打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    芯片拉胯!国产车逼出这招:先提车后补雷达…车主:补装保安全吗?

    2021-10-28 08:42:10

    行业“缺芯”车源紧张,可能“少装一样,到货再补”的办法很多车企都想过,但都想知道谁第一个“吃螃蟹”。

    结果,理想汽车吃了,小鹏汽车跟着也吃了。

    在理想汽车首先推出“先交车后补配”政策后,10月27日,北京商报记者了解到,由于毫米雷达缺货,小鹏汽车针对首批下订单的小鹏P5车主推销“期货”。该“先交货后补雷达”的方案,能减少车主等待时间,但不少网友表示:“小鹏抄理想’作业’了!”

    而事实上,理想汽车、小鹏汽车相继开售“期货”车的背后,又有多少芯片、供应链短缺下的无奈…...

    毫米波雷达“打白条”

    理想汽车后,小鹏汽车推出“减配”雷达方案。

    北京商报记者了解到,因毫米波雷达供货短缺影响P5车型生产和交付时间,在接收到车主反馈后,小鹏汽车推出两种交付方案。

     芯片拉胯!国产车逼出这招:先提车后补雷达…车主:补装保安全吗?

    图片来源:财经网视频截图

    该方案显示,所谓“权益”指车主如选择方案B,小鹏汽车将免费赠送XPILOT(3.0/3.5)软件,而车主需在今年11月2日24点前选择交付方案,逾期未选则视为默认方案A。

    据了解,目前小鹏P5交付时间为今年10月底。对此,小鹏汽车官方客服人员对北京商报记者解释称,该方案并不面对所有车主,仅针对首批已下订单的车主所推出的解决方案,现在订车的消费者订车页面中看不到“后补雷达”的选择。

     芯片拉胯!国产车逼出这招:先提车后补雷达…车主:补装保安全吗?

    “今天已经有不少车主询问是否都要后期补装雷达,但实际上仅针对部分车主,并不是网上流传的为所有订车车主都提供。”一位小鹏汽车直营店销售主管称,小鹏汽车方面推出解决方案,但并非强制,车主可自行选择。

    不过,新车到手便“少”零件,也让不少已订车车主担心是否会影响后期使用。市民张先生坦言“交付时并非完整车型,后期还要补装,安全和使用都让人担心”。对此,上述销售主管表示,缺少毫米波雷达只影响辅助驾驶功能,并不影响用户的正常行驶和用车安全,具体影响的辅助驾驶功能情况,会在新车交付时的“购买补充协议”中对车主进行详细说明。

    对于后期安装问题,小鹏汽车官方客服人员解释称:“后期安装时,车主仅需将车开到售后中心,售后人员会拆下保险杠进行雷达安装,不会对车型造成任何损伤。”小鹏汽车相关负责人也表示:“补装后不会对车辆后期使用产生任何影响。”

    车企也无奈

    值得注意的是,小鹏汽车并不是首家推出“先交车再补装”的车企。此前,同为新势力造车头部玩家的理想汽车也曾推出“减配雷达后期补货”方案。

    该方案显示,原定今年10月、11月交付的车辆将仅安装1个前正向毫米波雷达和2个后角毫米波雷达,计划在今年12月到明年春节前为提车的用户补装剩余的2个毫米波雷达。同时,仅安装3个毫米波雷达的车型暂时不开放自动并线和前方横穿车辆预警,其他ADAS功能均可正常使用,理想汽车也已完成“3雷达”车型的测试。如果用户不选择“3雷达”车型,需等到12月后才能提到“5雷达”完整版车型。

     芯片拉胯!国产车逼出这招:先提车后补雷达…车主:补装保安全吗?

    图片来源:新浪微博@理想骑车 截图

    “因芯片短缺影响,导致一批用户提车周期超过承诺的3-5周期限,因此推出‘3雷达’车型的应急方案。”一位理想汽车直营店工作人员表示,目前订车周期已达8-10周,不过也已恢复“5雷达”车型的交付。

    事实上,不仅造车新势力,传统车企也曾推出“应急方案”。一位奥迪经销商负责人透露,由于芯片产能不足,部分国产奥迪车型购车时,车主只能拿到一把智能钥匙和一把机械钥匙。“后续芯片产能恢复,将免费补发第二把智能钥匙,但具体时间不能确定,目前8月购车的车主配备的还是一把智能钥匙,少交付一把智能钥匙也是为了节省芯片。”他说。

     芯片拉胯!国产车逼出这招:先提车后补雷达…车主:补装保安全吗?

    “芯片短缺无车可卖,‘减配’交付成为车企的无奈之举。”乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,芯片短缺会导致供应商减产,从而传导至车企生产环节。减配一些对车辆影响不大的功能,不仅能让消费者尽早提车,更能保证车企整体销量不受太大影响。

    “新造车”竞逐排名赛

    值得一提的是,车企尝鲜“先交付后补装”也是为应对销量争夺战。

    每年10-11月,是各车企冲刺全年销量目标的关键时期,同时各经销商为完成销量任务也会进行降价促销。但是,由于今年车源短缺,车市一直不温不火。

    虽然车市不振,但面对年终销量榜单压力,如何能更多交付新车成为各车企需要解决的问题,尤其是刚迈过月销万辆大关的造车新势力三强。

    数据显示,今年前三季度蔚来汽车交付量为6.6万辆,其中9月交付量为1.06万辆,同比增长125.7%;小鹏汽车紧随其后,前三季度交付量为5.6万辆,其中9月交付量为1.04万辆,同比增长199%;理想汽车前三季度交付量为5.5万辆,9月交付量仅为7094辆,同比增长102.5%,跌至第三位。

    从交付数据看,蔚来汽车暂时领先,小鹏理想紧随其后,销量愈发胶着。中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,如果此时因芯片短缺导致销量下滑,造车新势力三强的座次很可能发生变化。事实上,今年8月蔚来便因芯片问题导致单月排名跌至新势力造车总排名第四位;今年9月,理想汽车也因同样问题导致销量下滑。

    除蔚来汽车、理想汽车,小鹏汽车今年推出的走量车型P5能否迎来开门红也尤为重要。业内人士表示,P7车型的成功让小鹏汽车坐稳造车新势力前三位,因此小鹏对P5寄予厚望,该车型选择今年底交付也是为了让其对全年整体销量起到拉动作用,因此如何避免芯片问题影响交付是小鹏汽车必须解决的问题。

    来源:北京商报 刘洋 刘晓梦

    
    热搜芯片 理想汽车

    责任编辑:赵路 RF13155

    热门评论

    
    评论 分享