打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    汽车融资租赁市场前景可期 毛豆新车年成交额破百亿成明证

    2020-10-14 16:37:17

    最近,我国迎来了新一轮自贸区扩容,一大波行业因此受益,在这其中作为重要金融工具的融资租赁也拿到了政策红包。

    近日,国务院印发《中国(北京)、(湖南)、(安徽)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》),以上三地的方案中均提到了利好融资租赁公司发展的政策。

    在我国,汽车融资租赁作为新兴事物仍处于摸索起步阶段,渗透率不足3%。而从全球范围看,15%的汽车消费是通过融资租赁完成的,一些国家甚至达到20%~35%。正是看到融资租赁模式在我国汽车消费市场中存在巨大的发展潜力,如何规范汽车融资租赁行业发展,以融资租赁模式带动汽车消费市场回暖成为众多行业人士关心的话题。

    ■汽车是融资租赁理想标的物

    《方案》普遍对融资租赁公司注册和金融创新予以支持。例如,安徽自由贸易试验区总体方案中提到,“支持在自贸试验区内依法合规设立商业银行科技支行、科技融资租赁公司等专门服务科创企业的金融组织,在政策允许范围内开展金融创新,积极融入长三角区域一体化发展”。

    对此,中国外商投资企业协会租赁业工作委员会专职副会长刘开利表示,当前我国融资租赁行业正在经历由“规模发展”向“高质量发展”的深度转型,其中汽车融资租赁业务的崛起也是行业转型的重要体现。从具有融资租赁模式代表性的英国和德国市场看,其融资租赁行业的资产中70%左右为汽车,而且其中60%以上是乘用车即消费车型,因此融资租赁与汽车消费的结合具备较大成长空间。

    自我国汽车产销量出现下滑以来,国家和地方均出台多种政策促进汽车消费,在行业专家看来,融资租赁模式与汽车消费的结合相得益彰。对外经济贸易大学租赁研究中心主任、教授史燕平认为,在促进汽车消费上,融资租赁是非常合适的金融工具,因为通过融资租赁方式,那些手头没钱但信用资质不错的消费者能够提前开上新车,这对于主机厂、融资租赁平台还有消费者来说,是一个多赢的结果。此外,无论是商用车还是乘用车,汽车产品的权属关系都非常清晰,所以在国际实践中,汽车是非常普遍的融资租赁标的物。

    全国工商联汽车经销商商会秘书长朱孔源告诉记者,近两年来我国汽车产销出现下滑,今年受疫情影响,1~8月汽车产销量下滑15%左右,预计全年将下滑10%左右。当前,我国汽车市场正由增量时代进入结构性调整为主的存量时代,汽车品牌在分化,汽车经销商行业也在分化,融资租赁模式有利于促进资源再配置和资源整合,有利于产业优化。他指出,在汽车流通领域有些品牌的金融渗透率已较高,但融资租赁模式的渗透率还很低,鼓励汽车融资租赁模式可以提升经销商客单价以及客户粘度,是经销商提高利润率和保客的有效方法之一。随着近期车险综合改革的实施,保险服务费降低会促使4S店开拓其他途径来增加收入,而融资租赁则是很好的抓手。

    ■助力挖掘下沉市场增量需求

    商务部流通产业促进中心副主任林健接受记者采访时表示,汽车是传统大宗消费品,促进汽车消费、畅通汽车流通是实现内部循环、应对各种不确定因素、做好“六保”,实现“六稳”的有效途径,能够为构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。我国三四线城市汽车消费市场潜力巨大,融资租赁模式能够降低汽车消费门槛,满足下沉市场消费者的购车需求,是促进汽车消费升级、进一步激活下沉市场汽车消费,解决汽车消费区域不平衡问题的有效途径。全球汽车消费有15%~35%是通过融资租赁方式完成的,而目前国内汽车融资租赁渗透率不足3%,因此还有巨大的发展空间。

    据车好多集团联合创始人、高级副总裁白如冰介绍,2019年我国乘用车单车成交均价约为15万元,以此计算,如果消费者在传统渠道购车,即使是最低消费,首付款加上购置税、保险、上牌费等,一次性支出也需要五六万元,这对不少消费者来说是一笔不小的开支。而即使能够拿出这么多钱,消费者还需要有良好的信用资质才能获得贷款。也就是说,要想在传统渠道购车,不仅要有现金,还得有良好的信用。

