打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    丰田重夺2020年全球汽车销量冠军 车市“歉年”跨国车企在华销量占比普涨

    2021-02-19 17:26:00

        本报记者 龚梦泽

        刚刚过去的2020年,对全球汽车市场来说无疑是异常艰难的一年。这一年,全球汽车产业和消费都受到了新冠疫情的严重冲击。据研究机构IHSMarkit的数据显示,2020年全球汽车销量为7680万辆,远低于2019年的9178万辆。就地区来看,欧洲汽车销量同比下跌24%至1196万辆,是30年以来最大跌幅;美国轻型车销量同比下降14%至1460万辆,同样创2012年以来新低;相较而言,中国市场表现较稳,实现销量2531万辆,仅微跌1.9%。

        对于业务覆盖全球的大型车企而言,鉴于全球三大主流汽车市场均出现下行,各大汽车集团2020年销量也均出现不同程度的跌幅。而中国这最大单一市场的整体表现,成为决定其全球排名的关键。

        2020年,在疫情和车市下行的双重压力下,丰田汽车通过加速在华的“双车战略”,以及在日本本土和亚洲其他区域的良好表现,在全球范围内的销售量仍达到952.8万辆,高于大众集团的930.5万辆;雷诺日产三菱联盟以780万辆的销量位居第三。

        新浪财经专栏作家林示对《证券日报》记者表示,全球汽车销售预计短期依旧无法走出低迷趋势。但随着全球电动车渗透率的提升以及碳排放标准提高,全球汽车工业有望通过新能源汽车而崛起。

        丰田汽车时隔4年再夺全球销冠

        丰田汽车与大众集团的全球销量争夺战由来已久。2016年,凭借中国市场的强势表现,大众以1031.24万辆的成绩终结了丰田此前的“四连冠”殊荣,并连续稳坐冠军宝座长达4年。这期间,丰田汽车不断加紧全球布局,以图重回世界市场榜首。

        根据丰田公布的数据,2020年,丰田汽车公司全球销量同比下跌11.3%至952.8万辆。其中,丰田汽车销量约为869万辆,大发和日野销量分别约为69万辆和14万辆。另据大众集团公布的数据显示,去年集团旗下各品牌共售出930.5万辆汽车,同比下降15.2%,低出丰田近22万辆,是10年来最差的表现。这也意味着,丰田汽车的年度销量超越其德国竞争对手大众集团,时隔4年再次获得销量桂冠。

        对此,林示认为,“歉年”之下丰田和大众销量均受到影响,但由于丰田在日本和美国的市场份额较大,而日本乃至整个亚洲地区的疫情状况要好于欧洲和美国,所以丰田受相对跌幅影响要弱于大众。“大众在欧洲的市场份额很高,而去年欧洲车市去年的跌幅是前所未有的。”

        凭借780万辆的年销量,雷诺日产三菱联盟成为2020年全球第三大汽车制造商,但销量较2019年同比下降23.2%;韩国车企现代起亚位列全球车企销量第四,2020年销量同比下降13%至635万辆。

        作为老牌传统车劲旅,通用汽车2020年销量表现差强人意,排名第五位。数据显示,2020年通用汽车累计销量626万辆,较2019年下降13.2%;日系车企本田汽车以479万辆的销量排名全球销量榜第六;法国车企PSA集团2020年销量同比下降27.8%至251.25万辆位列第七;FCA集团销量目前尚未公布,预计约为390万辆车,同比下降16.8%左右。

        值得一提的是,今年1月16日,PSA宣布与FCA正式合并成立Stellantis集团。根据2020年两家车企的销量,Stellantis的总销量预计将达到641.25万辆,超过现代起亚,成为全球第四大汽车集团,合并后约占有8.5%的全球市场份额。

        主流跨国车企在华销量占比普涨

        2020年我国汽车销量继续蝉联全球第一,全年产销量分别达2522.5万辆和2531.1万辆。为此,众多跨国车企纷纷加注在华市场的布局,由于中国市场恢复较早,助力不少车企实现回温,从2020年在华市场占比来看均实现增长。

        《证券日报》记者注意到,丰田从去年开始加速在华的“双车战略”,让其销量在中国市场实现同比增长。从丰田集团各地区销量来看,2020年丰田汽车在华销量达到了179.7万辆,再一次实现同比增长10.9%,在华占比从2019年的15%提升至去年的17%,成为中国市场的日系车销量冠军。

        作为欧美车企的代表,大众集团和通用集团早已成为最为倚重中国市场的跨国车企。其中大众品牌的在华销量占比从2019年的39%进一步提升至去年的41%,提升了2个百分比。值得一的是,在传统车领域正在遭受日系品牌显著冲击的大众,已率先在华布局多款电动车型,意图通过电动化转型“另辟赛道”抢下市场份额。

        通用汽车方面,对于中国市场的依赖度更为明显。数据显示,通用汽车在华市场占比已从2019年的40%提升至44%。此前,通用汽车表示将退出全球多个汽车市场,只重点投入到中美两大市场。“通用汽车对中国市场的长期承诺始终不变,将持续聚焦产品、技术和品牌,并不断加大未来的投入,我们在中国只会做的更多。”通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁如此概括中国市场对于通用的重要性。

        得益于中国市场对豪华车的强劲需求,2020年豪华车制造商在中国市场表现突出。其中,奔驰和宝马凭借中国市场的高端换购需求,销量分别提升了7.4%和11.7%,不仅成就了宝马自1994年进入中国市场以来在华销售业绩最好的一年,同时也使奔驰在华售出了77.44万辆的创纪录水平。

        其他在华取得销量增长的跨国车企还有日系本田和美系福特。数据显示,2020年本田在华终端累计销售新车162.7万辆,较2019年同期增长4.7%,创下年度销量历史最高纪录;福特2020年在华累计售出新车60.26万辆,与2019年同比增长6.1%。

        对此,中汽协副秘书长陈士华表示,2020年总体来看,汽车行业表现好于预期,主要基于国家和地方政策的大力支持、行业企业自身不懈的努力。从汽车行业发展趋势来看,2021年有望实现正增长,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%。

    (编辑 才山丹)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享