打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    宁吉?:制造业增加值预计连续11年居世界第一

    2021-01-19 07:12:00

    经济日报-中国经济网1月19日讯(记者 郭涛) 昨日,国家统计局发布数据显示,2020年,规模以上工业增加值比上年增长2.8%,总体呈现稳步恢复、逐季回升的态势。

    分季度看,规模以上工业增加值一、二、三、四季度同比增速分别为-8.4%、4.4%、5.8%、7.1%,已经回到了正常的增长水平。国家统计局局长宁吉?在答记者问时表示,制造业表现尤为突出,全年增速达到3.4%,预计将连续第11年居世界第一位。

    “特别是支柱产业的支撑作用在增强,装备制造业加快恢复。”宁吉?表示,2020年,装备制造业增加值比上年增长6.6%,高于全部规上工业平均水平3.8个点,对全部规上工业增长的贡献率达到了70.6%。其中,汽车制造业增速亦是达到6.6%。

    从12月来看,规模以上工业增加值同比实际增长7.3%,增速较11月加快0.3个百分点;环比增长1.10%。宁吉?分析称,12月增速达到了去年全年的高点,但是从近两年的月度增速来看,仍处于正常区间。

    在三大门类之中,制造业12月增长7.7%,增速与上月持平。其中,汽车制造业增长9.7%,高于整体制造业增速。

    数据显示,12月,汽车产量为280.4万辆,同比增长6.5%;新能源汽车产量达到23.8万辆,同比增幅高达55.6%。1-12月,汽车产量达到2462.5万辆,同比下滑1.4%;而新能源汽车产量则同比增长17.3%至145.6万辆。

    宁吉?指出,观察产业发展,传统产业的改造步伐正在加快,主要是适应需求,加大研发销售,促进与服务业的融合。“我们的产业发展前景广阔,还会迸发出新的潜力。”

    相关阅读:

    11月工业增加值创近5个月新高 汽车产量转降为增

    国家统计局:1-11月汽车制造业利润总额同比增7.2%

    来源:经济日报-中国经济网  

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享