打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    李想隔空喊话大众中国CEO 新能源技术路线之争再被推向台前

    2020-09-11 09:29:37

    每经记者 孙磊每经编辑 裴健如

    近日,有关增程式电动车技术路线的论战,再度成为业界讨论的热点。

    大众汽车乘用车品牌管理董事会成员、大众汽车乘用车品牌中国CEO冯思翰一番尖锐的言论直指增程式电动车,称发展电动车的最终目的是减少碳排放,而增程式电动车通过燃烧化石燃料来发电进而驱动汽车,是解决环保问题最糟糕的方案。

    虽然冯思翰所言并未有所指,但作为增程式电动车的“拥趸者”,理想汽车创始人李想并不同意该说法,并在社交媒体上直言,要与大众集团旗下的PHEV进行能耗对比,用实际数据说话。

    图片来源:李想个人社交媒体

    “当前并没有哪条新能源技术路线可以称得上是主流,未来谁会占上风,还要看相应技术的发展。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉《每日经济新闻》记者。

    李想隔空喊话冯思翰

    在冯思翰看来,增程式电动车从单车角度看具备一定的价值,但从整个国家和地球的角度来说,是最糟糕的方案。“化石燃料可以直接驱动内燃机,所以没有必要使用燃烧化石燃料来发电进而驱动汽车。”冯思翰认为。

    大众集团中国研发部门负责人威德曼也表示:“即使对单车来说,增程式电动车也意义不大,我们几年前就在研究增程式电动的可行性,现在讨论这个技术已经完全过时了。”

    值得注意的是,相比于采用串联式混动技术的增程式电动汽车,冯思翰认可采用并联式混动技术的插电式混合动力汽车。“我自己在北京每天开的就是一台帕萨特GTE(PHEV),早上主要用纯电模式行驶。晚上下班上了四环交通顺畅,则选用混动模式来享受驾驶乐趣。”冯思翰说。

    面对冯思翰和威德曼对增程式电动车的质疑,李想在社交媒体上随即回应称:“非常愿意和大众旗下最先进的PHEV进行节能环保的对比测试,最好北上广三地开展三个月,每个地区找一个专业媒体,模拟真实的使用场景(也可以参考大众中国CEO的日常使用场景),用最真实的数字看看现实中谁更节能环保。和理想ONE尺寸级别最接近的是七座版奥迪Q7 PHEV,欢迎大众、奥迪参与对比测试。 ”

    随后,理想汽车在社交媒体上转发了李想的言论并表示:“其实拿产品PK一下就知道孰优孰劣了,大众没有和理想ONE同级别的PHEV车型,咱就不用理想ONE去欺负大众的燃油车了。奥迪Q7 e-tron和保时捷Cayenne E-Hybird差不多是同级别的,那么这两款代表了大众系顶级PHEV的表现到底如何呢?欢迎媒体拿它们和理想ONE对比能耗以及驾驶感受,我们可以提供试驾车支持,验证一下大众中国CEO说的是不是真的。”

    图片来源:理想汽车官微

    值得注意的是,李想在8月底的理想汽车用户日中,就以“爆粗口”的方式回应了业界对增程式电动车的质疑。在李想看来,认为增程式电动是落后技术的相关研发人员是毫无用户思维,是不关心用户的“胡说八道”。

    此后,李想在社交媒体再度发文称:“那几个国内三流汽车企业的研发人员,建议你们多听听用户的需求,多干点实事,多去体验体验产品。”

    增程式技术路线仍存争议

    事实上,业界对增程式电动车一直持有不同观点。中国汽车流通协会常务理事贾新光此前在接受记者采访时表示,增程式电动车优缺点明显。“增程式电动车的缺点是发动机不参与驱动,当电池电量不足,车辆就会动力不足,而插电式混合动力车的发动机可以单独驱动。”贾新光说。

