打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    开工第一天就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后斯德哥尔摩陆续上市

    2020-02-10 23:18:36

    每日经济新闻 

    每经记者 孙桐桐 黄辛旭每经编辑 段思瑶

    2月10日晚间,吉利汽车(00175,HK)发布公告称,公司管理层正在与沃尔沃汽车AB公司(沃尔沃汽车)的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性。

    公告表示,两家公司重组完成后将成为一家全球集团,可以实现成本结构和新技术开发的协同作用,以应对未来挑战。此举将保留吉利、沃尔沃、领克及极星每个品牌的独特性。同时,合并后的业务将于香港及斯德哥尔摩上市,以使其进入资本市场。

    据了解,吉利汽车和沃尔沃汽车就重组条款达成一致后,将汇报给双方董事会和股东会批准。获得监管机构批准后,交易将视当时市场情况并依据香港证券交易所规定进行。

    2010年3月28日,吉利控股集团收购沃尔沃汽车签约仪式(图片来源:企业供图)

    沃尔沃“上车”

    “此次强强联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同。”沃尔沃汽车方面表示,通过业务重组,两家公司形成一个新集团,进一步体现规模优势,整合更强的专业能力和资源,持续引领行业变革。

    沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯与吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧(图片来源:企业供图)

    就在上述公告发布的同一时间,吉利汽车针对此次合并事宜的内部沟通信曝光。吉利汽车方面称,沃尔沃汽车将成为浙江吉利控股集团(以下简称吉利控股)全球化战略的重要一环。接下来,吉利汽车要在中国市场取得更高占有率,并加速全球化发展。沃尔沃汽车要进一步巩固欧美市场地位,进一步加强亚洲及其他市场开发力度,持续改善成本结构。

    有分析认为,从短期来看,双方合并的核心工作主要围绕研发投入、成本和财务,追求效率是双方合并的根本,而不是谁吃掉谁的问题。

    吉利汽车和沃尔沃汽车都在智能化、电动化、自动化领域提出了十分宏大的规划,但从短期看,巨大的投入和成本不是单独一方能够解决的问题,双方合并有利于两家车企更高效地实现战略部署。吉利控股董事长李书福曾对媒体表示,未来只有2-3家汽车企业可以活下来,其核心意思就是通过合作,更多企业一起面对5G等一系列颠覆性技术对汽车产业的挑战。吉利与沃尔沃的合并筹备似乎正在印证李书福的预想。

    “重组后的新业务集团将更加强大,更具竞争力。我们将请沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯路萨缪尔森协调工作小组评估此次重组机会,期望集团内的协同效应得到持续强化,旗下各品牌在保持独特定位的同时,竞争优势会进一步凸显。”李书福表示。

    十年磨一剑

    1999年,沃尔沃汽车被福特汽车收购。2010年,因沃尔沃汽车销量不佳,以及一场全球性金融危机的爆发,福特汽车决心甩掉这个“包袱”。由此,吉利控股与沃尔沃的“爱情”才开始萌芽。

    彼时,吉利控股全资收购沃尔沃汽车是业内关注的焦点,不少人认为李书福“疯了”。一方面,因为沃尔沃汽车的市场行情并不被人看好;另一方面,对10年前的吉利控股而言,124亿元人民币的收购价并不是一个小数目。这是李书福的一场赌注。

    回望过去,这场收购既成为吉利控股发展的转折点,也改写了沃尔沃汽车的命运。

    吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发的CMA中级车基础模块架构(图片来源:企业供图)

    牵手十年,吉利控股给沃尔沃汽车带来了资金支持以及相对自由的发展空间,而沃尔沃汽车则与吉利控股联合成立了研发中心,这是沃尔沃汽车对吉利控股的技术“反哺”。领克01就是在双方共同开发的全新CMA平台上打造。

    吉利汽车因沃尔沃的“背书”,实力与日俱增,逐渐走到自主品牌头部位置。2019年吉利汽车累计销量约为136万辆,稳坐自主汽车阵营冠军宝座。如今,吉利汽车市值约为1133.2亿元人民币,与10年前相比增涨了约53倍。

    反观沃尔沃汽车,也因牵手吉利走出“阴霾”期。2019年,沃尔沃全球销量突破70万辆,同比增长约10%,其中在华总销量约为16.1万辆。沃尔沃汽车2019年的财务业绩报告显示,公司营业收入约为1987亿人民币,同比增长8.5%;全年营业利润约为104亿人民币。如今,沃尔沃汽车的估值约为180亿美元(约合1256.2亿人民币),与10年前相比已翻了10倍。

    有证券分析师认为,吉利与沃尔沃合并后,将有望冲击中国市值最高的汽车集团。目前,中国市值最高的汽车集团为上汽集团,总市值为2483.90亿元人民币。而吉利与沃尔沃当前的市值之和约为2389.4亿元人民币。

    也有观点认为,此次重组后,吉利汽车和沃尔沃汽车的合并不仅能提升双方吸引中国资本的能力,也对接和扩大了双方全球资本市场的能力,这将发挥“1+1>2”的效果,双方市值或将继续攀升。而吉利控股也将一跃成为一家真正意义上的“跨国公司”。

    融合应对转型竞争

    一直以来,沃尔沃汽车为吉利控股的全球化布局做出了重要贡献。如,沃尔沃汽车2019年在欧洲市场总销量约为34万辆,同比增长7.2%,占到全球总销量的48.3%。不过,无论是沃尔沃还是吉利都难以独自面对与其他全球顶级车企在战略转型中的竞争,通过合并,双方将更具规模优势,拥有更强技术能力和资源,持续引领行业变革。

    据了解,此次吉利汽车与沃尔沃汽车重组后的新集团将通过香港吉利汽车上市主体实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。这是否意味着,沃尔沃汽车已经放弃了独立IPO的意愿?

    图片来源:摄图网

    早在2016年年底,业界就传出沃尔沃汽车要独立IPO的消息。在部分投行看来,沃尔沃汽车是全球范围内为数不多,处于盈利还未登陆资本市场的知名国际汽车企业。据悉,多家投行都曾主动找到沃尔沃或者吉利方面,建议沃尔沃上市。

    此前,有消息称,吉利控股为沃尔沃IPO做了很多准备。2018年5月,吉利控股选择了花旗银行、高盛集团和摩根斯坦利来协助沃尔沃汽车的IPO事宜,计划最早在2018年秋天发行股票。

    但随后又有媒体披露,在沃尔沃汽车的上市计划讨论中,相关机构对其做出了120亿-180亿美元的估值,这远低于吉利控股内部给出的160亿-300亿美元的预期估值。

    有观点认为,站在产业融合的角度,吉利目前与沃尔沃在技术层面的融合已经日渐深入,如果沃尔沃汽车选择独立IPO,会在一定程度上稀释掉吉利控股的股权,这或许会影响双方在技术合作以及协同全球化业务上的一致性。

    截至2月10日收盘,吉利汽车(00175,HK)报13.7港元/股,涨幅1.48%。(封面图来源:每经记者 张晓庆 摄)

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享