打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    通用汽车罢工危机再升级 市值累计缩水超70亿美元

    2019-10-10 12:56:12

    证券日报 

    本报记者龚梦泽

    由于美国通用汽车与美国汽车工人联合会(以下简称工会)未能于近期就4年期劳工合同达成一致意见,逾48000名通用汽车工人的罢工行动进入第四周。在连续21天的谈判后,工会首席谈判代表特里·迪特斯在10月6日表示,通用汽车管理层拒绝工会最新的合同提议,双方的谈判“变得更糟”。谈判破裂导致罢工造成的影响和冲击波进一步持续扩大。

    此前有业内分析人士对《证券日报》记者表示,通用汽车的存货足以应对持续一到两周的小型罢工。然而,截至目前,此次罢工事件已持续超过三周之久。“通用汽车公司工人持续的罢工已经使该公司轿车和卡车的产量减少16.5万辆,而这已经越过了通用汽车能够补救的临界点。”

    受罢工事件影响,截至10月9日记者发稿,通用汽车的股价较罢工前已累计跌去12.8%至33.88美元,市值累计缩水超71亿美元。

    罢工事件持续发酵

    市值累计缩水超70亿美元

    记者了解到,目前工会对通用汽车主要提出了两方面意见。第一,敦促通用汽车将部分工厂从墨西哥转移到美国,为美国本土创造更多就业机会。而这一提议遭到通用汽车的拒绝;第二,提高工人工资、医疗保健、就业保障等薪资福利。

    据悉,工会方面希望提高工人时薪,而不是通用汽车倾向的一次性费用支付。此外,劳资双方还在养老金、2007年后所雇工人工资增长机制以及美国工厂产品等问题上存有较大分歧。

    受罢工事件影响,截至10月9日,通用汽车的股价已跌至33.88美元。如果按照罢工前9月13日收盘价38.86美元计算,公司股价已累计跌去12.8%,市值缩水超71亿美元。摩根大通估计,通用汽车工人罢工至少导致企业第三季度的损失10亿美元。

    与此同时,信用评级机构穆迪近日也发出警告,罢工可能会对通用汽车的财务产生重大影响。如果通用汽车的信用等级降级,将给该企业带来麻烦,影响借贷成本。

    除此之外,在工人联合罢工的情况下,LMC汽车咨询公司估计通用汽车10月2日前产量将减少11.8万辆,这严重影响到通用汽车在美国市场的正常发展。如果劳资双方继续保持对峙,随着此次罢工事件继续发酵,未来通用汽车或将在产品出口等方面受到打击。

    据记者观察,为应对美国汽车市场发展速度放缓,通用汽车近年来寻求新的发展之路,致力于成本削减。数据显示,2019年通用汽车第二季度净收入为361亿美元,净利润同比增长1.6%至24亿美元。利润增长的背后,即是通用汽车长期以来成本控制的一个显现。

    作为通用汽车缩减成本的重要一步,其计划今年11月份关闭4家工厂,适当地减少人员、工厂等方面的支出。此前,通用汽车就曾宣布关闭安大略省一家工厂。但频繁的关厂裁员在控制成本支出的同时,也使得劳资双方积蓄已久的矛盾最终爆燃。

    最新消息显示,10月7日,为降低工人罢工造成的影响,通用汽车宣布辞退其在墨西哥工厂的415名工人。据记者了解,该工厂主要生产V-8发动机和变速器。事实上,在更早之前,通用汽车就已临时辞退了墨西哥另一家工厂的6000名员工。

    通用汽车减产或达20万辆

    专家称损失高达18亿美元

    罢工不仅导致北美生产线停产,通用汽车还要每天为此付出高额的停产损失。而这可能仅仅是整个连锁反应中的一部分。

    记者注意到,除了通用汽车本身的损失外,其他多家其零部件供应商也深陷泥沼。由于工人罢工导致零部件短缺,通用汽车在北美的18家组装厂中,有15家已关闭。其中包括美国的所有工厂,墨西哥和加拿大的各一家工厂。

    其中,墨西哥工厂生产通用汽车旗下利润率颇高的雪佛兰Silverado和GMCSierra1500皮卡。据公司发言人丹·弗洛雷斯证实,工厂的生产已于周二上午结束。该工厂的关闭,意味着其在美国最畅销的轻型雪佛兰Silverado的新订单将失去所有供应。

    此外,据分析人士统计,罢工期间,通用汽车平均每日将损失5000万美元至1亿美元。美国摩根大通银行估计,罢工的前两周,通用汽车的总损失就超过了10亿美元。摩根大通分析师瑞安·布林克曼表示,截至目前,通用汽车因大罢工累计损失已逾18亿美元。

    更为严重的是,通用汽车大罢工事件已经导致密歇根州、德克萨斯州、俄亥俄州和田纳西州11000人申请失业救济。而未来,持续发酵的罢工事件还将严重影响美国汽车产业,进而威胁美国的经济发展状况。

    谈及未来的事件走向及影响,行业智库汽车研究中心副总裁克里斯廷认为,通用汽车较为走量的皮卡和SUV车型,在罢工前每天已是三班制生产,长时间的停产使得大部分的产能已无法弥补。LMC汽车咨询公司在一份报告中也表示:“即便罢工结束,可能还需要一周时间才能重新启动零部件管道,所以预测通用汽车最终将损失了20多万的汽车产量。”

    
    
    热搜通用汽车

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享