打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    标致在华溃败真正“元凶”何在?1.2T发动机皮带掉毛渣惹众怒

    2019-10-08 08:39:00

    中国网汽车 

    PSA销量近些年在国内遭遇巨滑,甚至有媒体报道称PSA 准备关闭和出售两座位于武汉的合资工厂。而关于标致品牌的另类设计、本土化不足、管理层内斗等问题早已被口诛笔伐。然而,异常糟糕的品控或才是标致在华溃败的真正“元凶”。

    皮带掉毛渣致严重烧机油、行驶失速 车主窝心透了

    中国网汽车质量投诉平台近日接到了标致408 1.2T车型发动机正时皮带“掉毛渣”的投诉。本以为或只是少数车主的个例,但记者“顺藤摸瓜”一番之后,在短短的数分钟之后,瞬间记者的微信就被“炸了锅”——接到了多达数十位车主添加邀请,而他们所反映的投诉问题无一例外都是发动机正时皮带掉毛渣。

    车主向记者详细描述道:“厂家给换了正时皮带,换的时候看到机油里有皮带渣子,皮带齿轮侧有脱落一块一块的,然后换完皮带就轻微烧机油,一千公里烧0.15升,4S说达不到千公里0.3升的烧机油标准,没给修,后来跑高速,机油烧的就更厉害了,1000公里机油下降到了三分之二不剩。开到4S他们就给修了,然后做了1000公里机油测试,结果不烧机油了。谁知道开了2000公里,机油又掉了一厘米(机油尺),还是烧机油。”

    中国网记者从多位车主的表述中梳理后得知,自2018 年底左右开始,陆续有标致408 1.2T车型的车主开始出现发动机报故障、烧机油,问题都表现为:突然间发动机报故障,机油压力故障,STOP 提醒,4S 店检查都为机油压力故障,机油循环系统被破坏,机油不循环导致气缸活塞长期摩擦过热燃烧机油,直到机油烧尽才出现发动机报故障,这时发动机已经严重受损,表现为:烧机油严重,发动机行驶中失去动力,如发生在高速公路上失去动力后果不堪设想。

    有车主反应异常激烈:“我的车三万公里左右的时候,正时皮带就出现了问题,买这车(2015款东风标致408 1.2T车型)真是窝心透了、这辈子都不敢碰标致车了。”

    “我急了就深踩下油门,就发动机报警,开得心惊胆战。现在我的车发动机温度高得可怕,我都不知道还能不能撑到明年夏天。”另一位车主忐忑不安地说道。

    掉毛渣对发动机缸内酿成不可逆的严重损坏

    中国网记者从一位业内人士处获知,造成1.2T出现故障的原因为:标致1.2T型号发动机缸内油侵式正时皮带掉渣是因为材质问题引发,毛渣随机油掉到机油壳底部,在机油循环过程中慢慢堵塞机油泵,随着皮带掉毛渣越来越多,慢慢的就把机油泵给完全堵死了,堵死以后机油不循环,发动机气缸活塞持续运作,过热磨损导致缸内高温,让不循环的机油升温,就形成烧机油,时间越久机油消耗的速度越快。最后机油烧完,就出现开场的那些现象,发动机报故障、机油压力故障,突然失去动力。

    标致4S店目前对问题车辆的主要解决办法为更换正时皮带轮,但更换完仍旧出现了烧机油的情况。有更换完皮带的车主对记者说:“我换了皮带跑了10000多公里,又出现烧机油了。而且,很多车主换完皮带轮后大部分都出现了烧机油。这是什么车啊?”

    上述业内人士继续向记者解释道,长期烧机油造成更加严重的后果是对气缸内整套部件造成不可逆转的损坏,最终发动机也要大修。换言之,之前掉毛渣引发的烧机油,致发动机产生严重“内伤”,所以需更换相关磨损件或更换全新发动机,才能止住继续烧机油的现象。具体解决办法为:换正时皮带、涨紧轮、惰轮、真空泵、电磁阀*2;清洗机油泵, 换机油底壳;缸体磨损件更换;发动机终身质保以除后患。

    这种要命的事情为何被压制到现在?

    有车主说:“这种要命的事情被压制到现在,真是要命了。神龙早就知道这个情况,但就是不解决。这辈子我都不会再碰法国车了,这个不是质量问题,这是道德有问题。”

    另一位车主说,2018、2019款东风标致408 1.2T车型或是因为公里数还不够,掉毛渣烧机油问题大多数都是在3-5万公里时出现。

    一般而言,严重的缺陷本应立即向国家有关部门报告,必须实施公开召回,而一旦实施召回就必然投入巨大的人力、资金。也正因如此,面对缺陷,部分车企或为节约成本采取了所谓的“暗召”来回避主动的公开召回,同时“暗召”也可以避免召回对车企声誉产生的负面影响。

    据悉,东风标致在今年早些时候曾发起过“1.2T 发动机正时皮带主动关怀活动”,为解决部分新408、新308、308S、2008 车型的1.2T 发动机正时皮带问题,主动邀约用户到店检查处理。 但通过秘密方式实施的所谓“关怀活动”,已涉嫌违反《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》,涉嫌侵犯消费者知情权、生命财产安全等多项合法权益。

    与此同时,“暗召”最大的弊端是4S店往往执行力不足,很多客户得不到通知,缺陷则得不到解决,或就会造成更大的无法估量的损失。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享