打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    探访:车险捆绑销售、金融服务费等“猫腻”今何在?

    2019-08-26 08:34:00

    中国网汽车 

    消费者在购买汽车的过程中,行业一直存在许多“猫腻”,而这也让人防不胜防、头痛不已,为此多付出了许多本不该付出的金钱和时间。而车险和车贷等作为此类问题的高发区,尤为敏感。为此,中国网汽车频道记者近日走访了部分北京地区4S店了解情况。

    依旧要求在4S店买车险 续保押金情况消失

    银保监会保险中介监管部于近日下发了《4S店兼业代理机构捆绑销售保险专项整治工作方案》, 监管部门已确定从8月开始全面开展4S店捆绑保险专项整治行动,将在8月至10月18日前专项治理捆绑销售车险等市场乱象。

    从中国网记者走访的北京一家起亚、领克4S店来看,其销售员均表示,新车首年的车险依旧必须在店里进行购买。记者进一步打探发现,4S店所上的新车保险一般也是没有折扣。而实际上,通过电话车险途径往往可以拿到八折的优惠。但是,很多消费者由于不知道或嫌“麻烦”,往往还是更倾向于接受4S店的一条龙服务。这无疑就给4S店留下了“做手脚”的空间。

    4S店抓住了很多车主对新车格外“爱惜”的心理,往往会极力建议车主上全险。比如自燃险、盗抢险对于很多车主而言并不需要,最终却也都被稀里糊涂地交了。一位车险代理员告诉记者,对于绝大部分的车主而言,交强险、车损险、商业三者险以及不计免赔险,总共四个险种就差不多了。领克销售告诉记者:我们不会要求你必须上全险,到时你想买哪些险种由您自己选择。此外,新车相对旧车的车损险等保费相应也要更高,这都让4S店对强制新车店内上险产生极大的动力。

    据悉,4S店内的车险往往都是由保险公司和4S根据成交单数、维修理赔数等定下来的,最后由保险的出单员入驻4S店负责该店的车险。与此同时,保险公司将会给到4S店10%-40%的回扣。另一方面,4S店还会要求保险公司每年的事故车维修订单作出一些指标性的要求,4S店也就能在售后服务上获取售后服务利润。

    过往车险还存在另一个猫腻是续保押金。4S店为让车主未来2-3年都能在4S店上险,往往会事先让车主交上部分押金,如果车主正常在店内上保险,到期后将会归还押金。针对续保押金,此次记者走访的两家4S店目前均不存在这个情况了。领克销售员对记者表示:“第一次车险要在店里买,后面您可以在店里买也可以在外面买,其实来店里也都和外面一样,都是有一定折扣的。一看您自己的方便,第二个看哪里更优惠。”起亚的销售员也表示:“我们只管头一年的保险,第二年、第三年都可以在外面上。”

    一位业内人士告诉记者,车市寒冬让很多4S店倒闭了,续保押金自然就要不回来,所以现在4S店都基本没有续保押金了。

    金融服务费“走向前台”

    车贷是时下一个非常敏感话题,前段时间奔驰女车主的事件也让“金融服务费”问题正式浮出水面。

    “商业贷的利息是6厘,另外还有2000块的金融服务费或者叫手续费,其他就没有别的费用了。商业贷的话,肯定也就要求在店里做保险了。”上述起亚销售员对记者说道。

    领克销售员则告诉记者:“走贷款的话,就是利息加上手续费,其中手续费是4000元。少贷一点的话就免息,厂家会贴息。多贷的话,就会有低额利息。”当记者问4000元的金融服务费是否过高时,其则表示领克一直都是这样。

    一位业内人士表示:今年车市不景气,销售员的提成很少,只能通过“金融服务费”等方式来拓宽收入来源。从更早些时候消费者协会的表态可以看出,如果金融服务费是明码标价,那就属于合法行为。消费者权益保护法规定:经营者在交易过程中,应对全部收费项目事先向消费者明示,且不得做出不合理限制或者强制交易。汽车销售金融服务费等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。因此,4S店对于“金融服务费”的态度已从之前的“躲躲藏藏”到如今正式“走向了前台”。

    “车险以及金融服务费等并非不能接受,只是消费者都不希望自己糊里糊涂就被坑,还被人当成傻子。”上述业内人士总结道。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享