打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    雅阁二十年标杆如何养成?

    2019-08-29 10:31:08

    金融界网站 韩伟

    汽车市场的发展进程永远是一个去伪存真的过程,车市寒流的不期而至,带走了前两年爆发式增长的狂热,也带走了昙花一现的“爆款车型”,激烈的“存量市场”竞争让汽车消费重归性价比和品质,也让承压已久的日系车重回王座。尤其是在消费结构逐渐分化的B级车市场,南北大众统治力开始减弱,以第十代雅阁为首的日系中高级车开始“奔跑”起来。

     1

    从销量数据来看,第十代雅阁7月销量达18,392辆,同比增长38.2%,助推1-7月累计销量达130,360辆,同比增长54.3%,连续三个季度稳居合资B级车销量冠军,在车市寒冬下,昔日长期霸榜的德系双子星帕萨特、迈腾均出现了不同程度的同比下滑,而雅阁却以同比增长38.2%的大幅涨势跑赢整体车市大盘,背后的原因令人深思。

     2

    车市寒冬、存量竞争,让有些车企喊出了“挺住意味着一切”,但也让有些车企看到了新的机会。广汽本田显然属于后者之列,在前两年德系、美系纷纷换代日系承压之时,广本雅阁就曾凭借着九代中期改款独挑大梁,依旧保持着同比高增长,而随着运动化的第十代雅阁上市,形势就发生了逆转。

    在运动化年轻化上表现更为激进

    从产品力和口碑来看,这些动辄八九代的合资B级车老将们在国内市场可谓各有千秋,纷纷积累了足够的市场认可度和品牌影响力,而真正让其分化的是对市场趋势变化的深刻把握。消费升级已经是不可避免的趋势,随着国民收入水平的变化,B级车原来辐射的商务人群已经纷纷转战豪华市场,而以90后为主的主流消费群也有大部分开始涌向民用中高端车市场,因此,运动年轻化是合资B级车的制胜关键。

     3

    早在2016年7月,八代迈腾就以全新MQB B平台和部分运动化元素大获成功,将霸榜已久的帕萨特挤下神坛。不过大众在B级车市场成也平台化、败也平台化,平台化、模块化带来生产和成本的巨大优势之时,也让其整体产品布局年轻化、运动化的驱动力稍显不足。而在这方面,日系就有后来者居上的趋势,2017年底的全新凯美瑞和2018年4月的第十代雅阁在运动年轻化的进击之路上更为迅猛,短短一年就完成了反扑,而相对保守的天籁则彻底败下阵来。

    二十年来持续不断的技术口碑沉淀

    当然,冰冻三尺非一日之寒,第十代雅阁的华丽转身并非广汽本田偶然的一次市场尝试,而是其二十年间在华发展持续性的市场引领。

    1976年,为应对能源危机,第一代雅阁横空出世,以低油耗为设计初衷,并以优异的行驶性能和新奇的掀背式形象一时间风靡北美,并在此后的美国十佳车型都会有其一席之地。彼时的雅阁,在中国却是籍籍无名,直到1988年的一个夏天,《新闻联播》播放了本田美国工厂生产的Accord正式登场,才让国人明白,这个造摩托车的企业,还能造出这么好的车。

     4

    但真正让国民触手可及的应该当属1999年的第六代国产雅阁,首款国产车型起步就与世界同步,这让国内消费者看到了诚意,当时的2.3L VTEC发动机、五连杆双横臂独立后悬挂、程序控制燃油喷射系统等核心技术,让雅阁在国内中高级轿车市场上留下了车型先进、技术卓越的标签,而此后的每一代雅阁果然不负众望,应对市场需求做出了重大变化,在消费者之间建立起了良好的口碑。

     5

    可以说,雅阁已经成为了广汽本田技术输出的重要窗口,无论是第三代i-MMD双电机混合动力系统,还是全新Honda SENSING安全超感系统,还是最新的二代1.5L涡轮增压发动机,在雅阁身上,消费者总能够感受到本田这家技术立身的企业所带来的“驾驶感的回归”,这也是雅阁乃至整个广汽本田,无论市场外部环境如何变化,都能成为车市常青树的原因所在。

    综合产品力已成为B级车标杆

    一款1.5T的发动机,动力输出却能比肩同级车的2.0T发动机,这看似不可能的事情,却在第十代雅阁上实现了,这或许是这家“买发动机送车”的企业带给人的最大魅力。从某种程度而言,第十代雅阁代表了本田最先进的技术实力,也成为本田技术门面担当,而雅阁连续三个季度稳居合资B级车销量冠军,也成为这一细分市场标杆最有利的证明。

     6

    除去年轻化的外观给人带来的颠覆性印象之外,雅阁更聚焦在从一款具备舒适性的B级车身上找到了“驾驶感的回归”。在凭借动力上的革新突出自身运动特点的同时,第十代在驾乘体验方面同样延续着以往的优势,比如“MM理念”实现超大空间,为年轻群体带来悬浮式中控屏、Honda CONNECT智导互联等一系列极具未来感的配置设计。

     1

    除此之外,第十代雅阁的定价策略也让其性价比提升了又一档次,在相同价格下雅阁总是能提供给用户优于同级竞争对手的更大价值选择,甚至有车主评价,“我们不能说这是你能买到的最好的中高级车,但这一定是你在主流B级车所处价位区间里,能买到的最好的一款中高级车,”可见,雅阁几乎变革了B级车市场的购车取向。

    由此可见,历经十代,雅阁依然在书写“All Honda is Accord”的真谛,在消费者汽车消费理念逐步提升,多种因素交织的时候,雅阁始终在让B级车市场的消费变得简单:产品实力+品质保障,这或许是雅阁能够作为领跑者的原因所在。

    
    
    热搜雅阁

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享