打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 优车客 > 正文

    巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    2021-11-01 10:38:00

    去年亏了64.82亿元的北汽蓝谷,经过将近一年的努力,似乎没能带来什么改变。

    10月27日收盘后,北汽蓝谷发布了2021年第三季度财报,财报指出其依旧处于亏损状态,且前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损金额达26.44亿元。

    不过亏损的业绩并没能影响到股市表现。10月28日开盘后,北汽蓝谷股价很快触及涨停,原因或与极狐同华为、百度合作进展两个利好消息相关。

    值得注意的是,这一幕曾多次在极狐和华为释放合作进展消息时出现。

    在与百度、华为的捆绑下,北汽蓝谷的股市能够持续走红多久?在持续亏损的情况下,谁能成为北汽蓝谷的止损“救兵”?

     巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    营收同比增3倍靠卖“碳”?

    财报显示,今年前9个月,北汽蓝谷实现营业收入60.98亿元,同比增长55.49%;归属于上市公司股东的净利润亏损26.44亿元,相比去年同期的28.84亿元有所收窄;扣除非经常性损益的净利润为亏损29.49亿元,去年同期这一数字为31.09亿元。

     巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    单季度来看,北汽蓝谷第三季度实现营业收入36.61亿元,同比增长352.19%;归属于上市公司股东的净利润亏损8.31亿元。对于第三季度营业收入变动比例,北汽蓝谷的解释是主要系整车销售及积分收入同比增加所致。

     巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    不过从整车销售来看,其为北汽蓝谷营业收入增加的可能性较小。北汽蓝谷此前发布的2021年9月产销快报显示,9月北京新能源汽车股份有限公司的销量为2450辆,今年累计销售1.7万辆,同比下降19.50%。今年第三季度,北汽蓝谷每个月销量同比跌幅均超过60%。

    但如果是卖碳积分,情况就有所不同了。有分析指出,碳积分需求旺盛、价格一路高涨,是北汽蓝谷营业收入增长的重要原因。

    据《2020年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》公示,业内碳积分报价已经突破3000元/分。今年碳积分一直在涨价,有机构预测年底碳积分价格会突破5000元/分。与此同时,今年7月中旬,全国碳交易市场上线交易。开市首日,全国碳交易市场累计成交量达410万吨,成交额超2亿元。

    以特斯拉为例,今年三季度,其积分收入达2.79 亿美元,去年一年更是靠积分盈利16亿美元。

    作为“积分大户”,碳交易为北汽蓝谷带来的营收比重自然也不低。据工信部发布《2020年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况的公示》,北汽蓝谷可用于交易积分高达89466分,北汽蓝谷麦格纳可用于交易的积分高达12396分,这对于北汽蓝谷来说可谓是巨大的财富。

    尽管营业收入出现翻倍增长,北汽蓝谷股东户数大量流失却是不争的事实。财报披露,截止到9月30日,北汽蓝谷股东户数为15.75万户,较上期(截至2021年6月30日)减少3.11万户,减幅为16.51%。

     巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    股价涨停“昙花一现”?

    值得注意的是,在财报发布第二天,北汽蓝谷就对外释放了其与华为合作的新进展,这直接将其股价拉升至涨停。截至10月28日收盘,北汽蓝谷股价报14.1元,总市值达604.51亿元。

     巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    据北汽蓝谷相关负责人透露,搭载华为鸿蒙操作系统的极狐阿尔法S华为HI版新车将于11月小批量产交付。

    同时,百度副总裁、自动驾驶技术部总经理王云鹏也在10月28日的百度“Apollo Day”技术开放日上透露,基于极狐αT打造的首批5辆Apollo Moon已经在首钢园内运营,今年年底前Apollo Moon极狐版会有100辆车下线。

    在华为、百度两大利好消息加持下,亏损的北汽蓝谷股价飙至涨停也就不难理解了。

    “很大可能是炒一波概念,单从北汽蓝谷的业绩来看,资本不可能给出高估值。”一金融分析师告诉《凤凰WEEKLY汽车》,极狐同华为、百度的合作进展消息会给股市带来刺激作用,但这种涨幅不会成为长期现象,只会短时间内带动股价。

    自极狐在今年4月上海车展发布与华为联合打造高阶自动驾驶汽车后,北汽蓝谷股价于5月20日创下近6年新高,报19.87元。此后,随着极狐和华为共同打造车型新进展的释放,其股价也跟随出现涨停。

    《凤凰WEEKLY汽车》统计发现,北汽蓝谷近一年已收获16次涨停。当然,整体波动也较明显。

     巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    向上突围路在何方?

    今年年初,北汽蓝谷董事长刘宇官宣的战略规划中,提出让北汽新能源在三年内重回销量冠军,而极狐正是实现这一宏伟目标的主角。“打造面向下一代的世界级智能网联电动汽车,是北汽蓝谷赋予ARCFOX极狐的使命。”刘宇曾对外宣称。

    同时刘宇给极狐定下了2021年完成1.2万辆的小目标。肩负着北汽蓝谷向上突破重任的极狐,实际表现如何呢?

    极狐目前已上市阿尔法 T(αT)、阿尔法 S(αS)两款高端纯电动乘用车。中国银保监会上险量数据显示,阿尔法S从4月上市到9月,其用6个月的时间共交付857辆新车。甚至在刚上市的前2个月,阿尔法S交付量不足3位数。

    今年前9个月,极狐累计上险数据为2582辆,这个数字还不到北汽蓝谷总上险量的20%,这令北汽蓝谷的破局之路显得格外漫长。

    而极狐与华为打造的阿尔法S华为HI版要到今年11月才能小批量交付,极狐官方曾在今年6月表示,华为版本的车型目标在第四季度实现交付1000辆新车。如果按照官方的计划,该车型在今年最后两个月平均至少需要交付500辆才能达标。

    以阿尔法T和阿尔法S的销量现状来看,极狐阿尔法S华为HI版要实现上述目标仍然面临不小的挑战。

    一边是不尽如人意的产品业绩,一边是频繁的人事变动。10月初,“极狐汽车总裁于立国已经离职,下一站或将加盟小米汽车”的消息陆续从各家媒体传出。于立国作为极狐“开山老将”,带领其走过初创阶段。

    10月21日,北京现代副总经理樊京涛出任北汽新能源常务副总经理。这是继今年初刘宇升任北汽新能源董事长、代康伟出任北汽新能源公司总经理兼北汽蓝谷公司总经理后,北汽新能源高管层又一次新调整,频繁的人事变动,能否给北汽新能源带来质的变化尚属未知。

    可以肯定的是,北汽蓝谷眼下的困境并不容易解决。如果今年四季度不能实现利润的大幅逆转,在连续两年巨额亏损的情况下,北汽蓝谷明年将面临“ST”风险。

    截至10月末,据不完全统计,极狐内部高管辞职已有两位数。汽车行业分析师张翔曾指出,“作为一家已经输不起的车企,领导层还频繁变动,更容易让员工工作积极性及工作效率大打折扣”。

     巨亏26亿,这家车企竟然涨停了

    作者|龚宸芫编辑|张硕

    凤凰WEEKLY汽车 原创

    来源:凤凰WEEKLY汽车 龚宸芫

    

    责任编辑:王木木 RF11518

    热门评论

    
    评论 分享