打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    加水即可走?“水氢车”背后是何方神圣

    2019-05-28 07:00:00

    中国网汽车 

    中国网汽车5月28日讯 (记者 戴贤军)《南阳日报》报道的浙江青年汽车集团“水氢发动机汽车”近日引起了社会广泛关注,所谓“车辆只需加水即可行驶”背后所隐藏的真相也逐渐浮出水面,与之一同走向舆论中心的还有青年汽车及其掌门人庞青年。

    “水氢车”只需加水即可行驶?

    “水氢发动机汽车”到底是不是一台“只需加水即可行驶”的新能源汽车?青年汽车董事长庞青年表示,在该技术上已经投入了两三百亿元,同时其认为这项技术的价值超过百亿元。

    据南阳高新区管委会最新通报,南阳“水氢发动机汽车”专业名称是“车载水解即时制氢氢能源汽车”,其基本技术原理是“铝合金粉末+催化剂+水”反应制氢,和庞青年对外宣称的“加水就能跑”并不相同。

    而庞青年所说的这种“好技术”,为何就没有其他汽车厂商跟进?业内专家评估称,这种技术路线主要存在经济和环保上的两大障碍。在铝合金粉末中,铝为主材占比90%以上,据悉目前市面上铝的价格已经超过10元每公斤,按照9公斤铝制取一公斤氢气计算,所需要的成本约为90元。同时,在技术上存在难以把控的问题,铝合金制氢技术直接与水反应过慢,加入催化剂则又面临氢气爆发式增长。

    南阳方面也间接承认了“水氢车”的不靠谱,其称投资40亿元建设南阳氢能源汽车产业园项目尚未立项并没有实质性启动,将对该项目做进一步可行性研究,严控风险。

    青年汽车是何方神圣?

    南阳“水氢发动机汽车”或暂告一段落,而此事件背后的“策划者”青年汽车又究竟是何方神圣?也引起了外界的“好奇”。谈及青年汽车,让人不能不联想到已破产的青年莲花。青年莲花是青年汽车集团所有的乘用车子品牌,技术平台源自马来西亚宝腾汽车,英国莲花工程公司提供底盘调教等技术合作,青年汽车集团负责生产、销售与自主管理。

    2006年,青年莲花走向前台;2008年,青年汽车集团凭借北京奥运会汽车中标后一炮而红。2009年,随着首款车型L3的上市,青年莲花便走上了快速的扩张之路。再加上“莲花”品牌的号召,青年莲花短短时间在全国就招募上百家经销商。然而,此番盛况并没能延续下去,L3频频爆发的质量问题引发了市场各方的怨声载道,包括发动机故障、车辆异响问题迟迟得不到解决。同时,青年莲花承诺的后续新车亦无疾而终。

    2012年青年集团和马来西亚宝腾合作协议到期,宝腾方面的研发技术人员随之离开,失去技术支持后的青年莲花被逼入了绝境。与此同时,路特斯也在不断地澄清其跟青年莲花之间的关系——青年莲花仅是莲花工程所服务的一个客户而已。最终,一系列事情的发酵引致经销商的大面积退网,青年莲花就此走向破产。

    被“拖下水”还有地方政府

    据中国裁判文书网显示,2017年8月青年莲花被法院裁定破产清算,由此留给经销商和消费者的是无尽“伤疤”,而被庞青年“拖下水”的还有全国多个地方政府。

    从2009年起,青年汽车在全国各地大肆建立生产基地。除了此次庞青年及其青年汽车跟南阳政府的合作之外,过去10年青年汽车还曾与济南、连云港、六盘水、鄂尔多斯、杭州萧山、石嘴山、海宁、泰安等8个地方政府进行过合作,但项目最后或烂尾、或圈钱走人、或进入司法程序,落下一个个“烂摊子”。

    2013年,青年汽车已从江苏连云港、浙江海宁、贵州六盘水的项目中退出,项目用地被当地政府收回;2016年,济南高新技术产业开发区管理委员会认为其向项目公司济南青年汽车公司累计扶持投入了53280万元,青年汽车则未实现增资和投产的承诺,为避免国有资产流失,故向青年汽车方面提起诉讼;在鄂尔多斯,2011年青年汽车以收购萨博汽车成功并在鄂尔多斯投产为条件,与鄂尔多斯市政府签订协议,青年汽车因此获得了鄂尔多斯政府分配的6亿吨和7亿吨的煤炭资源指标,之后青年汽车集团将煤炭指标以两亿元定金转卖给亿佳合能源股份有限公司。然而青年汽车最终收购萨博汽车失败,无法获得煤碳指标。亿佳合公司报案,警方以涉嫌诈骗对庞青年立案侦查。

    据企查查数据显示:青年汽车集团已被法院列为失信被执行企业,庞青年也被法院列为失信被执行人,以及被限制消费人员(俗称老赖)。同时,青年汽车集团涉及法律诉讼多达340起,裁判文书多达197个,大部分为借贷纠纷。该企业仅自身风险就有224个,关联风险则多达835个。

    至此,青年汽车折腾出“水氢车”,庞青年似乎又在重复过去似曾相识的“老套路”?

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享