打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    腾势焕新出发|王传福出海“煮酒论英雄”

    2019-11-25 10:34:39

    金融界网站 

    基于比亚迪在电池、电机、电控及芯片等产业链核心技术上的支撑,王传福决意“出海”,要与跨国汽车巨头“煮酒论英雄”。在国际汽车舞台上,各路车企都难掩争做“英雄”的野心,拼到最后发现,原来“英雄所见略同”:必须靠“领先技术和管理经验,以及过硬的产品和服务”来赢得市场和消费者的关注和认可。这也正是比亚迪和奔驰心甘情愿地为腾势保驾护航的关键所在。

    11月22日,2019年广州车展第一天,全新腾势X正式上市。5个月前,全新腾势X的概念车——Concept X,刚刚在2019深港澳车展上揭开神秘的面纱。

    时间拉回到2012年,腾势首款概念车在北京车展上亮相。两年后,腾势才在北京、上海、深圳三地上市销售。五年来,靠着这一款产品刷存在感,腾势的做法堪称佛系,以至于不少人都遗忘了它的身世。

    2010年,业界公认的新能源汽车引领者——比亚迪,与众所周知的汽车发明家——戴姆勒,共同投资设立深圳腾势新能源汽车有限公司。双方希望在中国新能源汽车市场上“呈现腾飞而起的气势”,同时也致力于给中国消费者带来全新的电动汽车生活体验。

    股东双方的光环和投入,让腾势一出生就含着金汤匙。比亚迪把自身在电池、电机、电控等方面的核心技术,毫无保留地运用到腾势的产品上;戴姆勒也无私地贡献了自己在造车流程、品质控制以及车型测试等方面上的先进经验。

    谈及腾势,向来惜字如金的比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福更是放出狠话:“区别于传统合资车企用市场换技术的做法,腾势是比亚迪与戴姆勒之间技术对技术的合作,开创了中国汽车合资项目的先河”。

    “技术狂人”变身“狠话王”

    王传福,1966年生于安徽芜湖; 1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,毕业后留院工作;1995年,听说日本要停止生产充电电池,毅然辞职创办比亚迪。

    靠着成本优势,王传福生生地把比亚迪做成了国内第一、全球第二大手机电池制造商,成为“电池大王”。2002年,王传福以资产3.28亿美元登上《福布斯》杂志“中国大陆百富榜”。由于喜欢钻研技术,加之与媒体保持距离,王传福被外界视作神秘的“技术狂人”。

    2003年1月22日,这位“技术狂人”突然以2.7亿元收购秦川汽车77%的股权,高调进入汽车业。王传福毫不避讳自己的意图:收购秦川,进军汽车业,终极目的就是造电动汽车。对于这一举动,外界一头雾水;投资界更是无人看好,“我们要抛你的股票,抛死为止!”短短几天,比亚迪的市值蒸发掉30多亿元。

    但这并不妨碍王传福逐梦电动汽车,“我干这件事是坚定不移的!”2007年,比亚迪“双模”电动车F3DM上市。所谓双模车,即插电式混合动力车的并联结构,车辆可以在纯电动和混合动力模式之间切换,能充电也能加油。

    2008年,F3DM拔得国产绿色节能汽车头筹,同年,“股神”巴菲特宣布斥资2.3亿美元入股比亚迪。此前看空比亚迪的资本市场也随之疯狂。2009年,王传福一举登顶《福布斯》中文版中国首富。

    F3DM的成功,让王传福俘获了投资者和消费者的芳心。更为关键的是,它让比亚迪掌握了功率半导体和电池“双芯”、电机、电控等电动车全产业链的核心技术,成为一家同时拥有动力电池和电动汽车大规模生产能力的企业。

    不过,当时的中国新能源汽车产业方兴未艾。怀揣对新能源汽车市场的远见,王传福和比亚迪瞄准了中高端纯电动汽车市场。这一次,王传福赌上了比亚迪的“核心电动车技术”,并撂下狠话:“打造中国的高端自主品牌电动车”。

