打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    奇点汽车企业估值巨幅缩水 小股东执意“清仓式”拟退出

    2019-11-20 08:00:00

    中国网汽车 

    北京产权交易近来所披露的一则公告,将沉寂许久的新势力造车企业奇点汽车推至风口浪尖。公告具体内容为:深圳博雍智动未来投资合伙企业计划转让智车优行科技(上海)有限公司(奇点汽车的运营主体)6.3753%股权,也几乎是博雍所持有的智车优行全部股权。这意味着,博雍作为智车优行的第五大股东,其欲全面“清仓式”退出对奇点汽车的投资。

    奇点汽车企业估值巨幅缩水 小股东有苦难言?

    尽管随后深圳博雍智动未来投资合伙企业在一份公开声明中解释称,是其自身原因进行的资产规划调整,与奇点汽车经营状态无任何关系。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对中国网记者表示,小股东从被投资企业中退出很可能是因为缺钱所致。而这份声明似乎难以打消外界的顾虑。

    早在2018年4月的C轮融资中,博雍智动投资30亿元持有智车优行6.38%股票,后者投前估值约470亿元。企查查信息显示,智车优行最大股东为创始人、董事长沈海寅,持股比例25.73%,博雍智动持股6.38%,位列第五大股东。而今年,奇点汽车引入日本伊藤忠商事株式会社的战略投资却让人大跌眼镜。其中,在2018年8月,伊藤忠商事出资10亿日元(约905万美元)获得奇点汽车1.12%的股份。2019年10月,伊藤忠再对奇点汽车投资1亿美元。两轮投资后,伊藤忠一举成为了奇点汽车的第六大股东,持股比例达到6.15%,仅次于博雍智董的6.38%。

    前后对比发现,伊藤忠目前仅耗费1亿美元多就获得了与博雍相差无几的股权。换言之,奇点汽车的估值在博雍投资之后的1年多时间里遭遇了巨幅缩水。此外,博雍当下面对在奇点汽车投资上所遭遇的巨额亏损,却仍旧决定“斩仓出局”,或有苦难言?

    iS6量产屡“跳票” 奇点遇钱荒欲登科创板

    截至目前,奇点汽车已经陆续完成了8轮融资,融资总额超过170亿元。作为一家成立于2014年10月的新势力造车公司,奇点汽车基本与蔚来、小鹏、威马等最早一批造车新势力处于同一起跑线。相比其它一线新势力造车企业销量早已破万的成绩,奇点汽车则出现明显“掉队”,不仅首款车型iS6迟迟不见量产,且还被爆出欠薪等传闻。

    2018年年初,奇点汽车就曾宣布iS6年底将量产,并计划一年之内开设200家汽车体验厅,同年10月沈海寅宣布iS6推迟上市,并预计2019年春节前后上市,但最终还是“跳票”了。在投资方安徽国资委、伊藤忠最新一亿美元资金的推动下,沈海寅对外承诺iS6将于今年四季度正式量产交付。其实,iS6已于2018年底进入工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,由北汽昌河代工生产。但is6的屡次“跳票”,或已让各投资方失去了耐心,企业估值应声下跌。

    在新势力造车的长长队伍中,崔东树表示那些二、三线的新势力造车品牌可能已经没有机会了。更为严重的是,奇点汽车在2018年10、11月连续几个月未能如期发放员工薪酬,资金链吃紧。直到12月,已经停发的工资才得以重新发放。为缓解人力支出成本压力,奇点汽车采用的方式是分期支付员工工资。奇点汽车彼时对中国网表示,奇点汽车目前已经得到多个地方政府和投资机构的看重和支持,多轮融资顺利,不存在资金问题。所幸,当时安徽省铜陵经开区在生死关头时刻出手,同时奇点承诺将总部迁入铜陵,奇点欠薪风波才得以平息。

    “钱紧“已成为了今年新势力造车的大难题。在关键时期,奇点汽车于今年来多次传出冲击科创板的信号。今年4月,沈海寅曾对外表示,奇点汽车在与数家券商商讨公司登陆科创板事宜;7月更有媒体报道称包括奇点汽车、天际汽车、前途汽车、博郡汽车等都有意登陆科创板。而在科创板正式开通之后,奇点汽车又看似又放慢了上市的脚步,沈海寅对外称奇点汽车非首批上市,可能会在第二、第三批,相关细节还不方便对外披露。

    2019年注定是众多造车新势力最难熬之年,融资的不顺畅导致的钱紧、钱荒,无疑将让很多企业命悬一线,过去高企的企业估值泡沫自然也将逐个被挤破。钱荒背后更重要的是,企业始终没有一款竞争力十足的产品,进而无法实现自身的“造血”功能,而单纯依赖外部融资始终并非长久之计。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享