打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    国内首次大型空投翻滚试验 一汽奔腾X40表现优异

    2019-05-31 07:22:00

    中国网汽车 

    中国网汽车5月31日讯(记者 张猛)昨日,国内首次大型空投翻滚试验在宁波举行,测试车辆为一汽奔腾X40,并由专家鉴定后得出的结果为X40在此次空投翻滚试验中表现优异,这也使得一汽奔腾成为国内首个成功进行民用车辆空投安全试验的汽车品牌。(注:整个试验由中国汽车技术研究中心权威安全专家全程监督)

    此次空投翻滚试验模拟的是车辆从桥梁、悬崖或者高地上跌落的典型事故形态。

    空投翻滚试验开始后,奔腾X40被空客H225直升飞机以120km/h的速度从空中直接抛向地面,距离地面高度约为2m。

    车辆着地后在地面上不断翻滚,在经历了严重的撞击、翻滚后,奔腾X40的外观发生了一定的形变,如下图所示。

    车身结构是车辆翻滚安全的第一层保障,经过翻滚实验后的奔腾X40整体车身无明显变形,乘员舱保证了很好的完整性,A、B、C、D柱均未出现明显的压溃或弯折;由于右后轮在翻滚中与地面直接接触,导致右后轮处的半轴发生断裂,轮胎脱离车身。此外,四个车门均可便于在发生事故后第一时间对乘员进行治疗。

    此外,发动机舱出现明显的下沉位移,没有侵蚀驾驶舱的空间,可对乘员起到一定的保护作用,并且在地面上未出现漏油现象。

    约束系统在翻滚过程中对于固定和保护乘员起主要作用,一汽奔腾X40在翻滚过程中,试验假人的所有身体部位均未出乘员舱,安全带有效地将乘员约束在座椅上,可在一定程度上保护驾驶员的人身安全。

    但可发现,主驾驶座安全气囊和侧气囊在撞击中均未能及时充气,对此现象活动现场的专家解释道:“这是因为没有触发到气囊的传感器。”对于安全气囊触发传感器的位置布局有待商榷,毕竟经过如此高强度的翻滚后,主驾驶座气囊以及侧气囊的及时充气还是能够对乘员头部能起到一定的保护作用。

    专家公布鉴定结果

    (中汽研实车碰撞试验室刘磊主管工程师现场解读)

    随后,中汽研安全碰撞试验室刘磊主管工程师认真检查了奔腾X40空投试验后的安全状况,采集了车辆相关数据,经过分析,并公布了试验的最终结果:奔腾X40在空投试验的所有测试科目中表现优异,主要体现在以下几方面:

    1、车身结构方面,奔腾X40车身结构保持完整,四个车门在无外力作用下能够顺利打开;

    2、经过注水测试,燃油箱及相应燃油管路没有发生泄漏;

    3、在约束系统的保护下,试验假人坐姿正常。

    (宁波市天一公证员余婧女士进行现场公证)

    据中汽研安全碰撞试验室刘磊主管工程师介绍,空投翻滚试验是对真实交通事故形态的再现,据中国交通事故深入研究CIDAS的统计数据,车辆从桥梁、悬崖或者高地上跌落是一种典型的事故形态,车辆从高处跌落发生翻滚时导致人员死亡或重伤的比例明显高于其他事故,造成沉重的损失。

    表现优异的“秘诀”在于其高强度车身

    之所以经过高强度的翻滚测试后依然能保证驾驶舱结构的完整性,这是由于奔腾X40采用了加强型3H结构车身,车身结构使用超过20%的超高强钢, 具有足够的韧性及较高的比强度和屈强比,还有良好的焊接性和成形性。多通道能量传递的设计能够将碰撞产生的巨大动能迅速分散到车身各个部位,使集中的冲击能量得到有效地分解,避免局部产生过大的变形,从而保证乘员的安全。再加上抗拉强度高达1500Mpa的前后车门增强防撞梁与高强度的前后保险杠防撞梁,让奔腾X40无论是遭遇正碰还是侧碰等,均能够为乘员提供真正的有效保护。

    值得一提的是,在2018年的C-NCAP碰撞测试中,奔腾X40以55.4的高分获得了五星安全评价。

    结语:

    国内首次大型空投翻滚试验可谓是赚足了眼球,敢于对车辆进行该项试验,勇气可嘉,这也代表着一汽奔腾对汽车安全的重视程度。首先在经过高强度翻滚后依然能保证驾驶舱的结构完整性,这一点值得给赞,但是安全气囊未爆出的问题似乎有待进一步提高,期待一汽奔腾未来在汽车安全性方面更上一层楼。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享