打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    吉利率先开启燃油车OTA时代 星瑞于广州车展发布首次FOTA升级

    2020-11-22 15:43:00

        本报记者 龚梦泽

        11月20日,2020广州车展如期而至。作为中国品牌的领头羊,吉利在本次车展上重磅推出星瑞首次FOTA升级。据悉,此次升级将进一步优化星瑞全系车型的NVH性能,同时尊贵型及旗舰型两款车型经升级后还将新增RPA遥控泊车功能,并优化了540°全景影像盲区透明补偿显示效果,实现了整车性能、品质的显著提升。

        此次升级距离11月1日星瑞上市刚刚20天。能如此迅速将FOTA承诺落地,凸显了吉利品牌强大的技术底气和产品实力,也为“家轿颠覆者”星瑞保持领先提供了源源不断的保障,传递给用户更加超值高阶的品牌价值。

        据悉,升级软件包将于11月21日起陆续分批推送给用户,升级过程全程线上操作。“OTA”即空中下载技术,通过网络自动下载升级包、自动升级,经移动通信的接口实现对软件进行远程管理,实现现有功能/性能优化(BUG修复)、新功能推送等。

        随着汽车新四化的推进和互联网大数据的快速发展,OTA技术也逐渐渗透到汽车行业,成为汽车高度智能化的必然趋势,开启了汽车不断成长的“生命通道”。

        据记者了解,汽车OTA又分为SOTA和FOTA两个不同“段位”。SOTA通常指软件升级,比如车载导航、娱乐应用、人机交互等车机功能,可以理解为手机里APP的更新。而FOTA则是指系统固件更新,可实现包括底盘悬挂、辅助驾驶、车身控制、信息娱乐等整车系统级别功能的全面更新。

        相比较而言,由于汽车电子控制单元复杂性、安全性以及研发制造架构等多方因素影响,市场中现有很多自称自带OTA的车只是车机软件上的SOTA升级,除了部分造车新势力的纯电产品具备整车OTA功能,燃油车上很难实现FOTA技术的应用。

        记者注意到,此次吉利星瑞实现了燃油车整车OTA零的突破,成了行业中首个实现整车OTA升级的燃油车。

        除了发布首次FOTA升级,吉利星瑞还公布了OTA上新计划:将于12月1日起进行第二波OTA升级推送,针对信息娱乐域板块进行升级优化。基于用户对短视频、汽车资讯平台等需求,吉利星瑞全系车型将首次应用字节跳动车载定制APP,新增集成抖音、西瓜视频等多种内容于一体的火山车娱星瑞定制娱乐专区。

        而在未来升级中,吉利还会根据用户的实际需求,陆续有偿推出车内通风、蓝牙钥匙PE等新增功能。另外,星瑞还将进一步践行“家轿颠覆者行动”,打造“用户体验反馈计划”,招募首批星瑞OTA用户体验官,力争做到OTA月月升级,每季度一次大升级,为大家带来更多、更新、更智能的“价值超大杯”产品体验。

    (编辑 田冬)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享