打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    9月国内商用车销量同比增长超四成 车企加紧布局新赛道

    2020-10-15 15:26:55

    每经记者 董天意每经编辑 裴健如

    9月,我国商用车销量再次刷新月度销售纪录。

    中汽协最新数据显示,9月我国商用车销量达到47.7万辆,同比增长超过四成;1-9月,我国商用车产销分别完成373.5万辆和374.1万辆,同比分别增长21.5%和19.8%。

    货车是拉动商用车增长的主要推动力。数据显示,9月,国内货车约销售43.4万辆,同比增长43.8%,约占当月商用车销量的91%。

    图片来源:中汽协

    有分析认为,从商用车的发展状况来看,商用车经济性、可靠性及动力性能方面的提升已经成为用户刚需。同时,日益严苛的国内环保排放法规,也在不断引导促进商用车技术升级。在此情况下,国内商用车企也在不断谋求转型升级之路。

    “自2010年起,我们所面临的环保压力非常大,绿色排放是每个企业必须要具备的能力之一。”福田汽车常务副总经理常瑞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前商用车行业基本上都在研究节油、高效、环保的技术,努力做到降风阻、降轮胎滚阻,大幅度提升动力系统传动效率。

    在常瑞看来,自今年7月全国多个地区开始实施针对重型商用车的“国六”排放标准后,国家相关排放标准在未来还将进一步提高。常瑞预计,第四阶段油耗标准及商用车新能源积分政策或于明年下半年相继出台,新能源油耗政策或于2024年1月1日实施。“新标准会要求商用车的油耗再降低10%~15%,每个主机厂都必须实现这一目标。”常瑞说。

    事实上,在新一轮节能减排政策到来之前,各车企正加紧在此领域布局。前不久,潍柴动力发布了全球首款突破50%热效率柴油机,以提升发动机热效率的方式减少油耗。而福田汽车则推出“X超级动力链品牌”,通过动力系统各部件的高契合度优势来降低产品油耗。

    图片来源:企业供图

    据常瑞介绍,“X超级动力链”是以福田汽车为主体,将康明斯发动机、采埃孚变速箱及福田车桥进行联合规划整合及定制化集成开发。“X超级动力链的优势主要体现在两个方面:一是超级;二是集成。集成是核心。”常瑞表示,通过硬件及软件的集成,结合使用场景、工况数据的收集,车辆可以实现“专车专用”,从而提升油耗表现。

    而福田汽车在新技术上的探索正在为其带来积极的市场回报。最新数据显示,9月,福田汽车销量为6.3万辆,同比增长50.22%;1~9月,福田汽车累计销量50.23万辆,同比增长29.03%。

    具体车型方面,福田欧曼、欧航欧马可、奥铃同比增幅较为明显,均高于60%。其中,福田欧曼9月销量为1.2万辆,同比增长79.2%;时代销售2.7万辆,同比增长34.4%。

    与此同时,国内新能源商用车销量的增长也让各车企加速开辟新赛道。中汽协数据显示,9月,我国新能源商用车销量为1.2万辆,同比增长39.2%,环比增长39.5%。

    而作为商用车行业的头部企业,福田汽车在新能源领域也在加快布局。“福田的换电重卡、牵引车、自卸车、搅拌车将在明年上半年逐步投放市场,下一步是混动产品,最后则是公共出行的纯电和混动产品。”常瑞向记者透露,除纯电及混动车型外,福田还将加速推进包括牵引头、自卸车、搅拌车在内的氢燃料电池重卡落地,并逐步投入市场。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享