    贾新光告诉记者,在理想汽车之前,雪佛兰、日产汽车等都推出过增程式电动车,但市场成绩并不突出。尤其是在特斯拉出现后,增程式电动车在市场中逐渐被边缘化。

    值得一提的是,曾推出过i3增程版车型的宝马也称增程技术路线是“鸡肋”。宝马i品牌负责人罗伯特·艾林格表示:“从i3客户的使用情况来看,我们发现其实他们使用增程技术的情况越来越少,增程技术目前对客户来说并不是必要的,也额外增加了我们的成本和负担,所以我们觉得这个技术路线没有必要再继续扩展了。”

    此外,爱驰汽车联合创始人兼总裁付强也在近日发表言论称:“消费者的需求和技术路线是两件事,以当下消费者所能接受的技术路线而言,燃油车比任何一个新能源车都要有竞争力。但从未来科技或技术路线引领需求来看,企业要跑在消费者的前面,就是使用纯电或电电增程,电耗优化后得到大幅度降低,用更小的电池包就能达到更长的续航里程,这才是未来的方向。”

    图片来源:企业供图

    不过,在中国工程院院士、防化研究院研究员杨裕生看来,增程式电动车由于电池少,受补贴退坡和补贴取消的影响较小,是消除补贴退坡影响的最佳路线。“纯电动车的电池多、车重、耗电多,未必是最终目标,增程式不是纯电动汽车的过渡,而是未来汽车的主力。”杨裕生认为。

    据了解,增程式电动车实际上是在纯电动车基础上增加了一台发动机(增程器)和发电机,当电池续航不足时,通过给增程器提供能源,让发电机继续给电池供电,满足车辆继续行驶,解决了纯电动车续航里程焦虑的问题。

    一位不愿具名的电气化工程师曾告诉记者,相比插电式混合动力汽车,增程式电动车以电机作为驱动方式更利于实现车辆的智能化操作,因为智能汽车需要ECU(电子控制单元)对车辆的动力系统完全接管。同时,增程式电动车是采用电机驱动,没有变速箱带来的顿挫,驾驶感受与纯电动车相似。

    能否成为主流取决于技术发展

    值得注意的是,我国从“十五”期间就开始大力投入研究新能源汽车,通过各种方式鼓励技术研发和市场的发展,在新能源汽车的发展历程中制定了三纵三横的发展模式。其中,三纵指新能源汽车的三个种类:纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车。

    清华大学汽车发展研究中心主任李显君认为,目前汽车动力技术仍然处于技术轨道混沌期,没有哪种技术路径能够作为主导设计。无论是纯电动或者燃料电池技术,在技术储备、上下游产业布局、社会保障体系等方面的准备都不够充分,产业没有完全成型。

    对于理想汽车选择布局增程式技术路线,崔东树告诉记者:“像理想汽车这样的造车新势力,并不具备多条新能源技术路线布局的实力,所以才选择了多条技术路线中的一条,而其他有实力的企业则可以选择多条技术路线布局。”

    据了解,像长城汽车和吉利汽车等不少自主品牌都布局了纯电动、插电式混合动力、增程式混合动力、燃料电池等多条新能源技术路线。比如,在8月上市的第三代哈弗H6,不仅拥有燃油版车型,未来还将推出插电式混合动力版及增程式混合动力版车型。

    对于布局多种新能源技术路线,吉利控股集团董事长李书福认为,汽车能源结构要多样化,不能停留在某一种能源或规定在某一种技术路线上。要使技术路线多样化,具有灵活性,才能促进清洁能源的使用,有利于汽车的节能减排和环境保护。

    “目前并没有一条技术路线很突出,所以这些有实力的车企选择全面布局。这样做的好处是,当其中一条技术路线成为主导设计时,企业可以快速推出相应产品。”崔东树告诉记者。

    在谈及未来哪条技术路线会成为主流时,崔东树向记者表示,技术将会成为决定这一问题的主要原因。“比如,如果纯电动车未来出现颠覆性技术发展,电池实现很长的续航且没有衰减,这时纯电动车就会成为主流的技术路线。就像智能手机取代功能机成为主流一样,其背后是技术的驱动。”崔东树说。

    封面图来源:理想汽车官微

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享