打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    谁给的勇气?这位员工举报自家公司还获得8700万巨奖!

    2019-03-28 07:49:04

    每日经济新闻 

    举报涉嫌违法行为,提供案件线索,从而得到金钱奖励并不少见。

    但最近在美国,有两个人因为举报银行业巨头摩根大通,分别获得了1300万美元和3700万美元的奖金,其中一位举报人还是摩根大通的高管。

    举报摩根大通,获5000万美元奖励

    3月26日,美国证券交易委员会(以下简称SEC)官网上发布了一则公告,称由于两名举报人提供的高质量信息帮助SEC成功地采取了执法行动,将向他们提供总计5000万美元(约合人民币3.36亿元)的奖金!

    SEC在公告中表示,其中一名举报者(Whistleblowers)将获得1300万美元(约合8700万元人民币)奖金,他提供的线报使得SEC对摩根大通采取了大规模执法行动。另一名举报人将获得3700万美元奖金,创下了SEC对举报人奖励史上的第三大纪录。

    华尔街日报(博客,微博)援引其中一名举报人的代理律师事务所Labaton Sucharow LLP称,此案与2015年12月和摩根大通达成的和解协议有关。此案中,摩根大通同意支付3.07亿美元,来了结其未能向高净值客户披露利益冲突的指控。

    一名律师表示,这些线人导致SEC和美国商品期货交易委员会(CFTC)对摩根大通提起诉讼,原因是该公司未能向客户披露他们更愿意将客户的资金投资于自己的共同基金和对冲基金。

    该律师称,获得1300万美元奖金的举报人是摩根大通的一名高管,当时他正在从事不法行为。但拒绝该律师透露举报人是否仍在该行工作。这位律师补充说,举报人拒绝接受采访。

    2015年12月,摩根大通旗下的两个财富管理机构同意承认罪行,并支付2.67亿美元和解金。摩根大通还要另外支付4000万罚款,就同一指控与商品期货交易委员会(CFTC)达成和解。

    举报人计划奖金最高达1亿美元

    “举报人计划”由美国国会于2010年设立,旨在鼓励举报人就违法联邦证券法的行为向SEC报告并提供具体、及时、可靠的信息。

    如果举报人主动向SEC提供独家的有用信息,帮助SEC成功地开展执法行动,那么,他就可能有资格获得奖励。如果SEC实施的经济制裁金额超过了100万美元,举报人可获得的奖励为制裁金额的10%到30%不等。

    除SEC之外,美国的许多联邦机构都有鼓励举报者的规定,比如商品期货交易委员会(CFTC)、国税局、司法部等。

    2018年3月,美银美林因未能将客户资金与自营资金隔离,使客户资产面临风险,而遭到SEC的处罚,罚没4.15亿美元。

    在此案中,SEC通过三名举报者提供的信息,获得了美银美林违规的证据。

    而这三位举报者获得了总共8300万美元的奖金,其中两名举报者共获5000万美元,另一名举报者获得了3300万。

    据SEC的数据,还有一位举报人于2018年9月份获得了3900万美元的奖金,这是截至目前SEC给单名举报人颁发的最大数额的奖金。

    目前,美国历史上最大的举报人奖金获得者是布拉德利·比肯费尔德(BradleyCharles Birkenfeld),他原本是瑞银集团(UBS)的高级雇员,在2007年向美国联邦政府举报瑞银集团帮助美国客户逃税的内幕,2012年9月,美国国税局给他颁发了1.04亿美元的奖金,按当年平均汇率来算,约合人民币6.56亿元。

    高额奖金引争议,SEC或设置明确上限

    由于近年来,“举报人计划”的高额奖金数量越来越多,SEC认为联邦政府给予了举报人过高的奖金,因此,SEC曾提出对举报人计划规则进行修订的议案。从提议来看,这些变化可以赋予委员会对奖金规模更多的自由裁定权。

    根据现行规定,举报人可以获得违规案件罚款金额的10%-30%作为举报奖金。而新的提议是,减少对于超过1亿美元罚款案件的奖金,对于超过1亿美元的罚款,举报人奖金至少为3000万美元。而对于较小的案件,则可将奖金提高至200万美元。新的规则将设置明确的奖金额度上限,而不是奖金比例。

    截至目前,SEC已向61名举报人提供了大约3.76亿美元奖金。

    SEC表示,从2011到2017年,该计划已经让SEC收到超过22000条线索,而在2018财年,举报人计划获得了创纪录的5282条线索,比去年同期增长了18%,相比于2012年几乎翻了一番。

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。

    
    
    热搜摩根大通 瑞银集团 奖金

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享