打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    江铃汽车一季度净利大增300% 多家机构看好企业今明两年盈利前景

    2021-04-08 09:31:00

        本报记者 龚梦泽

        除去疫情最为严重的去年一季度,从2019年下半年起,江铃汽车的发展特别像开启游戏“开挂”模式,销量持续增长,今年一季度企业销售整车8.18万辆,同比增长高达81.86%,销量创历史新高。与之相对应的是,一季度江铃汽车盈利2.78亿元,同比2020年大增300%,比2019年同期大增1004.93%,利润增长呈大幅攀升态势,跑出了发展的“加速度”,并走出V型反转路线。

        为何江铃汽车会保持如此高速增长呢?《证券日报》记者注意到,早在2019年7月份,江铃汽车中外股东团结合作回归根本,确立了“成为轻型商用车的行业领导者和福特高性价比产品的提供者”的战略愿景,坚定了未来发展方向。得益于此,江铃汽车销量开始稳健增长。

        “坚定不移按照我们的战略愿景‘成为轻型商用车的行业领导者和福特高性价比产品的提供者’是我们这两年销量高速增长的根本原因,”江铃汽车相关负责人对记者表示,接下来要坚定不移推进十大任务,在新产品研发上加大投入,不断优化新技术、发展新技术。

        对此,中信建投证券给出了中肯的评价,江铃轻卡迎来政策大年,预计2022年行业销量将再上台阶。长期来看供给与需求合力驱动,轻卡行情将迎来3-5年强周期。江铃汽车有望把握行业历史机遇,依托轻商板块坚实技术积累,通过补全产品谱系,持续优化产品结构持续提升轻商板块份额。

        在业绩和利润的显著提升下,2021年江铃汽车大手笔分红约30亿元。中国通信协会智能网联分会副秘书长林示表示,现在像江铃汽车这样的上市车企很难得,勇于承担起上市企业的责任与担当,用各种方式回报股民与股东,比如每年坚持大小不等的分红。

        事实上,现金分红是上市公司回报股东的重要方式,这不仅是义务,也是衡量其是否具备盈利能力、分红能力的标尺。中金公司研究部董事总经理邓学认为,公司派发完股息后账上现金仍有约81.2亿元,强劲的现金流足以应对行业经营的波动风险,“预计此次高派息将带来股价强催化,我们研究认为公司仍有大幅的上行空间。”

        江铃汽车跑出“加速度”

        4月7日晚间,江铃汽车发布2021年一季度业绩预告。数据显示,一季度公司实现盈利2.78亿元,同比2020年大增300%,比2019年同期大增1004.93%,利润增长呈大幅攀升态势。

        销量方面,今年一季度,江铃汽车产量达84393台,同比增长98.39%,销量达81773台,同比增长81.86%。其中,皮卡、SUV、卡车、轻客销量分别增长135.62%、107.77%、74.92%、54.70%,产销连续增长12个月,实现全系产销高速增长,创公司一季度产销历史新高。

        为何江铃汽车能够延续如此之长的增长周期呢?林示表示,一是江铃汽车有一段时间处于产品结构调整期,2019年至今可以说都是江铃汽车产品大年,去年推出的新世代全顺Pro,四月份即将上市的福特领裕,都是细分市场的标杆产品,这是能卖好的根本原因;二是江铃汽车管理层在企业发展战略上达成一致,2019年7月份确定了江铃汽车“成为轻型商用车的行业领导者和福特高性价比产品的提供者”是企业高速增长的助推剂;三是江铃汽车去年顺势而为,积极响应国家“抗疫”需要,进一步巩固了国内轻型客车领军地位。

        林示认为,进入后疫情时代,各级政府都在积极出台促进汽车消费的一系列政策,随着各地取消皮卡限行的政策的提速,都在预示着2021年江铃汽车各板块将持续稳步增长,业绩进入加速上行期。

        高比例分红底气在哪?

        据公司披露的2020年财报显示,江铃汽车2020年实现营业收入330.96亿元,净利润5.51亿元,近5年累计净利润合计约28亿元。为此,江铃汽车拟以863214000股为基数,向全体股东每10股派发现金红利34.76元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。计算来看,江铃汽车本次分红总金额约30亿元,分红比率高达544.86%。

        对此,江铃汽车总裁王文涛在接受记者采访时表示,公司资产负债率处于较低水平,现金储备较为充裕。在保证公司健康发展的前提下,大额现金分红,意在加大对投资者的回报。记者注意到,受此分红“喜报”提振,江铃汽车在资本市场也接连传来利好消息。近日收获3个涨停板,连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计20%而登上龙虎榜。3月31日开盘高开拉升6%,三天内江铃汽车股价从原来的23.10元增至28.71元。

        事实上,从《上市公司证券发行管理办法》规定来看,上市公司再融资的条件之一,是最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。国务院国资委也要求国有控股上市公司,进一步完善分红机制,不断提高投资者回报。

        林示认为,江铃汽车现金分红比例增加一方面是因为大股东提高投资者红利回报的主观意识在增强,另一方面也有监管方面积极引导的因素。但不论如何,江铃汽车能够以现金分红的方式回报其股东,发完股息后账上还有能留存81.2亿元现金,足见其现金流的充裕程度。更重要的是,彰显了江铃汽车的责任和担当,彰显公司实力和发展后劲。

        进入“十四五”开局之年,2021年以来,在董事会的坚强领导下,公司优化和提高了公司发展实力和盈利能力,实现公司收益快速增长。江铃汽车在新能源汽车、智能网联、大数据平台和智能制造等领域持续布局。目前,江铃富山工厂正在建设中,青云谱工厂今年五月底将实现整体搬迁,全面提升工艺装备技术、提高生产效率,实现制造技术全面升级、实现智能化生产。

        可以看出,随着商用车市场占有率稳步提升以及乘用车市场拓展全面启动,江铃汽车整体盈利预期全面看涨。为此,多家机构研报也普遍看好江铃汽车今明两年盈利前景。

    (编辑 张明富)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享