打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    日系主流车企销量逆势走强 东风日产2022年欲跻身合资前三

    2019-07-22 00:51:51

    证券日报 

    本报记者 龚梦泽

    今年上半年,车市销量愈冷使得合资品牌的格局裂变加剧,凸显出两极分化的状况。《证券日报》记者查阅中汽协发布的数据显示,今年1-6月份,国内市场美系车、法系车的市场同比下跌1.1%和0.7%。而丢失的市场份额则是尽被德系和日系车型收入麾下。

    对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“车市的整体低迷影响到合资品牌的销量情况,法系车和韩系车的竞争力提升较慢,销量相对较差。而从2.2%和3.7%的增幅来看,德日车型表现稳中有升,相当稳健。”

    日系主流车企逆势走强

    根据乘联会发布的数据显示,2019年车企销量的前十五名榜单中,合资品牌占11位。南北大众、上汽通用虽然在今年上半年销量出现明显波动,但依然把持市场前三地位。其中,上半年销量冠军的一汽-大众,实现销量92.99万辆;第二名的上汽大众今年上半年的销量为88.98万辆;第三名是上汽通用,今年上半年的销量是75.44万辆。

    身处持续低迷的车市,国内上半年最大的赢家或当属于日系品牌的合资车企。7月16日,东风日产乘用车公司副总经理陈昊在接受《证券日报》等媒体记者采访时表示,今年上半年,日系车在乘用车市场的份额已经增加到22.7%。

    事实上,受益于日系车省油耐用、可靠保值的观念加持,以及日系众多改款车型正值销量增长期。从乘联会公布的数据来看,广汽本田、东风本田、一汽丰田和东风日产今年上半年分别达成销量38.02万辆、36.48万辆、35.74万辆和53.21万辆,逆市之下分别实现同比增长12.7%、34.4%、3.2%和0.3%。

    东风日产锁定120万辆年销目标

    “销量向好并非是东风日产的意识有多前瞻。与此相反,这更多是东风日产一种求真务实的关注市场、关注客户、关注体系的态度。”当提到东风日产如何能在车市寒流中独善其身,陈昊如是表示。

    得益于轩逸等车型的热销,记者注意到,东风日产上半年总销量保持同比正增长。官方数据显示,东风日产6月终端销量10.2万辆,同比增长0.8%,1-6月累计终端销量53.2万辆,同比增长0.3%。这一表现已然超越众多汽车厂商。

    “在目前的市场上,不要看谁跑得快,更多是看谁跑的远,跑得稳,东风日产这几年一直在稳健发展。”针对各品牌的市场表现,陈昊表示,”从目前东风日产的销量增幅来看,基本可以完成今年的销量目标。在2018年创下116.7万辆的销量记录后,2019年,东风日产将年度销量目标锁定120万辆。

    相对于中汽协对于2019年车市总销量负增长的预判,陈昊则稍显乐观。他认为,下半年随着消费政策落地,市场会慢慢地回归到正常的状态。中国市场现在最大的特点是存量搏杀,当前各个品牌表现出较大的分化,豪华品牌在增长,日系份额也在不断增加,而自主品牌和一些小众品牌被边缘化。其中,日系份额从去年上半年的19.9%到今年上半年的22.7%,增加了2.8个百分点。

    值得一提的是,此前陈昊曾多次提到,东风日产有意在2022年冲击合资品牌销量前三位。为实现这一目标,东风日产将围绕智能化和新能源展开全面进攻。

    “汽车智能化势在必行,能否抢占智能化的高地,决定着汽车企业的命运和存亡。”东风日产技术中心副中心长周锋表示。截至今年4月底,东风日产共11款车型搭载车联网,车联网车型销量占总销量87%。车联网总体开通率为83%。

    与此同时,为顺应市场和环境要求,东风日产早在去年下半年,就投资数十亿元完成了国五到国六产品的换代升级。记者注意到,在工信部首批通过国六B审核的车型名单中,近半数车型来自东风日产,包括轩逸、天籁、奇骏、逍客、楼兰等主销车型国六车型。截至今年2月份,东风日产旗下国六车型产量占总产量比重接近90%。

    对此,崔东树表示,在经历了上半年的“去库存”之后,下半年将以“补库存”为主。而车企销量、市占率、客户满意度、经销商收益、品牌好感度等方面表现的优劣,将决定其在下半年的市场表现和销量高低。

    
    

    责任编辑:赵昀伟 RF11518

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享