打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    千余起银行股权网拍频流拍 过会银行遭争夺

    2019-05-13 02:20:58

    证券时报 段久惠

    中小银行股权拍卖一直有,但“冷热”遭遇大不同。

    证券时报记者在阿里司法拍卖平台看到,江苏一家首发(IPO)已经过会的城商行股权拍卖遭激烈争夺,经历134次竞价、最终以起拍初价2.5倍成交;而河南一家农商行被7名企业股东合计拍卖1.14亿股、合计拟作价1.33亿元,却以流拍告终。

    统计数据显示,截至日前,今年以来阿里司法拍卖平台上共计约1090起银行股权拍卖已结束及正在进行中,都是各地区城商行、农商行和村镇银行股权,其中以农商行为主。在拍卖交易中,流拍率近七成。相比浙江、江苏等地银行,河南、山西、江西、云南等地农商行股权流拍率明显更高。

    股权拍卖“冷热”

      遭遇大不同

    阿里司法拍卖平台公告显示,今年4月底,一名金姓个人股东持有的苏州银行18.25万股在网上公开拍卖,起拍价101.5万元。

    按该平台交易规则,24小时竞价周期内,报名的用户可加价参与竞买(加价幅度1万元);竞价结束前5分钟内如有人出价,则系统自动向后延时5分钟(循环往复至最后5分钟内无人出价)。

    4月26日上午,该项目竞拍一开始,参与者频频加价竞买,最终经过134次加价竞买和110次延时的激烈竞争,交易达成。该部分股权成交总价为249.5万元,是最初起拍价的2.458倍。

    苏州银行于今年4月25日首发顺利过会,将公开发行不超过10亿股,发行后总股本不超过40亿股。截至今年3月末,该行总资产规模为3152.11亿元。

    相比苏州银行股权遭热捧,河南太康农村商业银行的股权拍卖遇冷。上述平台公告显示,河南太康农村商业银行遭7家股东拟作价总计1.3266亿元、合计拍卖1.144亿股。

    天眼查信息显示,河南太康农村商业银行实缴资本38876.44万元,曾用名为太康县农村信用合作联社。从司法风险信息来看,仅法律诉讼风险中,该行因金融借款合同纠纷而起诉他人或公司达到769条,被他人或公司起诉达15条。

    公开资料还显示,2018年8月16日,河南太康农村商业银行原董事长王培学遭监管部门终身禁业,处理依据细数有22条之多;具体到业务上,集中在同业、委外和贷款三项较为敏感的区域,作为该行主要负责人的王培学屡屡触碰检查痛点。

    流拍并不新鲜

    分化更明显

    中小银行股权网上拍卖、转让逐渐兴起,去年以来,不乏A股上市银行股权大份额批量拍卖、流拍,进入2019年,这一态势仍在延续。

    中部地区一家上市城商行高管告诉记者,中小银行股权拍卖很正常,部分银行股东出现债务危机有变现需求,还有一些因为股权质押爆仓被迫拍卖和转让,流拍率比较高,很大原因是竞拍者未达到银监部门对银行股东资质的要求。

    2019年银行保险业监督管理工作会议明确提出,着力完善公司治理机制,这意味着对于银行股东资质、行为或有更高要求。上述城商行高管介绍,阿里、京东这类线上拍卖平台,主要面向的还是个人。

    苏宁金融研究院高级研究员赵一洋也有类似观点,“银行股权类资产属于典型的B端交易类型,有此需求的一般为机构投资者,他们一般会选择地方金交所等渠道进行交易,阿里拍卖平台暂时还没有成为该类资产的主要交易场所。”

    但是,值得注意的是,银行业经营水平的分化、区域经济发展不均衡,或也体现在了股权拍卖的不同境遇之中。证券时报记者发现,除了上述有银行股权被抢拍、有的银行遭甩卖无人问津之外,1090起拍卖中,相比浙江、江苏等地银行,河南、山西、江西、云南等地农商行股权流拍率明显更高。

    从各地银监部门披露数据看,尽管东北、西部、环渤海区域银行业不良率已同步持平或有所下降,但新金融工具准则实施、逾期90天以上不良贷款口径认定趋严,给部分区域银行带来较大的不良资产核销压力,相比珠三角、长三角等地区,不良贷款率“北高南低”之势仍然明显。

    
    
    热搜流拍 股权网 拍频

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享