打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 银行频道 > 正文

    环境变化 业绩分化 转型深化 中国上市银行发展呈现“三化”

    2019-05-15 18:07:00

    中国金融新闻网 

    5月15日,安永发布的《中国上市银行2018年回顾及未来展望》报告显示,得益于利息净收入的增长,上市银行在2018年度的净利润持续增长。本次调研所涵盖的47家中国上市银行实现净利润合计16,272亿元(人民币,下同),比2017年度增长5.21%,增速与2017年度持平,但不同类型银行的净利润增速出现明显分化,大型商业银行和全国性股份制银行净利润增速继续上升,城商行和农商行的增速则较2017年下降。

    同时,安永也发布《实施新金融工具准则对中国上市银行的影响分析》,解读新金融工具准则对于中国上市银行的财务影响,尤其是实施预期信用损失模型对于银行的财务冲击。实施新金融工具准则的上市银行贷款减值准备增加,同时以公允价值计量的金融资产比重上升。

    2016至2018年度上市银行营业收入结构基本保持稳定,利息净收入仍然占绝对主导,历年在营业收入中占比超过70%。安永大中华区金融服务审计主管合伙人林安睿表示:“2018年度新金融工具准则实施后及新金融企业财务报表格式颁布后,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产利息收入计入投资收益核算,在一定程度上导致上市银行利息净收入占比较2017年有所下降。从业务结构来看,虽然金融监管以及资管新规落地的影响导致手续费增长依然承压,但信用卡分期业务及第三方支付业务仍然增长较快,银行卡业务手续费收入及结算与清算业务手续费较2017年度分别增长22.07%及11.62%。”

    支持实体经济发展 贷款比重持续上升

    截至2018年末,上市银行总资产合计1,786,700亿元,相比2017年末增长6.46%。2018年上市银行进一步服务实体经济,加强对民营及小微企业、个人住房贷款授信,以及加强对“三大支撑带”、雄安新区、粤港澳大湾区等国家项目的融资支持,信贷资产持续保持较快增长,贷款占总资产的比重进一步上升至51.59%,较2017年的49.37%提升2.22个百分点。

    零售业务持续提升 结构调整成效明显

    2018年,上市银行整体零售业务贡献度继续上升。零售业务税前利润占银行整体税前利润的比重为39.84%,较2017年39.09%增长0.75个百分点。财务管理业务、私人银行业务和银行卡业务都有不同程度的增长。值得注意的是,2018年各银行更加积极地挖掘信用卡盈利空间,在信用卡的常规贷款业务之外,还推出了各种分期产品和延期还款产品,满足用户的短期资金周转需求。但是随着发卡数量、授信规模的扩大,2018年多家银行信用卡不良率有所上升,未来如何在注重信用卡业务“量”的增长的同时更注重“质”的追求,成为上市银行必须重视的问题。

    随着监管的不断变化、新技术的涌现和客户预期的提高,以及金融科技公司等新竞争对手的不断涌现,零售银行业务格局持续快速演变。安永金融服务合伙人许旭明表示:“各银行应把握消费升级的大趋势,通过重塑银行产品和服务,打造多渠道和智能化的零售金融新模式,并且在场景化营销和交叉销售等方面精耕细作,提高客户粘性。同时,上市银行还可借鉴互联网平台的创新模式,由孤立创新转向参与到数字化创新生态系统中去,通过与金融科技公司或平台合作,加工整理平台上丰富的客户和数据资源,开发出满足客户当前或未来需求的个性化或情境化产品,从而提升客户定制化的金融服务体验。”

    资产质量压力不减 拨备计提力度加大

    2018年,上市银行积极应对外部宏观经济风险,通过加强信用风险防控,并持续加大不良资产核销和处置力度,上市银行总体不良贷款额和不良贷款率体现为一升一降趋势。然而,上市银行各项数据呈现分化,城商行不良贷款率、逾期率均呈现上升趋势,资产质量压力较大。

    此外,年报显示,共计28家上市银行在2018年1月1日正式实施新金融工具准则,其中大部分上市银行的减值准备均有不同程度的上升。已经实施新金融工具准则的上市银行年报显示,于2018年1月1日首次执行日,28家上市银行贷款减值准备较2017年末上升比例为8.84%。

    理财业务加快转型 创新资本补充工具

    2018年,“资管新规”和“理财新规”正式落地实施,对上市银行的理财业务带来挑战,为适应监管要求,上市银行主动压降非标投资规模、调整资产业务结构,未纳入合并范围的第三方发起的结构化主体投资呈下降趋势。上市银行2018年表外理财规模下降,理财业务手续费下滑明显。此外,上市银行加快布局理财子公司,加速转型理财业务。

