打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    一个月暴涨170%!许老板汽车梦要实现了?恒大健康更名恒大汽车 全面对标特斯拉?

    2020-07-28 06:28:30

    造车新势力恒大,又有新动作。

    7月27日,中国恒大旗下上市公司恒大健康(0708.HK)发布公告拟将公司名称变更为“恒大汽车”。截至7月27日,恒大健康收盘价格27.95港元/股,一个月来上涨近170%,今年以来涨幅更是达到253%。

    恒大相关负责人表示,更名为“恒大汽车”,标志着恒大健康主营业务已变为新能源汽车,也标志着恒大造车迈出坚实一步。

    今年以来,新能源汽车备受市场热捧,全球新能源汽车龙头特斯拉的市值一度达到3000亿美元,超越丰田汽车,稳坐全球车企第一市值宝座。

    在产品研发会上,恒大汽车全面对标特斯拉,同步研发14款新车型,比特斯拉现有3款车型还多,希望在产能上超越特斯拉。根据此前规划,恒大新能源第一款车“恒驰1”将于今年正式亮相。

    恒大健康正式更名

    7月27日,恒大健康(00708.HK)公告称,鉴于新能源汽车已成为集团最重要的业务,董事会建议将公司名称更改为“中国恒大新能源汽车集团有限公司”,简称“恒大汽车”。

     一个月暴涨170%!许老板汽车梦要实现了?恒大健康更名恒大汽车,全面对标特斯拉?

    资料显示,恒大健康是恒大集团旗下以健康养生谷项目开发建设为载体,以会员制为服务模式,提供多层次分级医疗、全龄化养生、高精准健康管理、多元化养老等服务的综合大型健康产业集团,2015年5月在香港联交所主板上市。

    据了解,恒大健康产业集团旗下有两大业务板块,一方面是健康管理分部,截至去年底,在全国落地了23个“恒大养生谷”;另一方面是新能源汽车分部。从2019年年报看,养生空间收益为49.48亿元,医疗美容及健康管理收益2659万元,而新能源汽车收益为6.6亿元。因此,从营收来看,依旧是依靠健康业务。

    今年6月11日,恒大健康斥资3.8亿美元收购国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)剩余17.6%股权。NEVS专注于电动智能汽车整车制造、电机电控、智慧充电、共享出行等领域,自此,NEVS正式成为恒大全资子公司。

    7月27日,恒大健康在公告中表示,公司目前正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智能充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国等国协同研发,力争在3~5年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

    因此,此次更名也意味着,恒大汽车成为名正言顺的新能源汽车概念股。

    新能源汽车风头正盛

    今年6月以来,资本市场对新能源汽车发展前景的信心倍增,特斯拉带动美股、A股和H股新能源汽车概念股大涨。

    特斯拉在今年6月上旬超越丰田稳坐全球市值最大车企宝座,在特斯拉带动下,A股比亚迪市值也超越上汽集团,成为A股市值最大的车企,蔚来汽车也大幅上涨,今年以来上涨188%。

    恒大健康今年也沾了新能源汽车产业的光,截至7月27日,收盘价格27.95港元/股,一个月来上涨近170%,今年以来涨幅更是达到253%。

     一个月暴涨170%!许老板汽车梦要实现了?恒大健康更名恒大汽车,全面对标特斯拉?

    可以说,特斯拉带领新能源汽车站上了浪潮之巅,进入了一个汽车电动化、智能网联化的新时代。

    数据显示,2019年中国汽车销量达到2576.9万辆,占全球销量的28.5%,继续蝉联全球第一,全球新能源汽车销量约达221万辆,其中在中国的销量占比达到54.6%,达到120.6万辆。从居民收入、人均保有量、消费升级产业发展预期等角度来看,中国新能源汽车市场潜力巨大,产业发展方向看好。

    中国企业也想在新能源汽车浪潮中分一杯羹。早在2018年恒大就宣布跨界造车,2019年1月入主了国能电动汽车瑞典有限公司—NEVS。2019年8月,恒大正式将旗下的新能源汽车品牌命名为“恒驰”。

    对于新能源汽车目标,许家印将其定位为“核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流”,力争在未来3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团。

    为了达到这一目标,去年恒大动作频频,除了NEVS股权,先后还收购了卡耐新能源58.07%股权、科尼塞克20%股权、湖北泰特机电70%股权、英国Protean电机等公司。

    通过收购,恒大快速完成了新能源汽车在工程技术、造型设计、产品规划、零部件供应链等各个领域的布局,构建了涵盖整车开发、制造、电机电控、动力电池、汽车销售、智慧充电、共享车型等全产业链。

    据恒大相关负责人透露,目前恒大正同步研发14款新车型,特斯拉仅有3款车型。恒大汽车志在成为新能源汽车全球龙头的恒大,在产品研发上全面对标特斯拉,并在产能规模上远超特斯拉。根据恒大的规划,其每个基地的首期产能为10万辆/年,2~3年的规划总产能为100万辆/年,10~15年的规划总产能为500万辆/年。

    截至7月27日发稿,特斯拉的市值为2627亿美元折合为2.03万港元,全面对标特斯拉的恒大汽车,市值2415港元,仅为特斯拉的十分之一左右。恒大认为,随着恒驰量产上市,恒大汽车有望迅速抢占市场,成为行业龙头。

    根据此前规划,恒大的新能源汽车恒驰第一款汽车“恒驰1”计划于2020年亮相,恒驰全系列产品将从2021年陆续实现全面量产。

    不过,目前,恒驰汽车的新车还没有问世,恒大也尚未透露新车亮相的最新信息。 

    来源:券商中国 胡飞军

    
    热搜恒大健康

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享