打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    当运动标杆全面进化 试驾全新宝马325Li

    2019-07-04 09:26:00

    中国网汽车 

    中国网汽车7月4日讯(记者 张猛)正如Bimmer口口相传的那样:人生绕不开一台BMW 3系。从首次国产的E46到后来的E90,再到首次推出加长版的F3X,每代车型都会被所处在当时那个年代的消费者热捧,即使现在也个个被奉为经典。2019年6月,底盘代号为G2X的第七代3系正式上市,本次试驾的车型为代号为G28的长轴距版本325Li车型,它究竟做出了哪些改变?BMW 3系身上一贯的运动血液是否还在继续流淌?让我们一一揭晓答案。

    外观“彻头彻尾”的变化

    总而言之,整个前脸带来的运动感比上一代F3X车型有着非常明显的提升,气场更加逼近M Power车型,让人非常着迷。

    尤其是当记者第一次见到“波尔蒂芒蓝+M运动曜黑套装”这个组合搭配时,视线就被紧紧锁住,深陷入它的魅力之中以至于“无法自拔”,相对来说其它两种外观设计(M运动豪华版和豪华设计套装)给人的吸引力则要相对逊色一点。

    车身尺寸方面,G28长宽高分别为4829/1827/1459mm,轴距更是达到惊人的2961mm,比上一代F35的轴距增加了41mm之多。另外前轮距增加了52mm,后轮距增加了27mm,增加后的后轮距依旧比前轮要宽,车身重心降低了10mm。以上所有尺寸的变化这都要归功于CLAR平台给新3系带来了更多的“发挥”空间,同时也展现了新3系对于运动的诉求。

    从此夜晚的车流中你们将会看到双“L”型尾灯的身影。整个尾灯组采用了3D立体式设计,更具冲击力。另外值得一提的是,上代车型单边双出的排气变为了双边单出,视觉效果更加协调,也满足了强迫症患者。

    更精致、更豪华的内饰氛围

    如果你之前因为内饰设计而放弃3系,这次我想你可以回头再来看看这辆新3系。它对于内饰精致感、豪华感的提升是显而易见的,补齐了上代车型的短板。10.25英寸触控中控显示屏的位置高度比上代车型有所下降,基本与仪表盘做到持平,可以减少驾驶员视线的移动范围,实际体验确实更好。

    虽然起初记者甚是怀念经典的双圆仪表,但是记者与它接触了2天后,对这么“科技感”的设计也逐步持接受的态度,毕竟中央显示屏需要显示足够多与驾驶有关的信息。

    “丁字裤”式方向盘造型视觉效果确实更运动,粗壮的方向盘握感很棒,很容易激起你的驾驶欲望,但不得不说这样的尺寸对于女性车主会稍稍不显友好。另外,方向盘整合了唤醒语音识别、电话和主动巡航等常用功能按键。

    新3系配备了上代车型所不具备的电子手刹,但记者个人更青睐机械手刹带来的机械感,喜欢听停车时手刹往上一拉发出“嘎吱”的声音以及启动前将手刹放下的仪式感。

    “中国专属”座椅舒适性更佳

    后排的体验无疑是G28车型的重点之一。2961mm的轴距带给后排腿部空间的提升是立竿见影的,此外长轴距车型还加入了中国用户专属的舒适型座椅,相比海外版车型的座椅加厚了20mm,填充物很足并且尺寸比较宽大,坐垫可以很好的承托住整个大腿。

    除此之外,长轴车型还增加后排舒适型软枕,乘坐舒适性大幅提升,后排乘客可以得到很好的放松。

    智能化配置“全副武装”

    智能化配置方面,新3系可以说是达到了一个全新的高度,主要包含两个方面,一是应用了最新一代iDrive 7.0操作系统,可以通过触屏、语音、手势、iDrive旋钮等方式来控制;它还首次装载了“BMW 智能个人助理”,新3系也成为中国首款搭载该系统的车型。

    当你对它说“我很疲劳”,它会为你开启“醒神”模式,将氛围灯调为更加醒目的亮绿色,打开天窗遮阳板,调低空调温度并加大风量,播放富有节奏感的音乐并逐渐变大音量,帮助你打起精神。

    第二就是最新一代增强型智能驾驶辅助系统在新3系上的配备。最新的解放双手低速跟车功能,在满足一定路况条件下,允许驾驶者在车速低于60km/h的范围内从方向盘上放开双手,它可以让你在堵车时轻松不少,前提是不要有频繁的加塞现象发生。