    在加大实体经济支持力度、加快不良资产处置速度的背景下,上市银行也持续多渠道补充资本,资本充足水平稳步上升。大型商业银行资本充足率最高,农商行次之,全国性股份制银行和城商行面临较大资本压力。

    许旭明认为,上市银行需提升资本内生能力,创新资本补充工具,调整发展理念,加快战略转型,依靠自身利润积累实现可持续发展,并将资本精细化管理贯彻始终,通过更少的资本消耗、更低的风险权重、更集约的经营方式来获取更高的资本回报水平。尽管大型商业银行资本充足率较高,但若考虑到国际金融稳定委员会对全球系统重要性银行总损失吸收能力(TLAC)的监管要求,未来将面临更加严格的资本约束,从长远来看,也需未雨绸缪。

    推动绿色金融发展 加强普惠金融服务

    目前,上市银行主要开展的绿色金融实践主要为绿色信贷和绿色债券。2018年中国绿色信贷和绿色债券市场继续保持快速增长,绿色贷款余额及绿色债券总发行量同比分别增长16%和12%。

    在普惠金融领域,得益于政策激励,其贷款增速在2018年实现提高,大型上市银行在普惠金融创新方面走在前列。预计2019年流向小微贷款、农户生产经营贷款、创业担保贷款等普惠金融领域的信贷将进一步增加。

    推进智慧银行建设 开放银行方兴未艾

    上市银行一方面成立金融科技子公司,希望通过云服务对外输出银行核心业务能力;另一方面加深与其他垂直领域的合作,融入生态、赋能生态,提供全新金融服务体验。截至目前,已有六家上市银行成立了金融科技子公司。

    未来几年内,开放银行模式将成为所有银行的主流发展方向。开放银行的核心竞争优势在于,通过面向生态,开放标准API接口,颠覆传统模式,无界、无限、无感地提供场景化服务,使客户在产生金融服务需求的第一时间、第一触点获得满足。

    安永金融服务合伙人姜长征表示:“开放银行不是银行数字化转型之路的拐点,而是为了解决自身资源瓶颈的一种选择。开放银行的技术标准制定与技术路线实施并不是最大的难点,更多银行正在积极探索的是,如何由0到1地引入‘生态’这一理念,如何积极响应监管动态,在新金融业态下打造全新运营模式,如何结合自身现状与业务发展目标,内化出个性化、特色化的开放银行构建路径、推行战略及检验标准。”

    科技赋能网点转型 重塑银行人才结构

    网点是银行金融科技应用的“试验场”,2018年上市银行继续推动网点布局优化和智能化改造升级,加强各渠道融合,以客户为中心尝试更加多元化的服务,网点定位加速向营销型转变,人力资源配置全面优化。其中大中型银行网点数量整体下降,提升对重点区域及主要客群的服务供给能力,线上化趋势明显,大力布设智能化设备、改造现有流程和客户服务模式。

    网点员工也随着网点转型向综合化及营销化过渡。截至2018年底,上市银行员工总数247.9万人,较2017年略有所下降。与2017年相同,规模下降依旧体现在六家大型商业银行上。2018年末大型银行员工总数合计183.9万人,较上年减少2.7万人,降幅1.45%。股份制银行、城商行和农商行员工数量继续增加。营业网点柜员、运营操作人员、管理人员等减幅明显;而增员普遍出现在业务条线、信息科技、风险合规等领域。

    对此,各银行均在积极推进人力资源优化工作,通过招募关键人才,员工再培训,帮助员工掌握新技能,转岗新业务,培养与时俱进的人才队伍。“未来银行业的竞争,归根到底是人才的竞争。银行只有加强人才的培养和布局,完善人才的激励和考核,做好员工的职业生涯规划和职级晋升通道设计,帮助他们掌握保持未来竞争力所需的多种技能和经验,才能在市场激烈的竞争中保持不败。”姜长征说。

    综上所述,随着金融改革的不断推进,中国上市银行逐步由同质化经营向差异化经营转变。2018年,面对复杂多变的环境,部分上市由于应对得当、转型效果明显而取得良好业绩,也有部分上市银行仍在摸索适合自身的发展模式,经营业绩受到影响。展望2019年,深化金融供给侧结构性改革,深化金融改革开放,上市银行需要应对更趋复杂的环境,也将迎来新的挑战和机遇。林安睿表示:“上市银行需继续围绕服务实体经济,防范金融风险,深化创新转型,推进战略落地,而探索适合自身发展的差异化特色之路,无疑将是上市银行实现可持续发展的关键。”

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享