打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    透析车企三季报:亏损压力加剧未释放,边缘企业逼近生死线

    2019-11-04 09:56:04

    蓝鲸汽车 

    在乘用车市场“金九不金,银十难银”的背景下,根据各大上市车企财报显示,“亏损”成为今年三季度的主旋律。

    从统计数据上来看,后补贴时代,比亚迪北汽蓝谷净利润也应声下跌,其中北汽蓝谷由盈转亏,前三季度净亏损2.7亿元,同比大跌303.55%。而处于悬崖边上的众泰、力帆们,业绩则进一步恶化,其中力帆股份前三季度净亏损26.33亿元,同比下滑四位数,达2064.56%。

    不过,相比大多数车企呈清一色亏损、或下滑状态,长城汽车第三季度则成功逆袭,一甩今年上半年净利润缩水过半的尴尬局面,净利润同比暴增五倍。

    北汽蓝谷净利润大幅缩水,补贴下滑影响持续

    此前销量一路飙升的新能源汽车,自补贴新政实施第一个月起(7月),销量便每况愈下。7月、8月、9月新能源汽车分别同比下滑4.2%、15.8%、33.4%。受此影响,比亚迪及北汽蓝谷净利润也应声下跌。

    比亚迪今年第三季度归母净利润仅有1.2亿元,同比大跌88.58%;营收同比下滑9.17%至316.37亿元。从前三季度来看,比亚迪营收为938.22亿元,同比增长5.44%;归母净利润15.74亿元,同比增长3.09%。

    从销量上看,比亚迪第三季度汽车销量呈下滑趋势。1-9月累计销售33.58万辆,同比减少4.49%。其中,新能源汽车截止今年9月,已连续下滑3个月。今年7月、8月、9月比亚迪新能源汽车分别同比下滑11.8%、23.44%、50.97%。

    比亚迪表示,受新能源汽车补贴大幅退坡及行业销量不及预期影响,预计集团新能源汽车业务盈利较去年同期也有一定幅度的下滑。

    相比之下,比亚迪燃油汽车销量有所回暖,今年9月,实现同比增长35.17%至2.7万辆。其中,SUV、轿车本月分别同比大增98.7%、131.34%。比亚迪表示,随着宋pro 等新车型销量的稳步提升,预计第四季度燃油汽车业务将有所恢复。

    以新能源汽车销售为主营业务的北汽蓝谷盈利更是受补贴下滑影响,导致同比大幅下跌。财报显示,该公司今年前三季度营业收入为174.84亿元,同比增长78.64%;但归母净利润则亏损2.7亿元,与上年同期盈利1.33亿元相比,同比大跌303.55%。

    营收大幅增加,北汽蓝谷表示主要系公司销量增加及产品结构调整所致。销量数据显示,今年前九月,公司旗下子公司北汽新能源累计销售9.8万辆,同比增长20.45%。

    但受补贴退坡影响,面对全年业绩,比亚迪及北汽蓝谷均不太乐观。其中,比亚迪预计2019年度归母净利变动区间为15.84亿元至17.74亿元之间,同比下滑43.03%到36.19%。北汽蓝谷则预计2019年公司净利润将可能亏损。

    长安自主回暖,广汽自主持续低迷

    长安汽车同样处于亏损当中。长安汽车三季度营收同比下滑9.50%至451.15亿元;归母净亏损26.62亿元,同比下滑328.83%。

    对于营收和净利润双跌,长安汽车在财报中解释称,年初至本报告期内,公司销量下滑及对联营企业和合营企业的投资收益减少所致。

    受合资品牌拖累,今年1-9月,长安汽车累计销售汽车122.59万辆,同比下滑23.6%。其中,其合资品牌长安福特、长安马自达前三季度分别同比下滑57.2%、25.4%。尽管财报中未显示长安PSA的财务数据,但是亏损是不争的事实,长安汽车已经决定将合资公司中的股份出售,以减少亏损。

    不过,受益于公司自主板块产品结构优化,盈利状况有所改善。公司第三季度实现营收152.40亿元,同比增长7.25%;归母净利润同比收窄5.61%,亏损4.21亿元。

    就统计数据来看,今年第三季度,长安自主板块销量有所回暖,7月、8月分别实现同比增长0.94%、7.2%;今年9月销量达7.5万辆,环比回升30.7%。但1-9月仍同比下滑19%。