    如果通过汽车融资租赁,用户的汽车消费门槛就低多了。以毛豆新车为例,凭借汽车融资租赁模式和量化风险管理积累,毛豆新车将用户的汽车消费门槛降到了3000元起,同时对用户信用资质的审核也较传统金融机构进行了适当放宽。毛豆新车2019年成交额突破100亿元,足以证明融资租赁市场所具备的巨大潜力。

    毛豆新车从成立起就选择与传统4S店错位挖掘市场需求,一方面通过低门槛、低成本和轻资产的店仓网络,不断进行渠道下沉,深挖下沉市场;另一方面通过大规模的广告投放,持续对用户进行汽车融资租赁的认知教育。值得一提的是,作为目前惟一落地汽车下乡政策的融资租赁平台,毛豆新车还联合多地政府部门、行业协会和主机厂代表等,在四川南充、陕西咸阳、广东、河北、河南、辽宁、山西等地持续开展了汽车下乡活动,收到了良好的经济效果和社会效果。

    ■企业切勿破底线政策不能一刀切

    目前,我国融资租赁公司无论是在每年新增业务额、业务量上,还是在公司的运营能力、资产的管理能力、业务模式的创新能力、盈利能力等各个方面都与欧美国家存在较大差距。

    在刘开利看来,汽车融资租赁行业要在规范有序发展的同时兼顾发展速度,那么汽车融资租赁公司首先就要找准自己的定位,包括产品定位、区域定位、受众定位。企业要选择好重点做商用车还是乘用车,做豪华车还是中高端、低端车,不同产品类型决定了不一样的业务模式。在我国融资租赁仍属小微业务,而且资产管理属性强,因此带来的较强的区域属性,需要线下团队后期维护管理。需要注意的是,融资租赁公司不是解放军也不是救火队,不可能解决所有客户的购车需求,能够服务哪类客户,要根据公司自己的风险控制能力决定,要保证收益能够覆盖风险,尤其要警惕风险上升带来的管理成本、运营成本以及其他一些隐性成本的大幅度上升或者阶梯式的上升。刘开利强调,融资租赁公司要有底线思维,有所为有所不为。

    融资租赁公司还要加强业务模式和盈利模式的创新。刘开利举例说,德国汽车融资租赁中有两个70%。第一个70%是德国汽车融资租赁业务中大概有70%的业务中车最后会回收到公司。另一个70%是德国的融资租赁公司70%的利润是来源于增值服务。国外融资租赁行业业务模式非常灵活多样,他们将租赁和融资租赁结合在一起,长租、短租结合在一起。我们应该认识到融资租赁不仅仅有促进汽车销售的功能,还要去培育多层次、立体化的消费市场。

    朱孔源直言,汽车融资租赁行业发展的前提是遵纪守法。他认为,当前企业首要任务是要完善融资租赁的信息建设系统。“目前,汽车融资租赁公司需要投入巨大成本来进行风险控制,我们知道,这两年很多企业都在融资租赁领域积极尝试,但由于缺乏全面系统的征信信息支持,骗贷行为时有发生,严重制约了融资租赁业务的发展。”他建议,“应该进一步完善对融资租赁期间企业和消费者之间的权责划分,加强对租赁车辆残值权威性评估。目前,融资租赁车辆一旦出现因事故损毁、盗抢、查封等突发事件,对车辆残值的认定就会出现争议,造成消费者与经营者之间的纠纷,不仅增加了融资租赁企业的成本,同时严重影响了用户体验。”

    他还指出,要加强行业的管理和自律,提升消费者对融资租赁的认可度。目前由于融资租赁企业良莠不齐,部分实力弱,资质差,经营管理混乱的企业扰乱了市场秩序,影响着消费者对融资租赁的认知,造成了行业难以健康有序的发展。

    刘开利基于国际经验提出了行业发展的建议。他认为,与发达国家汽车市场相比,我国汽车融资租赁业务仍处于起步阶段,行业的持续健康发展需要各方的共同努力,汽车融资租赁业务的发展需要政策支持,同时需要加强二手车流通市场建设,以及争取产业政策、税收政策等方面的支持。各地方政府要把清理不规范企业与扶持优秀企业相结合,不能搞“一刀切”。

    史燕平也指出,融资租赁只有在做好风险控制的基础上才能健康发展,才能成为促进汽车消费和经济发展的重要手段。而做好风险控制,需要监管部门、行业协会和企业等参与者的全面配合。

    来源:中国汽车报网 

    
    热搜汽车

    责任编辑:赵昀伟 RF11518

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享