    拉上奔驰“保驾护航”

    为了达成这个美好的愿景,“技术狂人”这一次没有迷恋自己的技术,而是拉上了百年汽车品牌——奔驰,为腾势“保驾护航”。王传福曾在不同的场合大赞,“奔驰有100多年的造车经验,在汽车技术上属于高标准的”。

    对于腾势的产品,王传福也是不吝啬赞美之词,甚至不惜拿它与比亚迪的产品作对比,“奔驰有100多年造车经验,再加上严格的产品质量标准,让腾势的可靠性超过了我们的秦和e6”。

    为确保腾势在新能源汽车领域的领先优势,比亚迪和奔驰多年来持续“输血”,推动其在电池技术等关键技术上持续升级,不断拓宽销售及服务网络。

    今年5月,比亚迪发布公告称,腾势汽车再获由其大股东比亚迪和戴姆勒各拿出1.5亿元投资,在双方股东增资后,双方的股权比例仍保持为50:50。今年2月,比亚迪和戴姆勒同比例向腾势汽车注资,注资金额共计4亿元。据不完全统计,自腾势成立以来,比亚迪和奔驰累计投入40多亿元,腾势的注册资本也由最初的23.6亿元增加至48.6亿元。

    可是,在比亚迪和戴姆勒看来,“在双方精诚合作的7年里,腾势在中国新能源市场积累了市场探索方面的宝贵经验和对客户需求的洞察与了解”。

    面对质疑,任何辩解都显得苍白无力。比亚迪和奔驰选择用实际行动来打破疑虑。伴随着全新腾势X上市,腾势品牌焕新再启新程。王传福放出豪言,“比亚迪未来将向腾势品牌投入新资源和技术,来支持腾势产品的生产和研发”。唐仕凯也表示,“梅赛德斯-奔驰将广受认可的设计DNA和造车美学注入腾势品牌”。此外,为推动腾势进一步打开市场,双方达成一致意见:将腾势并入奔驰的经销商网络进行销售。

    出海“煮酒论英雄”

    与奔驰的深入合作,让外界真切地感受到比亚迪在电动车领域的引领之势,也坚定了“电池大王”探索电池无限可能的信心和勇气。伴随技术创新的不断深入,比亚迪提出了公交电动化方案,发布电动车全市场、全产业链战略……

    从制造二次充电电池起家,比亚迪如今已经横跨汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业。庞大业务版图的背后,折射出比亚迪在电池、电机、电控及芯片等产业链核心技术上的硬实力。

    也正是基于核心技术的支撑,王传福决意“出海”,要与跨国汽车巨头“煮酒论英雄”。在国际汽车舞台上,各路车企都难掩争做“英雄”的野心,拼到最后发现,原来“英雄所见略同”:必须靠“领先技术和管理经验,以及过硬的产品和服务”来赢得市场和消费者的关注和认可。

    如今,比亚迪电动车已驶入全球50多个国家和地区、300多个城市,销量连续4年全球第一,“成为首个进入欧、美、日等汽车发达市场的自主品牌”。畅销海内外的比亚迪电动大巴,成为各个国家和地区一道道移动的亮丽风景线,其云轨、云巴也在不断扩充“版图”。

    比亚迪财报显示,今年前三季度,公司实现营业收入938.22亿元,同比增长5.44%;归属于上市公司股东的净利润为15.74亿元,同比增长3.09%。

    今年7月19日,比亚迪又收到丰田抛出的“橄榄枝”。双方将合作研发电动汽车及动力电池。值得关注的是,双方在此次合作中依旧是技术上完全对等,比亚迪负责电动车核心平台的研发,丰田则发挥其在整车工程、质量控制等方面的优势。可谓是“英雄惜英雄”!未来,王传福“希望通过开放构建一个强大的生态体系,在这个生态体系里面改变我们的生活,让生活更美好,让应用场景更多”。看来,比亚迪“出海”的故事还将继续!

    
    
    热搜王传福

    责任编辑:赵昀伟 RF11518

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享