    反观,广汽集团的自主品牌销量则持续走低。统计数据显示,今年前三季度,广汽集团累计销售152.39万辆,同比增长2.68%;其中,广汽乘用车销售27.72万辆,同比减少29.75%。

    广汽乘用车的低迷表现,让旗下坐拥广汽本田、广汽丰田两大“利润奶牛”的广汽集团净利润下滑三成,今年前三季度,净利润同比减少35.75%至63.35亿元,营收也同比下滑19.19%至426.83亿元。

    长城汽车逆袭,净利润暴涨五倍

    长城汽车将逆势增长延续到第三季度,据最新财报显示,该公司实现营业收入212.02亿元,同比增长18.01%;归母净利润14亿元,同比大增506.82%,环比增长88.24%。财报发布后,其股价应声上涨,截止10月29日收盘,长城汽车股价上涨3.68%。

    究其原因,净利润暴增得于长城汽车销量增长、国六车型售价的提升、以及成本控制能力进一步加强等因素所致。

    销量数据显示,长城汽车第三季度表现抢眼,1-9月累计销量为72.4万辆,较2018年同期增长7.01%。

    不过受上半年业绩拖累,公司前三季度归母净利润依然同比下滑了25.7%。2019年上半年,长城汽车净利润同比大跌58.95%至15.17元。

    据悉,2019年年底前,将有多款新产品陆续上市,包括哈弗H6铂金版、哈弗H6 Coupe智联版、哈弗H4乐享版等车型;随着新品的加持,长城汽车第四季度销量有望进一步提升。

    江淮汽车同样在三季度呈现逆袭,公司今年前三季度营业收入372.42亿元,同比增加2.36%,归属上市公司股东的净利润1.22亿元,同比增加154.33%。

    江淮汽车透露,净利润暴增,主要系公司主动进行产品结构调整,严格加强成本费用管控,从而提升主营业务盈利能力。据财报显示,公司第三季度营业成本91亿元,同比减少21.8%,其中销售费用和研发费用分别同比下降了40.4%和16.1%。

    力帆、众泰等车企濒危,清一色呈亏损状态

    逆袭的毕竟是少数派,处于悬崖边上的众泰、力帆、一汽轿车及海马汽车,业绩则进一步恶化,其中力帆股份前三季度净利润同比暴跌四位数。众泰及一汽轿车则分别净亏损7.6亿元,2.67亿元,均同比缩水280%以上。

    具体来看,力帆股份2019年1-9月营业收入为66.86亿元,同比下降19.52%;归母净利润亏损26.33亿元,同比大跌2064.56%。其中,第三季度净亏损16.87亿元,同比下降16852.7%。

    销量方面同样不太乐观。数据显示,今年1-9月公司传统乘用车、新能源汽车销量同比大跌超65%。摩托车、摩托车发动机、通用汽油机也分别同比下滑13.97%、30.59%、27.05%。

    公司坦承,受目前国内汽车行业普遍下滑影响,对公司汽车板块业务影响较大,融资环境仍未好转,对公司短期经营流动性造成一定压力,若后续未有明显改善,下一报告期可能会继续亏损。

    日前,有消息称,重庆市政府召集地方金融办及相关银行机构债权人等,帮助力帆汽车组织成立了债委会,要求各银行“不抽贷、不压贷、不断贷”。对此,力帆方面回应称,确实已成立了债委会,公司正在积极化解债务危机,对于非银方面的债务(此前信托等违约)公司也在积极兑付当中。

    尽管如此,力帆股份的财务状态仍然堪忧。数据显示,公司前三季度的负债合计为178.63亿元,其中,流动负债为168.94亿元,短期贷款为90.09亿元。

    而为“保壳”变卖资产的海马汽车处境也不容乐观,截止今年第三季度仍未摆脱亏损局面。今年前三季度仍净亏损2.01亿元。

    麦肯锡表示,车市淘汰赛正在加速,头部品牌市占率不断提高,2019年上半年市场前9名车企销量份额已占据54%。其中自主品牌集中度尤其明显,吉利、上汽通用五菱、长城、长安、上汽、广汽、比亚迪、奇瑞8家头部品牌占有率从2016年64%上升至2019年上半年近80%。且销量排名第八的奇瑞是排名第九企业的两倍销量。

    这意味着,众泰、力帆、海马等边缘企业,将面临着生死考验。

    
    
    热搜亏损 车企 力帆汽车

    责任编辑:赵昀伟 RF11518

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享