打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    皮卡带动长城汽车二季度业绩改善

    2020-07-27 02:08:00

        本报见习记者 张晓玉

        7月24日,长城汽车发布2020年中期业绩快报。2020年上半年,长城汽车实现营业总收入359.29亿元,同比减少13.17%;归属于上市公司股东的净利润11.53亿元,比上年同期减少24.02%。

        长城汽车表示:“报告期内归属于本公司股东的净利润同比下降的主要原因是受新冠疫情影响,本集团销量同比减少,以及继续加大研发投入所致。”

        “我们今年算一个产品小年,下半年换新的速度会加快,并且今年压力确实比较大,下半年希望好一点,但需要应对挑战。”长城汽车董事长魏建军在接受《证券日报》记者等媒体专访时表示:“明年是我们的产品大年,不局限102万辆的销量目标,当然这也需要应对挑战,挑战结果的成功与否主要看企业的创新能力,创新速度以及自我反省的能力。”

        二季度业绩改善

        公告显示,2020年二季度,长城汽车实现营业收入235.13亿元,同比增长25.4%;实现归母净利润18.03亿元,同比增长142.4%。今年二季度长城汽车实现整车销量24.48万辆,同比增长16.7%。

        太平洋证券汽车行业研究员赵水平在接受《证券日报》记者采访时说:“长城汽车二季度盈利改善一方面受益于高毛利皮卡车型占比提升较多,同比提升10个点以上。4月份至6月份,其高端皮卡长城炮销量分别达到0.8万辆、1万辆、1.5万辆,成为重要的销量增量来源,并且皮卡整体毛利率水平高于乘用车,尤其是长城炮对整体毛利率提升作用明显。另一方面,公司持续推进的供应商及内部管理降成本。”

        长城汽车董秘徐辉在接受《证券日报》记者采访时表示:“预计下半年疫情稳定,车市回暖。公司新平台产品(以SUV、新能源产品为主)从三季度开始陆续上市。”

        三大技术平台细分市场

        长城汽车于7月20日发布“柠檬+坦克”两大全新整车平台与“咖啡智能”技术品牌。其中,“柠檬”“坦克”两平台历时5年,研发投入超200亿元。

        长城汽车商品战略及技术研发副总裁穆峰向记者介绍,“柠檬”平台着眼于未来十年乘用车的发展,深度覆盖全球SUV、轿车、MPV三大品类市场,并原生适配高效燃油动力、多种混合动力、纯电动和氢燃料电池四种动力方案。“坦克”平台定位为全球智能专业越野平台,其动力系统采用2.0T、3.0T两款GDIT发动机和中国首款纵置9AT变速器的组合,做到了同级别最优。

        “‘咖啡智能’是公司整车智能化品牌,涵盖智能座舱、智能驾驶和智能电子电气架构,并首次提出‘交互+AI+生态’的智能化三大核心变量。根据规划,‘咖啡智能’的首款落地车型为WEY品牌旗舰车型,未来还将陆续搭载在公司全品牌、全系列车型上。”穆峰说。

        新能源与智能网联汽车产业专家智库成员张翔在接受《证券日报》记者采访时说“长城汽车作为制造SUV最专业的企业之一,已有很多技术积累,但是想要再进一步创新面临很大难度。”

        轿车制造步入进行时

        “长城汽车主要针对国内市场,产品有少量出口到国际,在国际上品牌知名度较低,这是其主要的劣势。目前企业想做突破,但这需要时间。长城汽车想从新能源角度来切入轿车行业,效果不是很明显,还要继续观察。”张翔表示。

        魏建军在专访时也表示:“未来我们肯定要做轿车,因为一方面要紧跟行业趋势;另一方面,SUV实际上从技术方面跟轿车没有什么区别。并且鉴于双积分的原因,企业还是要回归轿车。所以我们做轿车不是空穴来风,已经是进行时。”

        关于企业的全球化,魏建军表示,“全球化,不是说说就能做到的事情,我们还在努力。实际上我们发布的柠檬、坦克、咖啡智能平台很多方面都是基于国际的标准。以往我们习惯于快速,今后企业走出去,无论如何我们会持续接受挑战”。

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享