。随着事件进一步发酵,更多的黑幕被揭开,据女车主称,自己曾在不知情时被西安“利之星”奔驰4S店收取了15000余元的金融服务费,事前并未告知,通过微信二维码扫码支付,进入某个私人账户,并且未开具发票。对于该笔支出的合法性,她表示质疑。

    有业内人士透露,金融服务费是业内常态,2%-4%或多或少。

    不过,有意思得是,4月14日晚,梅赛德斯-奔驰公司通过央视财经回应王静被4S店收取1.5万金融服务费一事称,公司一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。梅赛德斯-奔驰公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。

    这里也可以看出,4S店所谓金融服务费,存在不少猫腻。去年在汽车销量明显下滑的情况下,汽车金融业务却逆向增长,十分火热,长城汽车2018年年报显示,2018年度公司汽车金融业务发放贷款规模达到177.85亿元,实现利息收入13.85亿元。同比增长105.76%,而汽车金融业务利息收入同比翻倍是简历在去年营收下降1.92%的基础上的。

    4月15日下午,新京报致电陕西税务12366客服电话,工作人员称,税务部门密切关注西安利之星奔驰事件,正在积极核实调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。

    官媒痛批:不能收得不明不白

    新华社4月15日晚发布评论称,和发动机漏油一样,收得不明不白的金融服务费同样令人担忧。此次维权事件暴露出,向贷款购车的消费者收取金融服务费,是国内汽车销售行业的潜规则,此前许多消费者甚至都不知道有这笔费用,往往在销售诱导下,稀里糊涂交了钱。汽车销售过程中的金融服务费因何而收、钱去向何处、该如何监管,不仅关乎消费者权益,也关乎市场秩序。

    评论称,不能等着消费维权曝光,监管工作应该走在前面,有关部门应该抓住事件中暴露的深层次问题顺藤摸瓜,深入细致摸清行业运行中种种不合理、不合规的做法,逐一予以纠正和规范。对汽车等大额耐用消费品的买卖,监管工作是否应该前置、遇有纠纷如何及时介入,这些问题除与消费者权益密切相关外,也关系到如何澄清市场秩序、优化营商环境。

    
    
    热搜奔驰女车主

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享