    另外倒车辅助功能可实现50m自动循迹倒车,整个倒车过程仿佛时间发生倒流一般,如果你不小心开进了一条死胡同,它可以很快速将车倒回至50m前的位置,记者在两天的试驾过程中多次使用到该功能,总体来说该功能的使用场景还是很多,而且确实好用,比起人为倒车它有着更高的精准度以及速度,可以非常放心的全权交给它来完成。

    主动巡航带限速识别及车道保持辅助系统在高速路行驶时会非常好用,该功能可通过方向盘的左侧按键开启,能在0-210km/h的速度区间内帮助车辆在既定车道内自动行进,记者在第二天的高速路段试驾中几乎全程开启该功能,当监测到限速标识时,按下方向盘左侧的“SET”按键即可在该限速范围内与前车实现跟车功能,长途驾驶会非常省心,智能化程度非常高。

    操控的乐趣还在

    那…驾驶乐趣方面,新3系有没有做到坚持与传承呢?

    这台325Li车型搭载的是代号为B48的低功率2.0T发动机,最大输出功率135kW,最大扭矩提升了30N•m达到300N•m,传动系统匹配ZF 8AT变速箱。这台B48发动机内,燃油直喷系统的喷嘴压力从由原先的180-250bar非恒定压力提升至恒定的350bar,进入气缸内的燃料雾化效果更好,可以实现更佳燃烧效率。

    第一天的赛道体验内容还是非常丰富的,在培训师的指导下,依次进行了急加速、紧急制动和漂移的课程。在急加速以及紧急制动时,车身的姿态保持的非常好,点头现象几乎不明显,并且优良的制动表现可以帮助你在赛道的激烈驾驶中去尽情施展。

    当长按OFF键3秒,可以让车辆进入DSC OFF状态,此时车身稳定控制系统将全部关闭,车尾就会变得极其灵活,挂入M1挡后,瞬间180°转动方向盘,紧接着全力油门,后轮轮胎很快就会突破抓地力极限,然后就会出现甩尾,此时快速反打方向盘360°(对转向过度进行快速修正),一个简单的漂移动作就完成了。这也是记者第一次完成简单的漂移动作,这种感觉着实会让人“上瘾”。

    赛道体验中还设置了“new 3”造型的金卡纳极限弯道,多为急转弯,这可以反映一辆车的灵活性以及转向。新3系的表现可圈可点,车身根据不同的转向指令输入可以非常快速的做出反应,丝毫没有拖沓的感觉,表现非常从容,可以清晰的控制并掌握车头的指向与行进的方向,这种感觉真的很棒,这也就是所谓的“人车合一”,并且实际感受并不像一台轴距为2961mm的车,显然加长的轴距没有给操控“拖后腿”。

    50:50前后轴载荷分配,前、后轮距的进一步加大,以及降低车辆重心10mm,加上车身刚性整体提升25%,特定区域的刚性更提升高达50%,这些都可以帮助驾驶员在完成激烈驾驶动作时提供更强的信心来源,做到心中有底。

    与激烈的赛道相比,公路驾驶模式下的新3系似乎角色完成了转换,开着它可以说是一种“享受”。首先油门踏板、刹车踏板的调校风格会让你觉得很舒服,既没有SPORT那么激进,也绝不会像ECO模式那么“柔软”,都可以很好的按照你预期的那样去完成对于加速或制动的诉求,并且足够线性。另外底盘方面依然具备高水准,无论是噪音还是震动都很少的传递到车厢内,可以给乘客带来更舒适的乘坐感受。

    总结:

    综合实力更强更全面,我想这是对新3系很好的高度概括。它补齐了之前的短板,譬如内饰风格的翻天覆地,而且还加入了诸如50m自动循迹倒车等众多智能化配置,即使贵为标杆它也进行了自我补强,这就变得很可怕,真正做到了处处均衡。虽然它没有像E46、E90那样对于运动的极致追求,但却没有丢失,属于它的那个灵魂还在,在赛道中它依然可以任由你去放纵,去释放生活中的不满与压力,陪你玩的很嗨。而短暂的激情过后,它依旧可以帮助你很轻松惬意的从A点去到B点,将浮躁的心沉静下来。

    说了这么多,最后的最后,既然绕不开ta,那就去拥有吧,ta不会让你失望的!

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享